Умер писатель Борис Васильев

Умер писатель Борис Васильев

Автор повести "А зори здесь тихие" скончался на 89-м году жизни

Советский и российский писатель Борис Васильев умер на 89-м году жизни. Он не дожил до своего 90-летия год с небольшим.
"Человек достаточно пожилой, фронтовое прошлое - это факт, лежащий на поверхности. Вообразите, что он пережил в годы войны, его ранение, каково может быть состояние человека к столь уважительному возрасту, даже если он живет в щадящем режиме", - сказала корреспонденту "Yтра" ответственный секретарь Союза писателей Москвы Ольга Голованова.


Актер Василий Лановой рассказал, что "имел счастье быть знакомым" с писателем. "Все работы Бориса Львовича были пронизаны чувством ответственности за Родину. Он был великим государственником, как Петр I. Хочется его сейчас поблагодарить, потому что он очень много в своей жизни делал для Родины, для нас. Думаю, что память его должна обязательно коснуться души и нравственности нашего молодого поколения - это, может быть, самое главное, что должно быть", - приводит РИА "Новости" слова актера.

Васильев был не только писателем-фронтовиком, но и социальным сатириком, считает писатель Дмитрий Быков. "Он - один из очень немногих, кто в 80 - 90-е гг. заговорил о настоящем вырождении народа, прежде всего - нравственном. Вот "Жила-была Клавочка", вот "Вы чье, старичье?", которое было абсолютной сенсацией тогда. Еще несколько мощных историй у него было реалистических, он умел писать про текущий момент", - отметил он. По его словам, Васильев - "умный, расчетливый, трезвый критик и очень жесткий современник, который пытался нам напомнить, что мы люди".

Писатель был совестью времени и камертоном нравственности, уверена первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. Она сыграла роль Лизы Бричкиной в легендарной картине "А зори здесь тихие...". "Он был добрый, сердечный, замечательный рассказчик. Он рассказывал нам о войне - страшной, настоящей, которую ни в книжке описать, ни кино снять", - сообщила депутат. По ее словам, "во все времена голос Бориса Васильева был камертоном нравственности - и тогда, когда выходили его повести, которые были новым словом в литературе, где война была показана с неожиданной стороны, и когда наступила перестройка".

Гражданская панихида по Васильеву состоится 14 марта в 12:00 в Большом зале Центрального дома литераторов. Ранее сообщалось, что прощание с писателем пройдет 13 марта в 13:00. Похоронят его в четверг на Ваганьковском кладбище в Москве, рядом с любимой супругой Зорей Поляк, которую он пережил всего на два месяца.

Борис Васильев родился в Смоленске 21 мая 1924 года. В школьные годы играл в любительских спектаклях, выпускал вместе с другом рукописный журнал. Когда началась Великая Отечественная война, он закончил девятый класс и ушел на фронт добровольцем. В июле 1941 г. попал в окружение, вышел из него в октябре того же года.

Получив контузию в 1943-м, Васильев поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина (впоследствии имени Р.Я. Малиновского), его сокурсником был сын известного поэта Евгений Пастернак. После окончания вуза работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале.

После того как он в 1954-м уволился из армии, объяснив свое решение желанием заниматься литературой, написал свою первую пьесу "Танкисты". Под названием "Офицер" ее приняли к постановке в Центральном театре Советской армии, но после двух общественных просмотров в декабре 1955 г. незадолго до премьеры спектакль был запрещен Главным политическим управлением армии. Позже по сценариям Васильева были сняты кинофильмы "Очередной рейс" (1958), "Длинный день" (1960).

Однако широкую известность и народную любовь Васильеву принесла повесть "А зори здесь тихие" (1969) - о судьбе пяти девушек во время Великой Отечественной войны. В 1972 г. по произведению был снят одноименный фильм.

Среди других работ Бориса Васильева - романы "Не стреляйте в белых лебедей" (1973), "В списках не значился" (1974), повести "Самый последний день" (1970), "Завтра была война" (1984), "Кажется, со мной пойдут в разведку..." (1984), "Красные жемчуга" (2004) и другие.

Васильев в последние годы жил уединенно, почти не общался с прессой, но работал до конца своих дней, пишет "Российская газета". Последний его исторический роман о русских князьях - "Владимир Мономах" - вышел в 2010 году.

Борис Васильев - лауреат Государственной премии СССР, премии президента России, Независимой премии движения имени академика Сахарова "Апрель", международной литературной премии "Москва-Пенне", премии Союза писателей Москвы "Венец", Российской академии кинематографических искусств "Ника" - "За Честь и Достоинство". Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств "Ника".

Васильев отмечен государственными наградами: орденами "За заслуги перед Отечеством" II степени и III степеней, орденом Дружбы народов, орденом Трудового Красного Знамени.
Первоисточник: http://www.utro.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Билли Бонс 12 марта 2013 11:20
    Пусть земля ему будет пухом. Хорошие люди уходят, а всякое дерьмо продолжает жить и пользоваться ворованным народным добром.
  2. Егоза 12 марта 2013 11:27
    Светлая память и земля пухом! Настоящий писатель и советский офицер!
  3. Iraclius 12 марта 2013 11:27
    Перефразируя М.А.Булгакова скажу так: "Протестую! Борис Львович бессмертен!"
    Низкий поклон Борису Львовичу за чистые, искренние и по настоящему патриотические книги.
    Он и сам был чистым и прямолинейным - настоящий русский мужик! Фронтовик, офицер и писатель. Вечная память! И спасибо, Вам, Борис Львович. hi
  4. bdolah 12 марта 2013 11:31
    А вот это действительно жаль. Светлая ему память, на его и книгах Стругацких формировалось моё мировоззрение Советского офицера.
    bdolah
  5. BARKAS 12 марта 2013 11:35
    Только такие люди способны создавать такие шедевры
  6. З.А.М. 12 марта 2013 12:44
    Низкий поклон, земля ему пухом... Русскому солдату, писателю... и Ч Е Л О В Е К У.
  7. НАПОЛЕОН 12 марта 2013 13:33
    человек в отличии от нынешних многих людей которые грезят по сталинизму знал истинную ему цену.ярый атисталинист в начале 90 годов подписал письмо о запрете компартии.уходом таких людей правда о той эпохе будет оставаться только на бумаге.
    НАПОЛЕОН
    1. Билли Бонс 12 марта 2013 13:43
      Та компартия что была в начале 90х другого и не заслуживала, прогнила на сквозь. Не знаю был ли Борис Львович антисталинистом, но то что он был патриотом России это поймёт любой читавший его книги.
  8. КАРБОН 12 марта 2013 19:37
    Спасибо ему за книги. Сын подрастет буду приобщать. Земля ему пухом.
    КАРБОН
  9. Ruslan67 12 марта 2013 20:47
    Ещё одним настоящим человеком и писателем стало меньше soldier А взамен только шишкины плодятся как тараканы am

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня