Cassidian разработала «глушилку» дорожных мин

Cassidian разработала «глушилку» дорожных минКомпания Cassidian, оборонное подразделение европейского концерна EADS, разработала новую систему радиоэлектронного подавления («глушилку») SMARTscout для защиты бронемашин от дистанционно управляемых самодельных взрывных устройств. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

SMARTscout анализирует спектр радиочастот вокруг автомобиля и блокирует сигналы для подрыва дорожных мин. Новая «глушилка» способна обнаруживать угрозу и подавлять входящие сигналы для подрыва мин за тысячную долю секунды. Кроме того, SMARTscout позволяет получать более подробную информацию об угрозах, чем подобные системы предыдущих поколений. Ранее, как отмечается в пресс-релизе, для подобных задач требовались более сложные и энергоемкие системы.

SMARTscout состоит из нескольких приемо-передатчиков и антенн и крепится на крыше автомобиля. Испытания системы прошли на бронеавтомобиле Wolf, построенном на базе внедорожника Mercedes-Benz G-Class. Стоимость системы и сроки ее поставки в войска не уточняются.


Помимо средств радиоэлектронной борьбы компания Cassidian, в частности, занимается разработкой различных средств слежения, датчиков, бортовой электроники, а также беспилотных летательных аппаратов.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. JonnyT 12 марта 2013 11:28
    это для цивилизации, а против папуасав с полевым телефоном многомилионные разработки бессильны, дорого и неэффективно
  2. Renat 12 марта 2013 11:29
    Вещь то наверняка не дешевая. На каждую боевую единицу военной техники не поставишь "глушилку". А как же быть со связью внутри такой машины?
  3. viruskvartirus 12 марта 2013 11:43
    А в чем новость еще в 2002 году была такая новость "В Центральном научно-исследовательском радиотехническом институте в России разработан уникальный антитеррористический комплекс "Родиола", который предназначен для обезвреживания радиоуправляемых бомб, пишет газета Ъ. Прибор блокирует сигнал, передаваемый террористом с помощью устройства дистанционного управления. Эти комплексы позволяют нейтрализовать угрозу на значительном расстоянии. Отличительными особенностями комплекса являются высокая эффективность подавления сигналов, незаметность, которая обеспечивается отсутствием внешних демаскирующих признаков, и возможность дистанционного управления от персонального компьютера, сообщают Вести. "Родиола" пока только представлена сотрудникам силовых ведомств и всех заинтересованных структур, однако другой образец такого рода спецтехники - устройство, получившее название "Антитеррорист", - уже применяется в реальных боевых условиях. Как сообщили агентству РИА "Новости" в региональном оперативном штабе по управлению операцией в Чечне, за полтора месяца при помощи "Антитеррориста" федеральным силам удалось ликвидировать 20 боевиков во время закладки радиоуправляемых фугасов."
    А сейчас блокираторов радиовзрывателей вообще немеряно вот кто захочет ознакомится http://www.bnti.ru/index.asp?tbl=02.07.02.
  4. Svarog 12 марта 2013 12:54
    Ставишь радиопередатчик за n метров, от него тянешь провода к детонатору. Провода обойдутся в лишние 100р...
    Svarog

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня