В Грузию прибыли сотни американских морских пехотинцев


На военном полигоне «Вазиани» близ Тбилиси начались американо-грузинские военные учения Agile Spirit («Бойцовский дух»), в которых участвует около 400 американских морских пехотинцев. Учения проходят в рамках «Хартии стратегического партнерства» между Грузией и США, предусматривающей сотрудничество в том числе в сфере обороны.

Учения Agile Spirit проходят на «Вазиани» уже в третий раз. Последние крупные маневры с участием американских военнослужащих здесь проводились в 2012 году. По сообщению Минобороны Грузии, совместные учения продлятся до 5 апреля. «С нашей стороны в них примут участие военнослужащие 23-го батальона второй пехотной бригады. Этот батальон в прошлом году вернулся из Афганистана»,— сообщили “Ъ” в пресс-центре Министерства обороны страны. «Будут засады, взрывы, отработка боевых навыков день и ночь без перерыва»,— пояснил начальник управления учений и военной подготовки Минобороны полковник Арчил Омиадзе.


«Совместные военные учения с американцами уже стали традицией, и в этом нет ничего удивительного,— заявил “Ъ” главный редактор независимого военно-аналитического журнала “Арсенали” Ираклий Аладашвили.— Такие учения в “Вазиани” проводились и в 2012, и в 2008 годах, незадолго до российско-грузинского военного конфликта».

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания недавно заявил, что грузинский контингент не покинет Афганистан после истечения срока операции ISAF в 2014 году, а останется в стране совместно с американскими подразделениями для обучения афганских военнослужащих. Одна из целей учений в «Вазиани» — подготовка к совместным операциям в Афганской провинции Гельменд, где служит около 1,6 тыс. грузинских военных.

Новое руководство Грузии неоднократно заявляло, что страна продолжит курс на вступление в Североатлантический альянс и тесное военное сотрудничество с США, а накануне парламент единогласно принял резолюцию, подтверждающую эти приоритеты.
Первоисточник:
http://www.kommersant.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти