В России создано топливо, позволяющее повысить эффективность ракет

В России создано топливо, позволяющее повысить эффективность ракетРоссийское НПО "Энергомаш" разработало высокоэффективное топливо "Ацетам" (высококонцентрированный раствор ацетилена в сжиженном аммиаке), позволяющее повысить на треть энергетическую эффективность ракетных двигателей, сообщил " Интерфаксу " исполнительный директор НПО "Энергомаш" Владимир Солнцев. "За счет нового топлива мы способны увеличить на 20-30% энергетику двигателя", - сказал он. По его словам, новое топливо может быть использовано в двигателях ступеней ракет-носителей, в разгонных блоках.

Российское НПО "Энергомаш" разработало высокоэффективное топливо "Ацетам" (высококонцентрированный раствор ацетилена в сжиженном аммиаке), позволяющее повысить на треть энергетическую эффективность ракетных двигателей, сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор НПО "Энергомаш" Владимир Солнцев.

"За счет нового топлива мы способны увеличить на 20-30% энергетику двигателя", - сказал он. По его словам, новое топливо может быть использовано в двигателях ступеней ракет-носителей, в разгонных блоках. На разработку "Ацетама" НПО в 2011 году выиграло грант в размере 4,5 млн рублей. В первом квартале 2013 года мы участвуем в конкурсе на получение гранта в сумме около 30 млн рублей. Мы уверены, что мы этот грант выиграем", - заявил Солнцев.


- Испытания новой ракеты "Ангара" завершатся в 2012 году
Он рассказал, что плюсом нового топлива является использование дешевых компонентов - ацетилена и аммиака. Минусом же - его высокая взрывоопасность, как и в случае со многими другими типами ракетного топлива.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. mark1 13 марта 2013 08:23
    Статья уже публиковалась, наверно в прошлом году, новость вообще из позапрошлого года, сумма гранта - 4,5млн руб больше похожа на премию руководителю проекта а не на финансирование разработки. И при чем здесь Ангара? Может на ней хотят вместо керосина применить ацетам? Непонятно!
    1. аксакал 13 марта 2013 09:27
      Цитата: mark1
      И при чем здесь Ангара? Может на ней хотят вместо керосина применить ацетам? Непонятно!

      - Вопрос вопросов -)))) Бедная Ангара -)))). Ее, еще не родившуюся, уже мучают и мучают -))). Ее уже заставили стать яблоком раздора между Россией и Казхастаном по вопросам космического сотрудничества. А теперь ей вменяют новое топливо -)))).
      Даже если ацетам хорош, аммиак - вещь весьма ядовитая. Ацетилен тоже не особо полезен. Никогда не удастся добиться такого сгорания топлива, что бы только вода и углекислый газ были на выходе. Будет и аммиак, и ацетилен, и угарный газ. В случае с керосином будет только керосин и угарный газ - сравните токсичность -)))).
      Хотя энергоэффективность на 30% - это заманчиво
      1. mark1 13 марта 2013 10:24
        А зачем Казахстану Ангара? Есть прекрасная ракета Зенит. В Казахстане есть стартовый комплекс, делают на Украине, 50% комплектующих Российские, прекрасный пример международного сотрудничества, модернизировать Зенит можно по пакетной схеме хоть до 50 тонн, просто России нужна ракета полностью производимая в стране, а так для коммерческих пусков Зенит очень хорош.
        А по ацетаму смущает заявленный бюджет - 4,5 млн руб + 30 млн + 0,5 (если хорошо в штанах поискать) = 35 млн руб. Такое счастье и за такие деньги))))
      2. Невский 13 марта 2013 10:32
        Выглядит примерно вот так:

        [media=http://www.youtube.com/watch?v=aPOJP3mK7Wk]
        Невский
  2. ОлегЮган 13 марта 2013 08:39
    Обкатку нового топлива скорее всего за счет Военных будут делать ?! Кроме самого топлива необходима еще масса технологических решений, что бы заявлять о том, что на каком то ракетоносителе будут применять.
    ОлегЮган
  3. afire 13 марта 2013 08:50
    зачем в новости перепечатывать несколько раз первый пост?
    статье плюс, но для людей нужно писать, а не по модному
  4. JonnyT 13 марта 2013 08:52
    Больше открытий!! Самых разных....это хорошо!!! Применить можно хоть в космической хоть в военной промышленности....
    Эх гранты....сразу вспомнил случай . Когда я был студентом однокурсница выиграла грант( написала работу о вибрации) в поддержку молодых ученных и науки. Зав каф тогда сразу себе машину новую купил. Подруга никаких инвестиций в свои научные проекты так и не увидела!
    1. mark1 13 марта 2013 08:59
      К сожалению не имею возможности поставить Вам + но пассаж по грантам мне понравился
      1. Сынок 13 марта 2013 09:24
        Просветите, а от кого грант..?
        Сынок
        1. JonnyT 13 марта 2013 09:46
          Государственная программа поддержки молодых ученых!
          Так как все происходило в гос. ВУЗе то многие студенты, реально занимающиеся научной работой, могли учавствовать в процессе распределения грантов
          Помнится президент подписал указ о поддержке, но реально гранты пошли куда угодно но не на науку. Например для реализации проектов закупались "ненужные безделушки" по очень завышенным ценам - стандартная схема отмыва денег. А коммисии если что можно было показать то что сделали простые студенты энтузиасты своими руками из подручных материалов за свои деньги. все эти стенды потом оставались на кафедре, иначе создавались проблемы при сдаче диплома....Такая же история и с патентами. Все патенты должны были оформлены на зав. кафа, его сынка и жены, иначе проблемы вплоть до исключения из ВУЗа.....такая ситуация была в 2008-10 годах и я свидетель всего этого. Как сейчас незнаю...
  5. spymaster 13 марта 2013 09:12
    Молодцы - экономия + эффективность)
    А про взрывоопасность - любое топливо взрывоопасно,если с ним кое-как обращаться.
    spymaster
  6. tun1313 13 марта 2013 09:46
    Ещё на треть к этой же статье напечатоной ранее? smile
  7. crambol 14 марта 2013 17:06
    Весьма интересен состав. Однако необходимо учитывать один момент, дело в том, что аммиак является весьма агрессивной средой для меди и сплавов на ее основе. Они буквально растворяются в жидком аммиаке и его растворах. Здесь уже интересная задачка для химиков и конструкторов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня