Пресса узнала, что за "интересные сведения" дал следствию Сердюков по делу о VIP-даче своего зятя

Свидетель по громкому делу о коррупции и злоупотреблениях в Минобороны Анатолий Сердюков во вторник целых пять часов пробыл на допросе в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) Следственного комитета РФ. Причем на этот раз экс-министр отвечал на вопросы устно. До этого он либо пользовался конституционным правом не давать показания против самого себя, либо излагал свою позицию в письменной форме - так было уже дважды. Причем теперь Сердюков сам попросился к следователям, как сообщил накануне знакомый с ситуацией источник, таинственно обмолвившись о том, что "получены очень интересные материалы", и в деле намечается новый поворот.

К среде кое-какие подробности выведали газеты. Адвокат бывшего высокого чиновника Генрих Падва рассказал "Ведомостям", что тот дал подробные ответы на все вопросы, что ему задавались по поводу известного "дорожно-озеленительного" дела. Речь об элитной базе отдыха "Житное" в дельте Волги, принадлежащей мужу сестры Сердюкова, бизнесмену Валерию Пузикову. К этому объекту за счет средств военного ведомства была проложена дорога с мостами. Кроме того, из ближайших военчастей сгоняли солдат на озеленение степных ландшафтов вокруг базы.


Лишь на прошлой неделе ГВСУ получило от Сердюкова письменные показания, в которых тот объяснил участие Минобороны в гражданском проекте "служебной необходимостью". По некоторым данным, на которые ссылается "Коммерсант", Сердюков решился на более подробные объяснения уже в устной форме после того, как на днях следователи провели обыски и выемки документов по этому делу, в том числе и у родственников экс-министра.

Его защитник заявил изданиям, что Сердюков дал "исчерпывающие показания, доказывающие его непричастность к злоупотреблениям". Протокол допроса составил 11 машинописных листов, однако Падва передал суть одной короткой фразой: работы велись исключительно в интересах военного ведомства в рамках строительства базы отдыха Минобороны. От конкретики адвокат отказался.

"Коммерсанту", впрочем, удалось узнать, что, по версии Сердюкова, "служебная необходимость" состояла в его заботе о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, несущих тяжелую, а порой и опасную службу на находящемся неподалеку полигоне Ашулук. Согласно показаниям экс-министра, в обмен на помощь в строительстве дороги владельцы базы якобы обещали обеспечить военнослужащих льготными путевками.

Впрочем, об отдыхе простых военных в "Житном" ничего не известно. Да и другие свидетели, допрошенные по этому делу, не упоминали о какой-либо связи элитной базы и полигона Ашулук.

Зато объект прославился как место отдыха самых важных государственных персон. Например, в августе 2011 года там мирно рыбачили Дмитрий Медведев и Владимир Путин, тогдашние президент и премьер - сама пресс-служба Кремля распространила фотографии. Но наиболее частыми гостями базы, как пишет газета, являлись сам Сердюков и люди из его ближайшего окружения, именно поэтому "Житное" называли "министерской дачей".
Первоисточник:
http://www.newsru.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти