Питерский штопор полковника Сердюкова

Как говорил не так давно глава Следственного Комитета страны Александр Бастрыкин, для того чтобы дело по мошенничеству и коррупционным схемам в Министерстве обороны дошло до суда, необходимо собирать обширную базу улик и свидетельских показаний. По словам того же Бастрыкина, на это может уйти никак не меньше года.

Время идёт и новые факты по делу «Оборонсервиса» и прочих «дочерних» компаний Минобороны множатся подобно грибам после дождя. Только вот иногда становится непонятно, на чьей стороне играют эти обнаруживающиеся факты. Глянешь с одного боку – вроде бы неоспоримые доказательства вины как самого господина Сердюкова, так и представителей его близкого министерского окружения. А с другого боку – вырисовываются обстоятельства, которые как бы намекают, что всё делалось во имя на благо Отечества, и что все нападки со стороны прессы и представителей общественности на бывших руководителей главного военного ведомства провокационны по своей сути и призваны непременно очернить плеяду честных имён, среди которых и имя Анатолия Эдуардовича тоже.


В четверг стало известно об очередном «достижении на благо Родины» бывшего министра обороны. Представители Военной прокуратуры Западного военного округа сообщают, что выявлены факты незаконной продажи Министерством обороны прибрежной полосы Финского залива в Северной столице. После анализа документов было установлено, что с представлением на продажу земли на экс-министра вышла всё та же Евгения Васильева, и господин Сердюков, очевидно, совсем недолго раздумывая, подписал документ о продаже.

Президиум Высшего арбитражного суда решил удовлетворить иск военного прокурора ЗВО, признав сделку по продаже земли недействительной. Здесь необходимо дополнительно сообщить, что главное военное ведомство успело реализовать прибрежные территории компании «Трансстрой» на общую сумму в 525 миллиона рублей. Суммарная площадь незаконно проданной земли составила более 11 тысяч квадратных метров. Земля эта располагается на Васильевском острове Санкт-Петербурга (остров не успел стать собственностью Евгении Васильевой - прим. автора).

Через весьма непродолжительное время владельцы «Трансстроя» решили, что им приобретенная земля не нужна, и что на ней пора заработать деньги. Это решение вылилось в новую продажу, но уже на 75 миллионов дороже первоначальной покупки.

Нужно отметить, что факт незаконной реализации земли главного военного ведомства был установлен еще в апреле прошлого года (сама земля была реализована в 2010), и тогда один из арбитражных судов пошёл на самое страшное… Он взял и отменил приказ Анатолия Сердюкова, который тогда еще находился на посту министра обороны. Дальше происходили странные вещи. То ли Минобороны и «Трансстрой» решили просто наплевать на решение арбитража, то ли до их сведения это решение не было доведено… В общем, земля так и осталась вне пределов досягаемости государства. Оказалось, что для возвращения земли государству, одного только судебного решения недостаточно. Вот как бывает… Что нужно дополнительно? - уточнять никто не стал, но в воздухе повисла мхатовская пауза, которую пришлось прерывать военным прокурорам. Они обратились в Арбитраж Питера, но там им заявили, что иск отклоняют. Причина отклонения сама Военная прокуратору толком объяснить не может до сих пор.

В итоге воз сдвинулся с мёртвой точки лишь тогда, когда вокруг Анатолия Сердюкова тучи стали сгущаться со всех сторон, и он был с почестями и фанфарами отправлен в почётную отставку. Именно после этого Высший арбитражный суд и счёл сделку по реализации 11 тыс. кв. метров земли в Санкт-Петербурге недействительной.

Теперь на поверхность всплывают другие вопросы.

Вопрос первый: как будут землю из рук частного собственника возвращать государству, если тот оплатил её живыми деньгами?
Вопрос второй: кто же понесет заслуженное наказание за фактическое разбазаривание государственного имущества?

А пока компетентные органы ищут ответы на эти и другие вопросы по «министерскому делу», стоит обратить внимание на компанию «Трансстрой». Это проектно-строительную фирму возглавляет генеральный директор Игорь Панкин, в то время как три четверти пакета акций этой компании принадлежит небезызвестному Олегу Дерипаске. «Трансстрой» - компания, которая уже успела отличиться на строительном рынке России. И главным отличием здесь стоит назвать проектную деятельность и строительство стадиона «Зенит» в городе на Неве. Представители «Трансстроя» заявляли, что стадион будет сдан в 2010 году, однако потом сроки сдвигались, как минимум, трижды. Последний срок был – ноябрь 2012 года, однако 2012 году уже канул в Лету, а стадионная арматура и бетон никак не обретут нужную форму и должное содержание. Теперь представители компании «Трансстрой», с которой странным образом после всех срывов сроков был продлён контракт на строительство стадиона, заявляют, что точно сдадут объект в октябре 2015 года… За время планировочных и строительных работ стоимость стадиона выросла с 6,7 миллиарда рублей до 43,8 миллиардов, то есть в 6,5 раз!
Как видно, дело Ахмеда Билалова живёт и здравствует не только на строительстве олимпийских объектов. Кстати, «Трансстрой» ведёт работы и на сочинском направлении... И видимо, чтобы в очередной раз поправить своё финансовое состояние, компания и решила купить у Минобороны землю на Васильевском острове. И надо ж так совпасть – «Оборонсервис» озаботился финансовыми проблемами «Трансстроя» и уступил тому государственную землю, позволив наварить на ней без особых изысканий сразу же 75 миллионов рублей…

Теперь стоит обратить внимание на тех компаний, в руки владельцев которых земля Минобороны, реализованная «Трансстроем», попала. Компаний оказалось две. Первая носит название «Новый дом», а вторая – ЗАО Экспофорум». Именно последняя компания изгнала с приобретенного причала Васильевского острова спортсменов-яхтсменов, которые там тренировались под эгидой Олимпийского комитета и армейского клуба. Опять этот Олимпийский комитет… Правда, на сей раз спортивные чиновники, по их заявлениям, лично просили Анатолия Сердюкова не продавать землю, которая требовалась для тренировочного процесса. Но – сказано «земля непрофильная», значит, «непрофильная»…

Владельцы «Экспофорум» решила использовать землю по более выгодной программе. Но до извлечения выгоды дело пока не дошло, благодаря действиям Военной прокураторы ЗВО. По сообщениям питерских изданий, если земля будет возвращена государству, то она снова будет использоваться для подготовки к соревнованиям российских яхтсменов различных возрастных групп, начиная с самой юной.
Однако, принимая во внимание то, как у нас в стране исполняются судебные решения, радоваться быстрому возвращению фактически украденной у государства земли не приходится.

На фоне перипетий с питерской «распродажей» Анатолий Сердюков поддавался красноречию в Следственном комитете России. Там ему пришлось ответить на вопросы о факте появления дороги к базе отдыха «Житное», которая принадлежит мужу его сестры. Анатолий Эдуардович держался молодцом и доходчиво разъяснил въедливым следователям, что дорогу он строил исключительно из служебной необходимости (для нужд Вооруженных сил, естественно), а его родственнику, оказывается, дорога была и даром не нать, и за деньги не нать…


Перед своими откровениями экс-министр (по сообщениям «Комсомольской правды») на «ознакомительный» вопрос о своём воинском звании ответил: «Полковник запаса». Это звание вызвало вопросы у ряда военных экспертов. Ведь на свой министерский пост Сердюков заступал старшим лейтенантом запаса, а чтобы получить звание полковника, ему нужно было прослужить, минимум 9 лет (4 года – капитаном и еще 5 лет майором)… Срок сей не вышел, но экс-министр себя полковником, тем не менее, называет. Это значит, что заслуги его на покинутом не по своей воле посту были не просто оценены, но и переоценены…

Видимо, теперь настоящему полковнику предстоит убеждать следователей ещё и в том, что землю спортивных армейских клубов в Питере он продавал на благо Вооружённых сил и только Вооружённых сил…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

121 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти