Налоговая ситуация в России

Налоговая ситуация в РоссииБольшинство россиян считает, что в России на всё введён единый налог, который составляет 13%. Часто в речах представителей властных структур, осуществляющих контроль налоговой политики, проскакивают именно такие слова. Однако налоговая отчетность одних лиц может существенно отличаться от налоговой отчётности других. Связано это с тем, что 13%-ный налог – это основная ставка подоходного налога. В нашей стране его называют НДФЛ. Однако существует и ряд других ставок, которые существенно отличаются от 13%-ного значения. Одной из самых внушительных ставок в России в плане налогов является ставка на выигрыш, сумма которого превосходит 4000 рублей. Ставка эта составляет 35%. Этим же налогом облагаются такие суммы процентной экономии кредитных средств, которые получены исходя их ставки более 9% по тем вкладам, которые открыты в валюте другого государства.

Есть в России и 9%-ная налоговая ставка, которая распространяется на доходы от участия в долевой деятельности. Эти доходы должны быть представлены в качестве дивидендов.

Многие в России задаются вопросом: почему именно 13%-ная ставка подоходного налога выбрана у нас. На этот вопрос чёткого ответа нет. Этот процент отражает реальную платёжеспособность россиян, для многих из которых даже такая ставка выглядит как тяжелое бремя на семейный бюджет.
У некоторых представителей политических партий есть идея о том, чтобы вместо линейного (одинакового) НДФЛ ввести так называемую прогрессивную шкалу налога. Другими словами, если человек получает за свой труд малые деньги, то и налог он платит небольшой, если же его доход высок, то и налог он должен платить больше. Однако оппоненты опасаются ситуации, которая сегодня происходит во Франции. Напомним, что власти Франции решили не так давно ввести поистине драконовский налог для тех граждан, которых можно причислить к богатым. Планка этого налога – 75%. Естественно, это вызвало негативную реакцию среди тех, кто зарабатывает большие деньги своим собственными трудом. История со сменой места жительства Жераром Депардье, выбравшим «13%-ную Россию» сегодня у многих на слуху.


Недавно глава ФНС России вообще заявил о том, что россиянам пора переходить на самоначисление налогов, как это делают граждане развитых стран. Самоначисление позволит оценить наличие всех заработков гражданина и избавиться от зарплат в конверте. Но только вряд ли этой инициативе суждено заработать в России именно сегодня. Россияне явно не готовы начислять себе налоги самостоятельно.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня