Продажа "Мистраля" стала возможна, так как не повлияет на боевой потенциал ВМФ России

Продажа "Мистраля" стала возможна, так как не повлияет на боевой потенциал ВМФ РоссииМинистр обороны Франции Эрве Морен в ходе разговора со своим коллегой из США Робертом Гейтсом, состоявшемся во время неофициального визита последнего в Париж 8 февраля 2010 года, высказал мнение, что один корабль типа "Мистраль" не окажет никакого влияния на увеличение боевого потенциала русского флота. Это стало известно из очередной серии документов, публикация которых была начата сайтом WikiLeaks 28 ноября.

Согласно записи беседы, произошедшей в ходе рабочего завтрака и опубликованной в открытом доступе на wikileaks.org, Министр обороны США Роберт Гейтс высказал озабоченность решением Франции продать вертолетоносец России, что, по его словам может быть двояко истолковано союзниками США по НАТО в Центральной и Восточной Европе. Морен успокоил коллегу, сказав, что продажа вертолетоносца - это не что иное, как приглашение России к партнерству. "Как можно предлагать России партнерство и в то же время не доверять ей?" - задал Морен риторический вопрос. Французский министр обороны подчеркнул, что лично он является убежденным сторонником сделки.

Продажа "Мистраля" стала возможна, так как не повлияет на боевой потенциал ВМФ РоссииПо мнению Морена, "продажа одного корабля (типа "Мистраль" - прим. ред.) никоим образом не скажется на военном потенциале России, поскольку кораблестроение в этой стране серьезно деградировало".


Гейтс возразил, что беспокойство США связано не с военным потенциалом русских, а с политической подоплекой сделки. Исторически сложилось, что отдельные союзники по НАТО до сих пор в значительной степени зависят от России и не знают, насколько они могут доверять Западу. По мнению Гейтса, демократии в России больше не существует, а у власти находятся подконтрольные спецслужбам олигархи. И хотя президент Медведев отличается более прагматичными взглядами, нежели премьер Путин, в России, по сути, мало что изменилось.

Сайт WikiLeaks 28 ноября начал публикацию очередной партии секретных документов, касающихся деловой переписки между посольствами США по всему миру и Госдепартаментом страны в Вашингтоне. Цитируемый документ представляет собой запись беседы между министрами обороны Франции и США, состоявшейся во время делового завтрака в ходе неофициального визита Роберта Гейтса в Париж 8 февраля 2010 года.
Первоисточник: http://flot.com/news/newsofday/index.php?ELEMENT_ID=59009" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://flot.com/news/newsofday/index.php?ELEMENT_ID=59009


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня