Китай вошел в пятерку крупнейших экспортеров оружия

Китай вошел в пятерку крупнейших экспортеров оружияКитай впервые с момента окончания холодной войны вошел в пятерку крупнейших экспортеров оружия, говорится в докладе, представленном 18 марта, Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI).

В период с 2008 по 2012 годы, по данным SIPRI, на долю Китая пришлось пять процентов сделок по обычным вооружениям. В 2003—2007 годах Китай обеспечивал лишь два процента мирового экспорта оружия.

Первое место в пятерке крупнейших экспортеров оружия занимают США (30 процентов сделок), за ними следует Россия (26 процентов). В пятерку крупнейших экспортеров оружия также вошли Германия и Франция на долю которых приходится 7 и 6 процентов сделок соответственно.


Китай вытеснил с пятого места в списке крупнейших экспортеров оружия Великобританию. Изменения в пятерке лидеров рынка поставки обычных вооружений, отмечает SIPRI, произошли впервые с момента окончания холодной войны.

Рост экспорта китайских вооружений составивший за отчетный период 162 процента произошел главным образом за счет крупных поставок в Пакистан. Однако, отмечают эксперты SIPRI, Китай последнее время позиционирует себя как ведущий поставщик вооружений целому ряду государств.

В целом в 2008—2012 годах объем сделок по поставкам обычных вооружений в мире вырос на 17 процентов по сравнению с периодом 2003—2007 годов.

Почти половина (47 процентов) импорта вооружений приходилась в 2008—2012 годах на страны Азии и Океании. В пятерку крупнейших импортеров оружия входят: Индия, на долю которой пришлось 12 процентов всего проданного оружия, Китай (6 процентов), Пакистан (5 процентов), Южная Корея (5 процентов) и Сингапур (4 процента). Около 7 процентов всех сделок по покупке оружия в мире пришлось на арабские страны Персидского залива, главным поставщиком которых являются США.

В докладе SIPRI также приводится ряд данных, касающихся отдельных стран. Так, в документе сообщается, что 71 процент всех поставленных в Сирию вооружений в 2008 по 2012 годы приходился на долю России, а в импорте оружия в Венесуэлу доля РФ составила 66 процентов.

В феврале SIPRI опубликовал данные о крупнейших оборонных компаниях мира по уровню продаж, 15 апреля Стокгольмский институт исследования проблем мира представит доклад о военных расходах стран мира. Все вышеперечисленные публикации войдут в ежегодный детальный доклад о мировом рынке вооружений SIPRI Yearbook 2012, который будет опубликован в июле.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. domokl 18 марта 2013 10:03
    Вообщем то ничего нового нет..Китай достаточно активно ведет себя на рынках юго восточной Азии...А там сейчас самые активные покупатели...
    1. Вурнары 18 марта 2013 15:18
      Согласен если посмотреть на страны покупатели,сразу все понятно lol Они гонятся за количеством,а не за качеством wink
      Вурнары
  2. fenix57 18 марта 2013 10:07
    Скупая у России технологии, почему-бы и нет. Где наша контрразведка?
    fenix57
    1. Терский 18 марта 2013 10:27
      Цитата: fenix57
      Скупая у России технологии, почему-бы и нет.

      ТОКИО, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Японское правительство выразило Парижу озабоченность в связи с тем, что крупная французская судостроительная корпорация Де-се-эн-эс /DCNS/ заключила контракт на продажу Китаю устройств, облегчающих посадку вертолетов на палубу кораблей в плохую погоду. В Токио считают, что это усиливает возможности ВМС и патрульных сил КНР в зоне спорных островов Сенкаку /Дяоюйдао/, которые Пекин оспаривает у Японии.
      Однако, как сообщают сегодня токийские СМИ, правительство Франции отказалось принимать какие-либо меры в связи с этой сделкой. Оно сослалось на то, что устройства, стабилизирующие вертолет при посадке на корабельную палубу, не подпадают под действие эмбарго на поставки вооружений, введенного Европейским союзом в отношении КНР после подавления студенческих выступлений на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году.
      По данным Токио, устройствами стабилизации вертолета при посадке на палубу будут оборудованы китайские патрульные корабли, действующие, в частности, в районе Сенкаку. Конфликт вокруг этих островов резко обострился в последнее время. Китайские корабли постоянно заходят в спорном районе в зону, которую Токио считает своими территориальными водами.
      Франция уже давно выступает за отмену или смягчение эмбарго на поставки вооружений Китаю, рассматривая его как важный рынок. Такую позицию поддерживали и другие страны, в частности, Испания, а также часть общеевропейского руководства. Однако пока в ЕС нет единства мнений по вопросу о снятии эмбарго, а Япония неоднократно на разных уровнях призывала Брюссель не отменять запрет на поставки оружия Пекину.
      И контрразведка не причем, бизнес...ничего личного wink
    2. ГШ-18 18 марта 2013 10:28
      Глядя на то, кто является покупателем китайского оружия, можно косвенно сделать вывод о качестве этого оружия. Его часто покупают третьи страны не чтоб воевать, а чтоб хоть что то было laughing
      1. Nayhas 19 марта 2013 08:30
        Если уж быть объективными, то основные покупатели оружия как раз и есть "третьи" страны и за этот рынок идёт борьба.
  3. Егоза 18 марта 2013 10:19
    Цитата: fenix57
    Где наша контрразведка?

    Лучше бы спросили, где эффективные менеджеры. Статья с намеком, что надо не отставать, а более активно продвигать на рынки сбыта свои "изделия"
    1. ГШ-18 18 марта 2013 10:32
      Цитата: Егоза
      учше бы спросили, где эффективные менеджеры. Статья с намеком, что надо не отставать, а более активно продвигать на рынки сбыта свои "изделия"

      Россия не торгует фуфлом, выдавая его за оружие. Это чисто китайское ноу-хау, переводить мировые ресурсы на дешевые подделки в огромных количествах.
  4. Дмитрий 2246 18 марта 2013 10:26
    Азия "звереет". Северный морской путь скоро будет самым безопасным. Надо активней укреплять восточную границу.
  5. bairat 18 марта 2013 12:17
    Радует то что новый китайский руководитель первой страной для визита выбрал РФ.
  6. АлНиколаич 18 марта 2013 13:31
    Цитата: bbel2013
    По словам Александра Храмчихина, замдиректора Института политического и военного анализа, "лобовая броня новой китай­ской БМП явно заточена на то, чтобы выдержать попадание 30-миллиметрового снаряда, а бортовая - 14,5-миллиметровой пули. По стечению обстоятельств первое число - калибр пушки российской БМП-2, а второе - пулемёта российского же БТР. У других стран, в том числе США и Тайваня, свои стандарты". Выходит, и воевать китайские товарищи собираются не с ними, а с нами? Весь вопрос - когда...

    Понравилась фраза "явно заточена"! А у самих китайцев 30мм пушек прям так и нету, как и пулемётов калибра 14,5!!! И у НАТОвцев то же расброс калибров пушек 20-30мм!
    И какие же такие особые стандарты у США и Тайваня????? Снаряды из антиматерии? Задолбал дилетантский подход! Что за институт политическового и военного анализа такой, что слова его замдиректора полный бред!
    Меньше слушайте таких "экспертов"!
  7. Rrrrr 18 марта 2013 13:42
    Требую вернуть государственную принадлежность зарегистрированным пользователям сайта!!! Где флажки стран? Кто-то чего-то боиться или так легче некоторым зарубежным нам голову дурить и смуту вносить? Верните флажки!!!
    Rrrrr
  8. Кастор_ка 18 марта 2013 14:14
    Китай вытеснил с пятого места в списке крупнейших экспортеров оружия Великобританию.

    Как Китай мог "вытеснить" Великобританию, если бритты продали в 2012 году вооружений на 3,2 млрд долларов, а Китай лишь на 1,9 млрд тех же уёв!?
    Кстати, в 2012, Россия продала на 15 миллиардов долларов, Франция - 5,6 млрд., Германия - 4,5 млрд., Израиль и Италия - по 2,8 млрд. Ну америкосы конечно "непобедимы" - аж на 25 млрд своих фантиков.
    А то в этих "процентах сделок" считать - фигня какая-то, только "запутать своих, и, сбить с толку остальных".
    Да и нет у Китая шансов вырваться в лидеры на рынок вооружений, по крайней мере в ближайшем десятилетии - все краденое и низкого качества и ресурса, а насчет китайской технологичности - право слово не смешно, только громкие кетайские лозунги.
  9. Algor73 18 марта 2013 17:38
    Все-таки Китай готовится к войне. Для присоединения Тайваня не нужна двухмилионная армия. Китай ускоренными темпами вооружается, и колличественно, и качественно. Китайское оружие уже давно не хлам. Надо реально смотреть на вещи. Германия тоже до нападения на СССР была дружественной страной. И амбиции Китая - Север. Это мое мнение, я с Украины, можете минусовать.
    Algor73

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня