С десантным девизом по жизни...

С десантным девизом по жизни...Так уж случилось, что Герою России Юрию Эму довелось побывать во многих ипостасях: боевого офицера-десантника, чиновника, военного комиссара, депутата Государственной Думы России. И справедливости ради нужно отметить, что во всех этих качествах Юрий Павлович отличали профессионализм, ответственность, целеустремлённость. А ещё – умение быть всегда и во всём первым, не прячась за чьи-то спины и не перекладывая работу и ответственность на других. Вот и сегодня, когда кадровому военному доверен важнейший на региональном уровне пост заместителя председателя правительства Ставропольского края, руководителя аппарата краевого правительства, Юрий Эм прикладывает все свои силы, чтобы быть максимально полезным родине. И в мирной жизни он руководствуется девизом десантников «Никто, кроме нас...»

Ратный труд – опасная работа

Юрий Эм – выпускник Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища – первый свой боевой опыт получал в Афганистане в составе десантного подразделения, которое принял под своё командование сразу же по прибытии «за речку». После двухлетней «жаркой командировки» десантник Эм окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и отправился в Закавказье, где вовсю зрели ростки ненависти и вражды. Уже не за кордоном, а у себя, один за другим стали вспыхивать вооружённые конфликты: Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия, а затем Дагестан и Чечня. И везде подчинённые Юрия Эма всегда были для боевиков заклятыми врагами: слишком уж дерзко и непредсказуемо действовали подразделения «голубых беретов». Поэтому многие полевые командиры готовы были золотом заплатить за поистине золотую голову командира десантников. Не случилось – бандитские казначеи сэкономили. А вот наше командование не поскупилось на золото – к многочисленным наградам офицера прибавилась Золотая Звезда Героя России...


Отец Юрия Эма – безвинно репрессированный боевой лётчик-орденоносец – был категорически против решения сына продолжить военную династию. Но именно он передал сыну одно из главных качеств – добиваться поставленных целей. Проводимые Юрием Эмом на Кавказе операции стали хрестоматийными: захват станицы Шелковской, освобождение Гудермеса, Шали и Аргуна. При продвижении в горные районы Чечни маневренные группы десантно-штурмового полка захватывали переправы и горные перевалы, громили базы боевиков в труднодоступных глухих ущельях, расчищая путь главным силам российских войск. Достаточно вспомнить Дагестан, где военнослужащие ВДВ с первых дней боёв находились на передовой. Десантники ставропольского полка сражались на горе Алилен («Ослиное ухо»), освобождали селения Тандинского района. Осенью 1999-го полк высадил несколько вертолётных десантов в тылу противника. Минимум потерь при максимуме полученного результата. Десантный батя всегда тщательно готовил любую, даже незначительную на первый взгляд операцию, часто лично сам уходил «на боевые». И это не было бесшабашной удалью – командир неоднократно проявлял личное мужество и героизм. При разгроме одной из засад боевиков Эм был контужен, но оставался со своими десантниками до конца боя.

Наиболее запоминающимися были события 25 ноября 1999 года, когда подразделения полка освободили селение Новогрозненское. Тогда было уничтожено свыше 50 боевиков, в том числе один из бригадных генералов, захвачен склад вооружения и несколько единиц боевой техники. А среди наших бойцов не было ни одной потери! Тогда же отличился и сын Юрия Павловича – старший лейтенант Александр Эм, доблестно воевавший под началом отца. За успешные действия в тылу противника Эм-младший был награждён орденом Мужества.

Теплоход имени Эма

Когда активная фаза контртеррористической операции на Северном Кавказе осталась позади, Юрий Павлович был назначен на новый – не менее сложный и ответственный пост – заместителя председателя правительства Чеченской Республики, координирующего действия республиканских правоохранительных органов с войсками Объединённой группировки войск (сил). Это был сложный участок работы: нужно было общими усилиями положить конец бандитам, мешающим миру и спокойствию в возрождающейся республике. Позже были и другие серьёзные должности. Например, главный федеральный инспектор Южного федерального округа. Это почти по-жуковски: могу командовать фронтом, армией, дивизией... Вот и Юрий Павлович «приказы родины» никогда не обсуждал. Но всегда с высоких и ответственных гражданских постов его всё же тянуло в армию. Поэтому назначение на должность заместителя военного комиссара Калужской области Юрий Эм воспринял с радостью. Через год он уже военком Ульяновской области. Ещё через три – военный комиссар Ставропольского края. О том, как Эм возглавлял местные органы военного управления говорит тот факт, что в 2009 году (через год после перевода Юрия Павловича в Ставрополь) в Ульяновске его именем было названо пассажирское судно, которое курсирует по Волге. Не менее успешно генерал-майор Эм возглавлял и военный комиссариат Ставропольского края – на тот момент лучший в военном округе и один из сильнейших в стране. Не случайно, крайвоенкомат шесть раз становился призёром всероссийских состязаний среди местных органов военного управления, достойно представляя СКВО, а затем ЮВО.

Дан приказ Эму назад

Работал Эм и в Госдуме. Ведь наказов избирателей было немало. Другое дело, что выполнить их почти невозможно. Здесь и заметные бреши в законодательстве, и сложности с финансированием, и необходимость детальной проработки путей решения. В зоне его ответственности находились проблемные районы Ставрополья и Минеральных вод. Это приграничная территория, где дислоцируются военные части, активно казачество. Поэтому на повестке дня вставали вопросы безопасности и социальной защиты отставников. Эта тематика была очень близка Юрию Павловичу. Один из примеров: к нему обратилось 180 офицеров (как действующих, так и уволенных в запас), которых после передачи военного городка в муниципальную собственность местные чиновники пытались выселить из квартир. Когда вникли в ситуацию, поняли, что служивый люд просто вовремя не приватизировал полученное жильё. Пришлось помогать, подключать ответственных лиц...

Депутат Юрий Эм был в числе тех, кто инициировал изменение порядка призыва. Чтобы не военкомат искал призывника, а наоборот. Как только юноше исполнилось 18 лет, он был обязан явиться в военный комиссариат. Если же в течение 2 недель этого не сделал без уважительной причины, то на парня возбуждается дело как на уклониста. И дальше им, как положено, занимаются правоохранительные органы. У самого Юрия Эмма, кстати, служили трое сыновей. Двое из них закончили военные училища и продолжили династию защитников Отечества.

Но депутатом Государственной Думы Юрий Павлович был недолго. Вскоре его назначили на сложную и ответственную должность в краевом правительстве Ставрополья. При этом он считает своё новое назначение повышением. Ведь сегодня у него заметно больше полномочий, нежели в депутатскую бытность. А значит и возможностей помогать людям, решать их насущные проблемы. Пост руководителя аппарата правительства Юрий Павлович характеризует по-военному: начальник штаба, в ведении которого рекогносцировка, планирование, контроль исполнения.

На любой своей работе Юрий Эм всегда взаимодействовал с представителями казачества. Ещё в первую чеченскую кампанию по его инициативе были укомплектованы две казачьи роты, которые прекрасно зарекомендовали себя в боях. Сегодня Терские казаки также служат в Вооружённых Силах России. Они комплектуют подразделения Будённовской мотострелковой бригады ЮВО, подразделения 7-й воздушно-десантной дивизии, части Черноморского флота. Кроме того, активно привлекаются к охране важных энергетических объектов, совместном с сотрудниками полиции патрулировании, борьбе с браконьерством, охране госграницы. Но немало ещё нужно сделать для упрощения передачи казакам земель сельхозназначения, активизировать военно-патриотическую работу с казачьей молодёжью и их подготовку к службе в армии, становлении и развитии казачества.

В Будённовске в 2012 году открыт первый в крае казачий кадетский корпус, планируется строительство ещё одной казачьей «кадетки» в Кисловодске. Это тоже идея заместителя руководителя краевого правительства Юрия Эмма.

Юрию Эму хочется быть максимально полезным для всех своих земляков, для своей родины. Потому к его девизу «никто, кроме нас» всегда пристёгивается ещё один армейский девиз «где мы – там победа!».
Автор: Юрий Бородин
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. Тамагон 22 марта 2013 08:35
    Служил в его полку
  2. Прапор Афоня 22 марта 2013 09:24
    Цитата: Тамагон
    Служил в его полку

    Ну и как, правду здесь пишут?
    1. Нагайбак 22 марта 2013 12:07
      Прапор Афоня"Ну и как, правду здесь пишут?"
      Интересно, а Вы какой ответ ждете?
      То, что Ю. Эм боевой офицер- несомненно.
    2. Тамагон 23 марта 2013 06:12
      Командир развед взвода ст. лейт. Миненков, в бою накрыл своим телом Эма. Миненкову при этом миной оторвало ноги. После этого Миненков сам себе перетянул ремнями культи и......, продолжил стрелять по чехам. После этого боя Миненкову дали Героя. На вручении награды в Кремле у Ельцина ,командир попросил оставить его в Армии. Личным приказом Бори его оставили служить. Потом мы ))) в упоре лёжа, под руководством командира развед роты кап. Миненкова учили гимн Родины. Кстати он потом даже на протезах в Чечню поехал.
      А Эма я к сожалению застал мало. Но по мнению ребят старшего призыва, в полку после его ухода начался обычный армейский бардак(((((.

      Эм получил героя за то, что полк понёс наименьшие потери из всех частей ВДВ, выполняя при этом сложнейшие операции.
  3. Керч 22 марта 2013 10:40
    Интересно, это про него есть эпизод в книге А. Суконкина "Переводчик" (или др. название "Призрак ночи") - где полковник ВДВ говорит дословно такую фразу: "Передай тезке привет от полковника Эма" ?
  4. voina2013 22 марта 2013 11:37
    красавчик!!хотелось бы верить автору
    voina2013
  5. mark021105 22 марта 2013 13:56
    Ты на его иконостас посмотри и поверь, Звезду Героя за "просто так" не дадут, это не Генштаб. И учти, что корейцу по-национальности, тем более сыну репрессированного, не то что генералом стать, поступить в училище было сложно. А он прошел практически все горячие точки советского и постсоветского периода.
  6. Прапор Афоня 22 марта 2013 16:11
    Цитата: Прапор Афоня
    Цитата: Тамагон
    Служил в его полку

    Ну и как, правду здесь пишут?

    Он твоим командиром был, а не моим.
  7. Прапор Афоня 22 марта 2013 16:16
    Цитата: mark021105
    Ты на его иконостас посмотри и поверь, Звезду Героя за "просто так" не дадут, это не Генштаб. И учти, что корейцу по-национальности, тем более сыну репрессированного, не то что генералом стать, поступить в училище было сложно. А он прошел практически все горячие точки советского и постсоветского периода.

    Я хотел бы верить, что все наши боевые офицеры, герои!!!А звезду и просто так дают, даже врагам!
    1. mark021105 22 марта 2013 17:30
      Цитата: Прапор Афоня
      Я хотел бы верить, что все наши боевые офицеры, герои!!!А звезду и просто так дают, даже врагам!


      А ты верь. Исключения подтверждают правила, а не опровергают. Иначе, если тебя послушать, только врагам и дают. И когдая упомянул Генштаб, я и имел в виду исключения в виде макаркина. А боевого офицера с политиками не путай...
  8. Прапор Афоня 22 марта 2013 16:36
    Цитата: Нагайбак
    Прапор Афоня"Ну и как, правду здесь пишут?"
    Интересно, а Вы какой ответ ждете?
    То, что Ю. Эм боевой офицер- несомненно.

    Хотелось бы , что бы то что здесь написано было только правдой, до последнего слова!
    1. Нагайбак 22 марта 2013 20:33
      Прапор Афоня"Хотелось бы , что бы то что здесь написано было только правдой, до последнего слова!"
      Я так понимаю Вы сомневаетесь в заслугах данного генерала. И в том, что он заслуженно награжден. У Вас есть другие данные? И эти данные опровергают написанное в статье о Ю.Эме? Если да -то поделитесь пожалуйста. А то чего тень на плетень наводить. Кадырова прилепили на хрена? Не хочется думать, что Вы служили под его началом и служба службой...всякое бывает...вот сейчас и высказываете свой негатив к данному генералу.
  9. malikszh 22 марта 2013 17:42
    Цитата: Прапор Афоня
    Цитата: mark021105
    Ты на его иконостас посмотри и поверь, Звезду Героя за "просто так" не дадут, это не Генштаб. И учти, что корейцу по-национальности, тем более сыну репрессированного, не то что генералом стать, поступить в училище было сложно. А он прошел практически все горячие точки советского и постсоветского периода.

    Я хотел бы верить, что все наши боевые офицеры, герои!!!А звезду и просто так дают, даже врагам!

    ты не прав он сколько жизни русских солдат спас знаешь???
    malikszh
  10. Sergeyvb 22 марта 2013 19:40
    Я, честно говоря, оцениваю командира по критерию потерь при выполнении поставленной задачи..... Конечно, респект Герою, но хотел бы услышать оценки его подчиненных, людей, кто с ним действительно служил, кому он ставил боевые задачи, были ли они (приказы) действительно тщательно продуманны и взвешены.... Как-то настораживает дальнейший Ставропольский край....Буду очень рад, если сослуживцы напишут хорошие отзывы и развеют мои сомнения, особенно по вышеназванному критерию....
  11. mark021105 22 марта 2013 21:30
    А еще учтите, что двое его сыновей тоже военную службу для себя выбрали. И не по штабам отсиживались, а в той же Чечне воевали.
  12. edeligor 22 марта 2013 21:59
    Работал под руководством Юрия Павловича. Настоящий офицер, отличный руководитель, жалко мало у нас задержался.... Здоровья и всего самого наилучшего ему!
  13. Прапор Афоня 22 марта 2013 22:31
    Цитата: edeligor
    Работал под руководством Юрия Павловича. Настоящий офицер, отличный руководитель, жалко мало у нас задержался.... Здоровья и всего самого наилучшего ему!

    Вот объективная оценка! А Кадыров, это то что не все награды заслуженны.
  14. aleks-s2011 23 марта 2013 01:30
    насчет Кадырова я думаю он теперь будет как первый Шамиль. а Боевому генералу я не могу не чего сказать так ка мои слова будут так или иначе выглядеть блёкло.
    aleks-s2011
  15. aleks-s2011 23 марта 2013 03:09
    если кто не помнит кто такой шамиль . не путать с" бОСАЕВЫМ" учите историю
    aleks-s2011

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня