Юбилей кровавой авантюры: 10 лет назад США вторглись в Ирак

Юбилей кровавой авантюры: 10 лет назад США вторглись в ИракСегодня — годовщина самой спорной и кровавой военной авантюры 21 века. 19 марта 2003 года войска союзников под знаменами США и Великобритании вторглись в Ирак. Тогда это объяснялось оружием массового поражения, которое Саддам Хуссейн мог применить против кого угодно. Правда, при этом никто не слушал людей, которых направили в Ирак для поисков оружия или хотя бы его следов.

Миссия ООН под руководством Ханса Бликса, главного инспектора по вооружениям, работала в стране больше года. Сейчас он в статье для компании CNN вспоминает: "Уже после войны мне сообщили, что в моем кабинете в Нью-Йорке была установлена масса "жучков". Что ж, вполне вероятно. Вот только жаль, что те люди, которые меня прослушивали, не приняли во внимание всего того, что я тогда говорил".

Войну Ханс Бликс называет ужасной ошибкой и нарушением устава ООН. Спустя 10 лет Ирак — это одна из самых опасных точек на планете, страна, раздираемая экстремистскими бандами, охваченная этническими, религиозными распрями. За 10 лет потери международной коалиции в Ираке составили около пяти тысяч человек. Сколько погибло мирного населения, никто даже не думал устанавливать точно: называются разные цифры, от 700 тысяч до полутора миллионов.


Ханс Бликс говорит, что боялся за своих сотрудников. Ведь они едут в страну, которую в западном общественном мнении рисовали как закрытую и мрачную тиранию. И вот – удивление: перед инспекторами открывались все двери, их пускали на любые объекты. И вообще, пишет Бликс, "иракцы во многом помогали в то время". Как известно, никакого оружия массового поражения в Ираке не оказалось. "Подозрение – это одно, а вот реальность – совсем другое, — утверждает Ханс Бликс. — Мы не нашли ни оружия, ни доказательств. И представили соответствующий доклад. Но тогдашний глава Пентагона Дональд Рамсфелд и слушать ничего не хотел. Он нам сказал: "Отсутствие доказательства – это не доказательство отсутствия".

Потом, на заседании Совбеза по Ираку, тот же Дональд Рамсфелд показывал всем какие-то спутниковые фотографии и рассказывал о передвижении грузов со смертельным оружием. Инспекторы тогда проверили и эти данные. "11 февраля, где-то за месяц до начала вторжения, я подошел к Кондолизе Райс, которая тогда была советником по национальной безопасности, и сказал ей, что мы проверили все объекты, на которые указала американская разведка, но ничего там не обнаружили, — вспоминает Бликс. — Ее ответ был таким: "Мы здесь разбираемся не с разведкой, а с Ираком".

Америке нужна была война, делает вывод Ханс Бликс. После атак 11 сентября администрация Буша-младшего должна была обрушить всю свою мощь и гнев на кого-нибудь из Оси Зла. Саддам оказался подходящей целью. Единственным оправданием вторжения в Ирак были показания военнопленных. Судя по ним, Саддам якобы собирался возобновить программу создания оружия массового уничтожения. Бликс ставит это под сомнение: "Я не могу судить, насколько искренни были эти люди, которые попали в плен и которых допрашивали. Вполне вероятно, что они сказали то, что от них хотели услышать, не более того".

Как бы то ни было, США с союзниками хотели не только найти и уничтожить запасы оружия массового уничтожения. Ханс Бликс описывает и другие их цели, а так же то, что в итоге получилось: "Цель — устранить "Аль-Каиду" в Ираке. Но в Ираке и не слышали об "Аль-Каиде", пока туда не вторглись войска. Еще одна цель – создать там образцово-показательную демократию. Но вместо тирании иракцы получили анархию, и Америка скомпрометировала себя действиями, которые нарушают законы войны. Еще одна цель – превратить Ирак в дружественный полигон для возможной операции против Ирана. Но в итоге получилось наоборот – Иран получил крепкого союзника".

После уже имеющихся прецедентов с Афганистаном и Вьетнамом в Ираке сработал "принцип супермаркета": "сломал – значит купил". Может быть, именно из-за этого чисто экономического вопроса США сейчас не так воинственны с Ливией и Сирией, предполагает Бликс.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 27
  1. klimpopov 19 марта 2013 11:49
    Спустя 10 лет Ирак — это одна из самых опасных точек на планете, страна, раздираемая экстремистскими бандами, охвачен

    И так везде куда они влезли...

    Как бы то ни было, США с союзниками хотели не только найти и уничтожить запасы оружия массового уничтожения. Ханс Бликс описывает и другие их цели, а так же то, что в итоге получилось: "Цель — устранить "Аль-Каиду" в Ираке. Но в Ираке и не слышали об "Аль-Каиде"

    До сих пор эту байку рассказывают. Ну смешно же.
    После уже имеющихся прецедентов с Афганистаном и Вьетнамом в Ираке сработал "принцип супермаркета": "сломал – значит купил".

    Скорее сломал -значит корми элиту тобой поставленную во власть...
    1. Александр романов 19 марта 2013 12:26
      Цитата: klimpopov
      И так везде куда они влезли..

      Привет Клим! Это называется демократия laughing поискалечили кучу судеб,угробили страну и сидят всему миру лапшу вешают и некоторые им еще верят.
      1. Ошин 19 марта 2013 13:00
        Самое обидное, что США никто не осуждает за сделанное! Все на западе лицемерно закрывают глаза! А вот России до сих пор вспоминают "нападение" на Грузию(((
        Запад видит только то, что ему выгодно! Когда выгодно -вспоминает о геноциде евреев, когда нет, закрывает глаза на парады ветеранов СС. Простите, не в тему, но возмущает лицемерие людей.
        Ошин
        1. klimpopov 19 марта 2013 13:13
          Двойные стандарты однако...
        2. ughhh 19 марта 2013 18:36
          Цитата: Ошин
          Самое обидное, что США никто не осуждает за сделанное!

          Пока - да. Но когда-нибудь за всё приходиться платить. И этот час всё ближе.
          ughhh
      2. klimpopov 19 марта 2013 13:12
        Привет Саш! Мало того, для них это нормально, тоесть вся экономика на таком вот поведении основанна. Какой морали можно ждать от их цивилизации?
  2. Wedmak 19 марта 2013 11:50
    Промежуточные итоги вторжения: нихрена не добились своих целей, увязли по уши в партизанской войне, раздолбали все и вся, вбомбив местное население в средние века... герои чо.... am
    1. Geisenberg 19 марта 2013 12:02
      Очень скромная оценка, надо вещи своими именами называть. На самом деле цели войны достигнуты - деньги выделены и попилены, страна уничтожена и на ее територии воцарился хаос, бизнес получил водоем с мутной водичкой в которой проворачивает свои делишки, главное нефть течет в нужную сторону. На население агрессорам плевать. Цели достигнуты в полном обьеме.
      1. Wedmak 19 марта 2013 12:07
        Вы правы конечно, своих скрытых целей они достигли. Может быть... Вот только гробы в Америку оттуда идут весьма стабильно. Понимаю, что верхушке на это плевать, но свое они уже начали получать. Очень надеюсь, что доживу до того дня, когда аббревиатура США станет историей. Или хотя бы не будет вызывать негативных эмоций.
        1. klimpopov 19 марта 2013 12:15
          А с гробами все как всегда, да и кто в армии США то? Расскажут патриотическую чушь о воцарении идеалов демократии семьям и льготы... Все шито - крыто...
          1. bask 19 марта 2013 12:23
            составили около пяти тысяч человек

            Это только потери сыША и их союзников,непосредственно убитыми в Ираке.
            По независимых источника, потери сыША составляют 50-60- тыс человек.
            bask
    2. vjhbc 19 марта 2013 20:33
      они добились всего чего хотели (теория управляемого хаоса)
  3. Татарус 19 марта 2013 12:00
    Обратите внимание на то, что янки постоянно устраивают войну. Как только кризисом запахло и сразу мясорубка. Сейчас у них там западный кризис. Мясорубки будут появляться вновь и вновь.
    1. klimpopov 19 марта 2013 12:16
      Но пока мясорубки более менее локальны, чем больше вероятность усиления кризиса у них, тем больше вероятность затевания большой мясорубки у нас... Так уже было...
    2. Ошин 19 марта 2013 12:30
      Чем у них серьезнее кризис, тем более нагло они развязывают войну. Запад любит это дело. В средние века, для объедения западных стран и пополнения казны, а также для увеличения влияния - объявлялись крестовые походы. Сейчас походы во имя демократии!
      Ошин
      1. klimpopov 19 марта 2013 13:15
        Дык а 1941 думаете просто так случился? У них кризис и депрессия и тут, о чудо, война на которой они нажились и не просто война а мировая война... Просто на тот момент самый буйный Гитлер в Европпе был, не было бы его - нашли бы другого...
  4. Stiletto 19 марта 2013 12:10
    Судить за военные преступления!
    1. Александр романов 19 марта 2013 12:28
      Цитата: Stiletto

      Судить за военные преступления!

      Камер не хватит.что бы все уродов посадить,нужна тотальная чистка земли от грязи.
      1. klimpopov 19 марта 2013 13:16
        С последующей высылкой всей "грязи" на освоение Венеры - климат там подходящий laughing
  5. Ragnarek 19 марта 2013 12:14
    Ну что тут сказать, везде куда лезут ы кровавый ужас
  6. Ошин 19 марта 2013 12:24
    Да здравствует американская демократия, самая демократичная демократия в мире! Ура, товарищи! Кто там еще жаждет демократии? мы идем к вам!
    Очень жалко простых людей, они больше всех страдают и всегда. Что в Югославии, что в Ираке, Ливии. сейчас вот Сирия на очереди.
    Ошин
  7. КПА 19 марта 2013 12:34
    Когда Саддам был другом штатов они сами привозили ему штаммы "сибирки" на развод,Ирак вторгся в Кувейт с молчаливого согласия США,они же геройски атаковали союзника под нажимом Саудитов.Заодно опробовали новых апачей,абрамсов,стелсов,томагавков и графитовых бомб-это была показательная демонстрация силы нового гегемона,ведь Саддама на свергли в 90-е.В 2003 когда запахло жареным и америка стала предьявлять за курдов,Хусейн избавился от оружейных штаммов.Британия изначально заложила фундамент этого конфликта создав искусственное государство Кувейт и отрезав Ирак от выхода к морю.Так же они поступают и сейчас создавая исскуственные государства-косово,Белуджистан,Тайвань,Украина,Карабах,Северный Судан,Северный Йемен,Единый Халифат,Кавказский Имарат,Уйгуристан,все для того чтобы поставить соседей раком и столкнуть лбами.Методика отработана до автоматизма,поэтому каждый кто кричит о независимости должен помнить об этом.
  8. pinecone 19 марта 2013 12:40
    На очереди Сирия с её "запасами" химического оружия.
    pinecone
  9. вакса 19 марта 2013 13:04
    Американская паранойя не лечится душеспасительными разговорами, а только хирургически.
    1. klimpopov 19 марта 2013 13:17
      Боюсь медицина тут бессильна...
  10. 120352 19 марта 2013 13:15
    Пора бы авантюристам ответить за свою авантюру!
    120352
  11. Xunta 19 марта 2013 13:49
    Война двигатель всего... торговли, науки, политической и экономической организованности страны, морального духа нации и т.д. и такие войны под флагами США будут продолжаться... или им пи...ц. Империя без цели или хотябы внешнего врага долго не живет!
  12. predator.3 19 марта 2013 14:49
    Оружия массового поражения не нашли, они его и не искали - зато вся добыча и реализация иракской нефти в руках американских компаний, в прошлом году министр нефтепромышленности Ирака озвучил такую цифру , от каждой продаваемой баррели Ирак имеет 30 баксов, цена (мировая) -100-115 $ ,т.е. амеры имеют 70-80 баксов, нехилый навар !
    predator.3
  13. Чёный 19 марта 2013 16:16
    Почему "авантюра"? Оччень даже успешная война. Что до погибших - все контракттники, знали на что идут. Работа такая.
  14. Larus 19 марта 2013 17:56
    пинд0сы сделали то,что задумывали.Теперь их компании качают нефть и имеют с этого очень хорошие деньги.Ну а то,что творится в стране их не интересует,т.к. их дело было поставить марионетку руководить,как они везде и делают.Благо шакалов у пинд0сов много падких на доллар,они и подшакаливают в этом им.
    Larus

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня