По оборонным расходам Европа впервые уступила Азии

По оборонным расходам Европа впервые уступила АзииВ прошлом году по расходам на оборонные нужды европейские страны впервые уступили азиатским. Такое сообщение значится в пресс-релизе Международного института стратегических исследований, приуроченному выходу доклада (ежегодному) о балансе вооруженных сил в мировом масштабе.

Во многом, по оценочным данным института, Азия обязана китайскому государству, военный бюджет которого в период с 2011 по прошлый год претерпел изменения в сторону увеличения на 8,3 процента. Если брать во внимание азиатский регион в целом, то здесь можно свидетельствовать возрастание на 4,94 процента (287,4 миллиарда долларов).

Тем временем, руководством европейских стран, военные расходы сокращались. К сожалению, источник, предоставляющий информацию, не приводит в своем пресс-релизе суммарный показатель затрат на военное обеспечение. В частности, странами Европы, которые входят в состав НАТО, с 2006 года военные расходы сокращены на одиннадцать процентов. Помимо этого, общее количество военнослужащих в этих государствах с 2000 года снизилась на 25 процентов. Так, если ранее числилось 2,51 миллиона человек, то теперь можно насчитать не более 1,86 миллиона военнослужащих. Практически семьдесят процентов, по оценкам информатора, военных расходов европейских государств приходится на Испанию, Италию, Францию, Германию и Великобританию.


В прошлом году, по оценкам специалистов и экспертов, в очередной раз лидерами оборонных расходов стали Соединенные Штаты Америки, на которых от общего числа мировых затрат на оборону приходится 45,3 процента. Также рост военных расходов отмечается в Латинской Америке, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Российской Федерации.

Российское государство в 2011 году, по оценкам международного Стокгольмского института по исследованию мировых проблем, на военные нужды затратило 71,9 миллиарда долларов США и в общем зачете по оборонным расходам замкнуло тройку лидеров. Первое и второе места с показателями расходов на оборону в 711 миллиардов долларов и в 143 миллиарда долларов соответственно заняли США и Китай. Как сообщалось ранее, за пять лет китайское государство планировало удвоить свой военный бюджет.
Первоисточник: http://voennovosti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. antiaircrafter 19 марта 2013 12:01
    В Европе просто в армии служить нкому!
    Везде цветные... чёрные да голубые.
    отсюда и снижение расходов.
    1. Александр романов 19 марта 2013 12:22
      Цитата: antiaircrafter
      В Европе просто в армии служить нкому!
      Везде цветные... чёрные да голубые.

      Да даже не поэтому,просто желающих защищать мнимые интересы,демократию,свободу за 1000 киллометров от границ своего государства не много.народ не понимает ,зачем рисковать жизнью за интересы США да и ролики с криками Аллах акбар помогают.
    2. Xunta 19 марта 2013 13:53
      Угу скажи это Швейцарцам, там у каждой бабульки FN под матрасом...
      1. antiaircrafter 19 марта 2013 14:05
        Их бабульки а нато не состоят.
    3. urchik 19 марта 2013 14:57
      Цитата: antiaircrafter
      В Европе просто в армии служить нкому!
      Везде цветные... чёрные да голубые.
      .

      ...так сколько у папы римского дивизий ?... / СТАЛИН /
      urchik
  2. Татарус 19 марта 2013 12:08
    Накопление такого количества оружия в одном регионе(АТР) рано или поздно приведет к применению арсеналов. Причин море. Да и море само причина. И в любом случае даже мелкий конфликт может быстро перетечь в глобальное противостояние. И России по любому участвовать. Надеюсь только политически и экономически. Но что участвовать 200%.
  3. саша 19871987 19 марта 2013 12:10
    просто смена полярности,англо саксы неспеша уходят на вторые роли...
  4. Ragnarek 19 марта 2013 12:10
    В Европе сейчас нет полноценной армии ни у какой страны. Конфликт в ливии и афганистане наглядный тому пример.
  5. cumastra1 19 марта 2013 13:25
    Вооружается Большой Желтый Солдат, Наверное ближний восток "умиротворять" собирается. То то американцы засуетились...
  6. suharev-52 19 марта 2013 13:47
    С учётом того, что Россия в течении 20 лет почти не тратила на оборону и закупку вооружений, поэтому нет ничего удивительного в таких тратах. Необходимо продолжать начатое перевооружение. С уважением.
  7. VadimSt 19 марта 2013 14:25
    Цитата: Ragnarek
    В Европе сейчас нет полноценной армии ни у какой страны. Конфликт в ливии и афганистане наглядный тому пример.


    Мне кажется, вы упрощаете. Последний, полноценный военный конфликт был в Ираке, и его результаты, лично меня, не радовали.
  8. Army1 19 марта 2013 16:16
    Ну начнем с того, что Китай немного похож на СССР когда последний догонял штаты в качестве и кол-ве вооружений, но благодаря воле советского народа догнал и перегнал их. Посмотрим на Чайну сейчас он высоким бюджетом пытается ликвидировать отставание.
  9. igor.borov775 19 марта 2013 18:27
    А нечего смотреть сейчас Китай запускает производство только нового оружия, И будет выпускать то что проходит испытания,Он громко объявил что имеет несколько разработок не уступающее американским,Да и я пожалуй соглашусь страна имеющая большую программу по космосу может достичь многово

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня