По оборонным расходам Европа впервые уступила Азии
Во многом, по оценочным данным института, Азия обязана китайскому государству, военный бюджет которого в период с 2011 по прошлый год претерпел изменения в сторону увеличения на 8,3 процента. Если брать во внимание азиатский регион в целом, то здесь можно свидетельствовать возрастание на 4,94 процента (287,4 миллиарда долларов).
Тем временем, руководством европейских стран, военные расходы сокращались. К сожалению, источник, предоставляющий информацию, не приводит в своем пресс-релизе суммарный показатель затрат на военное обеспечение. В частности, странами Европы, которые входят в состав НАТО, с 2006 года военные расходы сокращены на одиннадцать процентов. Помимо этого, общее количество военнослужащих в этих государствах с 2000 года снизилась на 25 процентов. Так, если ранее числилось 2,51 миллиона человек, то теперь можно насчитать не более 1,86 миллиона военнослужащих. Практически семьдесят процентов, по оценкам информатора, военных расходов европейских государств приходится на Испанию, Италию, Францию, Германию и Великобританию.
В прошлом году, по оценкам специалистов и экспертов, в очередной раз лидерами оборонных расходов стали Соединенные Штаты Америки, на которых от общего числа мировых затрат на оборону приходится 45,3 процента. Также рост военных расходов отмечается в Латинской Америке, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Российской Федерации.
Российское государство в 2011 году, по оценкам международного Стокгольмского института по исследованию мировых проблем, на военные нужды затратило 71,9 миллиарда долларов США и в общем зачете по оборонным расходам замкнуло тройку лидеров. Первое и второе места с показателями расходов на оборону в 711 миллиардов долларов и в 143 миллиарда долларов соответственно заняли США и Китай. Как сообщалось ранее, за пять лет китайское государство планировало удвоить свой военный бюджет.
Информация