БПК "Североморск" взял под охрану караван судов в Аравийском море

БПК "Североморск" взял под охрану караван судов в Аравийском море

Большой противолодочный корабль (БПК) "Североморск" начал сопровождение четвертого каравана гражданских судов в Аравийском море, сообщил журналистам в среду официальный представитель Северного флота (СФ) капитан первого ранга Вадим Серга.

"Караван сформирован в назначенной точке в акватории Красного моря, в него вошли два сухогруза под флагами Египта и Панамы, а также торговое судно под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины", — сообщил он.

Экипажу "Североморска" предстоит сопроводить иностранные суда через Красное море и Аденский залив в назначенную точку в западной части Аравийского моря по маршруту протяженностью более тысячи морских миль, отметил представитель СФ.


Ранее БПК "Североморск" завершил проводку российского ледокольного судна "Витус Беринг" и 11 судов под флагами различных стран.

Большой противолодочный корабль "Североморск" вышел из главной базы Северного флота 18 декабря 2012 года и прошел более 15 тысяч морских миль. К охране судов в районе Аденского залива "Североморск" приступил 4 марта, сменив на боевом дежурстве корабли Тихоокеанского флота.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. klimpopov 20 марта 2013 11:41
    Вот просто интересно, неужели проблема с пиратами так сложно решается? Вот если в Сирии оружие "массового поражения" и Ассад " тиран" то "все средства хороши" , а если СОмали то все направляют БПК и так далее и сопровождают, при этом ни о какой наземной операции речи не идет... А что залп по побережью нельзя дать? Значит кому то это выгодно...
    Давеча смотрел репортаж о СОмали - если честно кинув туда бомбу никто в мире и не заметит "утраты". Может я и "людоед" но то как они там живут...
    1. Владимирец 20 марта 2013 11:47
      Цитата: klimpopov
      Вот если в Сирии оружие "массового поражения" и Ассад " тиран" то "все средства хороши" , а если СОмали то все направляют БПК и так далее и сопровождают, при этом ни о какой наземной операции речи не идет... А что залп по побережью нельзя дать? Значит кому то это выгодно...

      Всё очень просто: это удобный предлог для многих стран держать в том районе свой боевой корабль, а то и не один. Там ущерб от пиратов меньше, чем стоимость затрат на дежурство.
      1. klimpopov 20 марта 2013 11:53
        Ну это понятно. Тех пиратов показывали... Но все же раньше такие предлоги были не нужны, просто держали да и все (может и не прав). Само СОмали это какаято клоака которая дестабилизирует весь регион и ничего все хорошо никто ни чего не видит... Обидно за Сирию. Двойные стандарты...
    2. Wedmak 20 марта 2013 11:51
      А что залп по побережью нельзя дать?

      Можно.... только куда? По пальмовым домикам пиратов рыбаков? Он ж там все поголовно пираты и выходят в море, только для ловли рыбы! И демократия там уже есть.... нефти нет, демократия есть. Вот такая вот загогулина....
      1. zanoza 20 марта 2013 12:07
        Добавлю, что в своё, время американские "бравые ребята", попытались добавить своей американской "демократии", НО их сомалийцы жёстко выставили "за дверь".
        Вот и не лезут теперь амеры на тот берег, а предпочитают с почтительного расстояния, с кораблей, да из космоса присматривают за жизнью и бытом "пиратов"....
    3. Homo 20 марта 2013 12:01
      После такого предложения ты не просто "людоед", ты моральный у...д!!!
      1. klimpopov 20 марта 2013 12:27
        Да да, я знаю...
        Можно кидаться шпалами...
      2. klimpopov 20 марта 2013 14:53
        Кстати нашел...
        фотки и текст...
        В 1974 г. СССР и Сомали заключили полномасштабный договор о дружбе и сотрудничестве на 20 лет. В страну прибыли несколько тысяч советских военных советников и специалистов. Вооруженные силы Сомали начали получать советское оружие и военную технику. Взамен СССР получил в свое распоряжение ряд стратегических объектов на территории Сомали. В Бербере построили целый квартал, который до сих пор называется "Москва". 40 лет назад здесь жили семьи советских военных. Сегодня - это самый крутой и престижный район города. Это самые лучшие дома. Все остальное - сараи из тряпья и веток. Этот кадр я снял сегодня.


        13 ноября 1977 г. президент Сомали объявил о денонсации договора с СССР. «И вот что меня поразило — как мгновенно друг может стать врагом, — вспоминал один советский дипломат. — Еще утром мы с сомалийскими коллегами здоровались, улыбались друг другу. Вечером мы уже были врагами. Для Москвы, убаюканной сказками о нерушимой дружбе, это был неприятный сюрприз. А для нас — сущий кошмар. В домах, где жили советские семьи, отключили электричество и воду. Разъяренные толпы скапливались вокруг, выкрикивали угрозы и оскорбления, швыряли камнями. Начались трудности с питанием — в магазинах советским ничего не продавали. Удалось подстрелить несколько диких свиней, мясо которых в Сомали считается несъедобным». Все советские граждане должны были покинуть страну в течение недели. Советское имущество в Сомали было разом конфисковано.


        "Наша группа начала переправляться в аэропорт, который оказался ловушкой. Там над нами просто измывались. За нами присылали спецрейсы — пассажирские «ИЛы», которые вели опытные военные пилоты в штатском. Когда ночью самолеты шли на посадку, на взлетных полосах полностью вырубали электричество. Только чудо и сноровка наших летчиков спасали от катастроф.

        "Очередь на таможенный досмотр стала бесконечно долгой. Женщины с детьми спали на полу, начали болеть. А таможенники неторопливо, круглые сутки, сменяя друг друга, потрошили чемоданы и сумки. Отбирали практически все, включая поношенные детские вещички. Вытряхивает таможенник чемодан и попросту грабит. Смеется и откладывает приглянувшиеся ему вещи, говорит: «Это — мое». Дошла очередь до одного нашего специалиста. Когда таможенник затеял издевательство над его семьей, расшвырял по полу детские вещи, он, здоровенный мужик, врезал ему как следует. И тут мы все, безоружные, вооружились полными бутылками «пепси-колы» и встали стеной, готовые драться. Те сообразили, что любая заваруха со стрельбой по безоружным кончится плохо для них. Струсили. Тут как раз и наш морской десант подоспел. Дело сразу пошло быстрее. Я улетал последним на АН-12, Меня таможня вообще не досматривала. Ну а когда прибыли на Родину, с нас взяли подписку о неразглашении…"


        ну и далее по ссылке http://www.yaplakal.com/forum43/topic554758.html
    4. ShturmKGB 20 марта 2013 15:32
      Радует активность флота, радует...если не количеством возьмем, так назойливостью!
  2. Wedmak 20 марта 2013 11:45
    Здравствуй, будущее!!!! Караваны судов под охраной большого противолодочного корабля... БПК против лоханок пиратов с гранатометами. Вот кто мог представить такое, мечтая о развитии флота?
    1. klimpopov 20 марта 2013 11:47
      Хорошо что не АУГ wassat
  3. Ruslan_F38 20 марта 2013 11:50
    Удачи нашим морякам!
    Ruslan_F38
  4. zao74 20 марта 2013 12:12
    Когда нужда в пиратиках отпадёт, тогда их и уничтожат.
  5. r0d0vest 20 марта 2013 15:31
    БПК не жирно гонять против пиратских шхун?
    Хотя с другой стороны аля учения :)
    r0d0vest
    1. klimpopov 20 марта 2013 15:34
      Наверное все таки не буду коментировать. Просто оставлю это здесь

      Хотя есть очень хорошие фото с пиратами...
  6. Lecha57 20 марта 2013 16:07
    Один вооружённый террорист может и одного и добрых нескольких десятков граждан взять в заложники, и не просто взять в заложники , но и убивать их. -Речь идёт не только о людях (их за людей не считают), но и о грузе, который быть может оценивается не в один десяток террористов. Вопрос в другом: - Кто террорист, а кто герой своей страны. Так, что конвой оправдан, если не одной стороной, то другой. - Думайте ребята!
  7. suharev-52 20 марта 2013 16:17
    ".......Игры в демократию всё ещё идут...." слова из песни времён начала перестройки. С уважением.
  8. zavesa01 20 марта 2013 16:25
    Экипажам судов ЗАПРЕЩЕНО оказывать сопротивление пиратам. Тоесть если к контейнеровозу водоизмещением в 100000 тыс тонн подойдет вот такая лодка он ДОЛЖЕН леч в дрейф на милость пиратов. Ищите кому это выгдно. А выгодно страхователям, фрахтователям и другим добрым людям.
    На дальнем востоке пограничники начали борьбу с браконьерством и результат на лицо, через 2 года браконьерство практически прекратилось. Дак ведь небыло статей за пиратство просто штрафы и срока по 3 года.
    Дайте команду и через пару лет о пиратстве можно будет забыть. Просто переезжать эти лодки мол локация не обнаружила, туман и т.д.
    zavesa01
    1. itkul 20 марта 2013 17:56
      Цитата: zavesa01
      Экипажам судов ЗАПРЕЩЕНО оказывать сопротивление пиратам


      Ну и зачем писать такие коментарии,если вы не имеете отношения к флоту.Вот фотка моего уже бывшего корыта,под названием "Тим Бак" при прохождении Аденского залива,видите колючую проволоку по бортам,и это при том,что взяли на борт трёх еменцев с ружьями,и контора заплатила за охрану около 50 000 $.Кстати это единственный теплоход,который пираты захватывали два раза,вот ссылка на события

      http://www.korabel.ru/news/comments/mi_bili_gotovi-_sergey_malyutin_vtoroy_mehan
      ik_teplohoda_tim_bak_perezhivshiy_ataku_piratov.html
      itkul
    2. Wedmak 20 марта 2013 18:01
      Экипажам судов ЗАПРЕЩЕНО оказывать сопротивление пиратам.

      Экипажам гражданских судов тупо нечем оказывать сопротивление. Против АК и РПГ с багром не попрешь. А РПГ может проделать хорошую дырку в борту...
  9. Чёный 20 марта 2013 19:39
    Цитата: Wedmak
    Экипажам гражданских судов тупо нечем оказывать сопротивление

    Я не понимаю, что мешает поменять морское законодательство и разрешить гражданским суднам хотя бы стрелковое оружие.
    Или- почему на борт нельзя нанимать какой нибудь морской ЧОП?
    Кто пояснит?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня