В России создаётся единая комплексная система базирования атомных подводных лодок

В России создаётся единая комплексная система базирования атомных подводных лодокВ России создаётся единая комплексная система базирования атомных подводных лодок, сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ в связи с отмечаемым сегодня в России Днем моряка-подводника.

"В основу строительства перспективной системы базирования подводных сил ВМФ сегодня положены такие принципы, как благоприятные военно-географические и физико-географические условия, а также возможность оперативного развертывания в районы боевого применения сил, - отметили в Минобороны. - Кроме того, учитываются близость к мобилизационным ресурсам и транспортным узлам, минимизация финансово-экономических затрат и развитость инфраструктуры материально- технического обеспечения".

"При формировании перспективной системы базирования подводных сил важно наличие судостроительных и судоремонтных мощностей", - подчеркнули в военном ведомств, указав при этом на "обязательное наличие благоприятных социальных условий для проживания военнослужащих и членов их семей, безопасность от угроз природного и техногенного характера".


"В результате должны быть созданы качественно новые условия для обеспечения базирования подводных лодок, чему будет способствовать создание единой комплексной системы базирования атомных подводных лодок", - заключили в Минобороны.
Первоисточник: http://www.itar-tass.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 41
  1. klimpopov 20 марта 2013 11:50
    А она, интересно, создается на базе старой? Ведь было же...
    Главное чтобы в одно месте не собрали все ПЛ...
    1. Draz 20 марта 2013 20:19
      На камчатке уже восстановили базу для ракетоносцев за счет газпрома.
    2. killganoff 20 марта 2013 22:21
      Основное направление: централизация, оптимизация количества баз, а точнее сокращение части пунктов базирования. Т.е. будет создано на базе старых, один на ТОФ и 1-2 для СФ... То же, что было сделано с системой базирования ВВС до реформ более 240 эксплуатируемых аэродромов, после оптимизации - 27 (!). Ненужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять преследуемые цели.
  2. 755962 20 марта 2013 12:07
    А куды ж старую подевали..?Ведь то ,что создавали при СССР ,было СТО раз наперёд продумано и выверено.И работало как ни странно.Заделы были ойойой..Тут скорей всего речь о модернизации.
    755962
    1. starpom 20 марта 2013 13:12
      Цитата: 755962
      Ведь то ,что создавали при СССР ,было СТО раз наперёд продумано и выверено

      Все с точностью до наоборот. Никто не продумывал и не выверял. Стояла задача разместить много лодок и желательно подальше друг от друга. О береговой инфраструктуре думали в последнюю очередь (пример - 705 проект). А сейчас и подавно на это средств не хватит. И все качества места базирования (которые тут перечислены), положительными не сделаешь. Какое нибудь обязательно выпадет. Поэтому лучше с умом (ум - это переключатель "голова - ж**а - в верхнее положение) использовать то, что еще осталось и не успели разграбить.
      1. Ботановед 20 марта 2013 14:32
        ум - это переключатель "голова - ж**а - в верхнее положение

        +. lol
      2. antiaircrafter 20 марта 2013 15:59
        Цитата: starpom
        ум - это переключатель "голова - ж**а - в верхнее положение

        Утащил к себе в коллекцию.
      3. cherkas.oe 20 марта 2013 21:46
        Цитата: starpom
        лучше с умом (ум - это переключатель "голова - ж**а - в верхнее положение) использовать то, что еще осталось и не успели разграбить.

        Спасибо Вадим,надеюсь ваш комментарий дойдёт до ГШ ВМФ и Вас пригласят хотя бы, в качестве советника.
        1. starpom 21 марта 2013 08:39
          Цитата: cherkas.oe
          Вас пригласят хотя бы, в качестве советника

          ВМФ уже достаточно, я теперь осваиваю доблестное МЧС (вот где поле непаханное, в плане поржать) laughing
    2. Папакико 20 марта 2013 17:43
      Цитата: 755962
      Тут скорей всего речь о модернизации.

      "В основу строительства перспективной системы базирования подводных сил ВМФ сегодня положены такие принципы, как благоприятные военно-географические и физико-географические условия, а также возможность оперативного развертывания в районы боевого применения сил, - отметили в Минобороны. - Кроме того, учитываются близость к мобилизационным ресурсам и транспортным узлам, минимизация финансово-экономических затрат и развитость инфраструктуры материально- технического обеспечения".
      "При формировании перспективной системы базирования подводных сил важно наличие судостроительных и судоремонтных мощностей", - подчеркнули в военном ведомств, указав при этом на "обязательное наличие благоприятных социальных условий для проживания военнослужащих и членов их семей, безопасность от угроз природного и техногенного характера".
      "В результате должны быть созданы качественно новые условия для обеспечения базирования подводных лодок, чему будет способствовать создание единой комплексной системы базирования атомных подводных лодок"

      Удивляюсь я. хде тут МОДЕРНИЗАЦИЯ ?

      Лично я вижу очередную "балаболку" из МО.
  3. TRex 20 марта 2013 12:13
    И кто же это такой умный в Министерстве Обороны нашелся? Где же откопали этого гения, который думал, думал да придумал - как же нам лодки базировать... А раньше-то, вот была беда - куда девать эти атомоходы? Где базировать? ... Так и болтались в морях-океанах, горемычные... без научного подхода. Пришлось посписывать три четверти на иголки... А теперь-то - да... другое дело... С комплексным-то подходом... канешшшно...
    1. klimpopov 20 марта 2013 12:42
      Видимо тот кто в Вас шпалу метнул))
      1. TRex 20 марта 2013 14:06
        Шпала - вещь полезная, в хозяйстве пригодится...
        Я опасаюсь, что за всеми красивыми словами о "комплексной системе" последует элементарное сокращение баз и, соответственно, ликвидация береговой инфраструктуры вместе с причалами, военными городками и местным населением. Типа "оптимизация" пройдет, а затем выяснится, что России атомный флот не нужен, т.к. "парковаться" негде... многие объекты итак в руинах стоят после наших "реформаторов".
        1. klimpopov 20 марта 2013 15:17
          О и в меня полетели))
          К сожалению Вы правы и остается надеятся что в этот раз все будет по другому...
          Хотя для меня загадка, за чем создавать инфраструктуру которая уже созданна.
          Необходимы средства лишь на ее молдернизацию и доведение до современного уровня.
          1. Misantrop 20 марта 2013 23:01
            Цитата: klimpopov
            за чем создавать инфраструктуру которая уже созданна.

            Этой инфраструктуры и раньше толком не было (почти всю текучку ремонта и обслуживания тащили на себе сами экипажи). А сейчас и остатки растащили
            Misantrop
    2. полковник 20 марта 2013 22:02
      Цитата: TRex
      И кто же это такой умный в Министерстве Обороны нашелся?

      Умных, к сожалению, почти не осталось не только в МО, но и в правительстве и вообще в органах власти всех уровней. Посредственность не терпит в своём окружении умных людей. Поэтому главная беда последних 20 лет - вопиющий непрофессионализм и дилетантизм везде и во всём: от верховной власти до клерков на местах. Они забыли непреложную истину - "кадры решают всё"! А какими "кадрами" система, созданная Путиным, комплектует управленческий аппарат во всех сферах? Честных профессионалов выдавливают отовсюду, заменяя их людьми по признаку родства, кумовства и преданности режиму. Власть с тупым упорством отметает всё, что создано в предыдущие десятилетия, раз за разом изобретая велосипед и тратя (разбазаривая) огромные средства на строительство того, что было давным-давно придумано и работало, но было угроблено и разворовано. При этом почти никогда не прислушиваются к мнению специалистов. Примеров масса: от краеугольных вопросов экономики до социальных вопросов и экологии. Возвращаясь к теме, хочу как человек, носивший морскую форму 28 лет, сказать, что наши предшественники, создававшие систему базирования флота, были уж как-нибудь поумнее нынешних "специалистов". Повторюсь: не надо изобретать велосипед! Всё уже давно продумано и просчитано, нужно только восстановить функционирование системы. Тем более, что основные "исходные данные" не изменились: геополитическое положение, потенциальный противник, длина морских границ, зоны ответственности флотов, система снабжения и обеспечения и т.д.
  4. zao74 20 марта 2013 12:18
    Главное, создавая новое, не разрушить то, что было хорошего у старого.
    1. Misantrop 20 марта 2013 18:45
      Цитата: zao74
      создавая новое, не разрушить то, что было хорошего у старого.

      В том же Гаджиево из бывших когда-то 4 ПМ плавремзавода сейчас осталась одна, да и та у пирса догнивает, не используется. Система СПТБ тоже разрушена (раньше заводы-изготовители людей по базам отправляли в командировки. Сейчас этого тоже нет - дорогое удовольствие.Где и какими силами проводить МПО и МПР непонятно
      Misantrop
  5. pinecone 20 марта 2013 12:22
    А это всего навсего означает огромную стройку на деньги выделяемые на оборонные расходы. Снова процентовки, акты на выполненные строительно-монтажные работы, массовые закупки стройматериалов и т.д. Всё как в Сочи, только ещё круче будет.
    pinecone
  6. Алексей94 20 марта 2013 12:27
    А самое главное, чтобы места базирования были ещё и секретными
  7. denkastro 20 марта 2013 12:29
    Возможно речь идёт о базах вне России.Куба,Вьетнам.Хотя...кто их знает?
  8. сашка 20 марта 2013 12:31
    Угу..А давайте всё в одну кучу соберём..А лучше "порежем на увеселительные центры" для китая Вот это я понимаю РАЗМАХ. ..Становится страшно за УМ наших "отцов основателей".или "проходимцев" , что более правильно .Под сороса работают ?? А если нет то на кого?Не на СТРАНУ это точно
    сашка
  9. Чёрный Полковник 20 марта 2013 12:50
    Как я понял, речь идёт не о каком-то одном месте базирования, а об алгоритме дислокации ПЛ в акватории мирового океана в зависимости от политической и военной ситуации в мире.
    1. Misantrop 20 марта 2013 18:47
      Цитата: Чёрный Полковник
      речь идёт не о каком-то одном месте базирования, а об алгоритме дислокации ПЛ

      Алгоритм - штука хорошая, вот только с ним в турбинных трюмах железо чинить не слишком сподручно (застревает)
      Misantrop
  10. р_у_с_с_к_и_й 20 марта 2013 12:57
    Столько в последнее время новостей про подводные лодки! Понятно, что это приурочено к празднику, но хотелось бы верить, что это не громкие заявления которые делаются для повышения рейтинга, а реально поставленные задачи, которые будут выполняться.
  11. VadimSt 20 марта 2013 13:20
    Дай бог!
    Прежде чем начинать, нужно показательно, по всей строгости закона расследовать хищения в МО! В противном случае, это сигнал новым "покорителям оборонного бюджета", о безнаказанности, слабости и "липкой" власти.
    1. igor.borov775 21 марта 2013 09:45
      Правильно уловили они же и проталкивают эту идею нужны ассигнования начинается распил тех средств что запланировано, Других уже не дадут а эти жалко тоже могут не дать вот вовремя началась агитация по расходу того что дали , Правда молодцы
  12. amp 20 марта 2013 13:31
    По моему сейчас все как надо: северный флот имеет базу в Североморске и тихоокеанский в Вилюченске. А как будет с одной базой? Получается, что какой то из флотов вообще лишат АПЛ. Бред полный....
    amp
  13. pinecone 20 марта 2013 13:33
    Это сколько же одного бетона надо будет намесить. А вот кого они собираются привлекать для работы на строительстве режимных объектов догадаться можно. Трудовых ресурсов у нас не хватает, понимаешь.
    pinecone
  14. Ragnarek 20 марта 2013 13:35
    я не понял - это все в одном месте или что?
  15. DeerIvanovich 20 марта 2013 13:40
    это базы для новейших типов лодок, наподобии НЛО и по воздух и под водой laughing
    DeerIvanovich
  16. сашка 20 марта 2013 13:49
    Цитата: р_у_с_с_к_и_й
    что это приурочено к празднику, но хотелось бы верить, что это не громкие заявления которые делаются для повышения рейтинга,

    Именно так. К ЛЮБОМУ празднику так положено говорить. Протокол однако..Скоро сдепают "День гастарбайтера" и скажут точно такие-же слова..Протокол..Не в обиду ВСЕМ ..Но это факт..И делается именно для повышения рейтинга..
    сашка
  17. pinecone 20 марта 2013 13:54
    Цитата: р_у_с_с_к_и_й
    реально поставленные задачи, которые будут выполняться

    К реальным задачам относится и производство надувных танков. Задача конкретная и выполняется вполне успешно.
    pinecone
  18. Alex_dnepr 20 марта 2013 14:51
    Не совсем понятно что имеется ввиду под: "комплексная система базирования атомных подводных лодок"
    НО у меня лишь одно пожелание: "чтобы не ложили все яйца в одну корзину"
  19. семеныч 20 марта 2013 15:48
    Цитата: amp
    По моему сейчас все как надо: северный флот имеет базу в Североморске и тихоокеанский в Вилюченске. А как будет с одной базой? Получается, что какой то из флотов вообще лишат АПЛ. Бред полный....


    Уточню. Лодки СФ не стоят в Североморске. Они в Гаджиево, в Видяево, в Западной Лице, в Полярном и в Оленьей губе. Там их базы и вся инфрастуктура.

    Вы не поняли. Речь не об одной базе на все лодки а о единой системе базирования, по одному принципу много баз.
    семеныч
    1. plotnikov561956 20 марта 2013 17:11
      Единственный достойный коммент...спасибо
      1. семеныч 20 марта 2013 22:18
        Пожалуйста. Будут вопросы, обращайтесь. Был на всех базах и практически на всех лодках СФ, кроме дизельных.
        семеныч
    2. igor.borov775 21 марта 2013 09:48
      Все поняли много баз но лодка всего одна
  20. pinecone 20 марта 2013 16:34
    Ещё одним способом освоения выделяемых на оборону бюджетных средств могло бы стать крупномасштабное строительство подземных укрытий для боевой техники ВВС РФ в целях обеспечения её "безопасности от угроз природного и техногенного характера". УПРАВЛЕНИЮ ( отдела им мало) пресс-службы и информации Минобороны РФ ( набитому, как можно предположить, под завязку отставными замполитами и выпускницами журналистских факультетов) всего то и дел, как только заменить "подводные лодки" на самолёты-вертолёты, а потом объявить, несколько позже, в августе, "в связи" с Днём Авиации. Не забыли бы только напомнить о "важности наличия" авиастроительных и авиаремонтных "мощностей".
    pinecone
  21. негоро 20 марта 2013 16:48
    Сначала взорвали скальные укрытия для ПЛ,а теперь раскопают...
    негоро
  22. suharev-52 20 марта 2013 17:21
    Алгоритм размещения - это концепция дислокации в зависимости от геополитической обстановки. Грубо говоря: с США - хорошо, с Англией - плохо, перебрасываем на дежурство ПЛ туда. С уважением.
    1. НИКТО КРОМЕ НАС 20 марта 2013 19:17
      Ах вот оно как а мы думали что их все перегонят на набережную Москвы -реки ....Спасибо за разъяснение....
      НИКТО КРОМЕ НАС
  23. APASUS 20 марта 2013 18:54
    "В основу строительства перспективной системы базирования подводных сил ВМФ сегодня положены такие принципы, как благоприятные военно-географические и физико-географические условия, а также возможность оперативного развертывания в районы боевого применения сил

    Как то вообще непонятно.
    В СССР думали иначе или цели преследовали другие?
    Может базы будут закладывать под новые цели?
  24. 120352 20 марта 2013 19:25
    Если есть единая система командования, то странно, как можно обойтись без единой (но не единственной) системы базирования?!
    120352
  25. 1goose3 21 марта 2013 00:20
    В России создаётся единая комплексная система базирования атомных подводных лодок

    Все знаем, все возмущаемся, что при СССР было здорово и все это сломали. И вдруг на информацию, что сломанное наконец то исправляется, создается новое столько негатива . На чью мельницу льете воду ... господа ?
    А для тех кто путает создание единой комплексной системы только с новым строительством рекомендую почитать комментарии СЕМЕНЫЧА.
  26. обыватель 21 марта 2013 08:23
    Насчитал по Википедии на СФ 22 действующих подводных лодок. " Семеныч" пишет о 5 базах для ПЛ. Может имеет смысл оптимизировать количество стоянок ? Базы построены во времена СССР, для "того" флота. Сейчас количество сократилось во сколько раз? В 5-6? И обратно то такого числа уже не увеличится.
    1. семеныч 21 марта 2013 11:21
      Из пяти баз только три ( Зап. лица, Гаджиево и Видяево) для атомных АПЛ. В Оленьей губе тоже атомные, но там вотчина ГУГИ ( главное управление глубоководных исследований - разведчиков, короче). Там носитель атомных глубоководных станций "Оренбург" и сами АС-ки в закрытом доке.
      В Полярном дизельные лодки.

      Когда мотался по этим базам из Мурманска сам мечтал их оптимизировать в одном месте. У нас же сопки. Спуск-подъем, повороты местами чуть не на 90 гр.

      Видимо разнесены они в разные места в смысле выживаемости, чтоб не накрыло одной ядреной всех.
      семеныч

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня