Китай вошел в пятерку крупнейших военных экспортеров

Пакистанский JF-17Пакистанский JF-17


Китайскому оборонно-промышленному комплексу в последние годы удалось завоевать пятипроцентную долю на мировом рынке торговли оружием. При этом впервые после окончания «холодной войны» Китай вошел в пятерку крупнейших экспортеров вооружений и военной техники, вытеснив оттуда Великобританию. Благодаря динамичному росту промышленности и освоению новых рынков сбыта позиции страны на мировом рынке в последующие несколько лет, вероятно, будут только укрепляться.

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) ежегодно обновляет базу данных о военных расходах стран и импорте-экспорте вооружений и военной техники. Расчет показателей производится на основе открытых материалов, и, как правило, официальная статистика государств, представленных на мировом рынке вооружений, с ними расходится. База данных SIPRI включает в себя сведения по поставкам вооружений и военной техники с 1950 года. Хотя сбор и раскрытие информации происходит ежегодно, традиционно SIPRI публикует доклады о тенденциях международной торговли оружием, оперируя данными за пятилетний период. Расчеты ведутся в долларах США в ценах 1990 года.


Смена статуса Китая (с импортера на экспортера) на мировом рынке вооружений началась несколько лет назад. Уже в 2012 году при публикации очередного доклада SIPRI отметил, что Китай начал активно терять лидирующие позиции в рейтинге крупнейших импортеров вооружений и военной техники и переключился на поставки собственной оборонной продукции за рубеж. Если по итогам 2003-2007 годов Китай закупил военной продукции на 14,09 миллиарда долларов и был крупнейшим импортером вооружений, то в 2008-2012 годах он спустился на второе место, сократив закупки почти вдвое ─ до 7,5 миллиарда долларов (24,75 и 13,2 миллиарда долларов в ценах 2012 года соответственно; здесь и далее пересчет в скобках ведется по CPI Inflation Calculator).

Снижение объемов китайского импорта может быть обусловлено качественным скачком, сделанным оборонно-промышленным комплексом страны за последние несколько лет. В настоящее время основной стратегией создания собственной военной техники для Китая фактически является копирование иностранных образцов, преимущественно российской разработки. За многие годы реализации этой стратегии китайские предприятия накопили определенный опыт, позволивший им выпускать относительно качественные и значительно более дешевые образцы вооружений и военной техники, которые стали пользоваться спросом у развивающихся стран с нестабильными оборонными бюджетами. При этом, несмотря на тщательную обратную разработку, Китаю пока не удается освоить целый ряд важных технологий, в первую очередь ─ производство надежных и мощных авиационных двигателей.

Военный импорт-экспорт Китая
(миллионов долларов)
ПериодИмпортЭкспорт
1993-1997 годы4 5154 875
1998-2002 годы10 6302 038
2003-2007 годы14 0982 463
2008-2012 годы7 4836 462


В 2003-2007 годах Китай поставил на экспорт собственной военной продукции на общую сумму в 2,5 миллиарда долларов (4,4 миллиарда долларов в ценах 2012 года). Для сравнения, лидеры оборонного экспорта ─ США, Россия и Германия ─ продали за рубеж вооружений и военной техники на 34,9, 27,6 и 10,8 миллиарда долларов соответственно. По объемам военных поставок на мировой рынок Китай занимал восьмое место, уступая Италии и Нидерландам. В следующие пять лет азиатской стране удалось значительно улучшить свои позиции ─ она вышла на пятое место в рейтинге SIPRI. В 2008-2012 годах военный экспорт Китая составил уже 6,5 миллиарда долларов (11,4 миллиарда долларов в ценах 2012 года). При этом тройка лидеров осталась прежней: США экспортировали вооружений на 40,5 миллиарда долларов, Россия ─ на 35,2 миллиарда, а Германия ─ на 9,9 миллиарда долларов.
Любопытно, что благодаря успешным продажам оборонной продукции на мировом рынке Китаю удалось выбить из пятерки лидеров военного экспорта Великобританию, которая находилась там на протяжении вот уже 60 лет и по итогам последней пятилетки продала за рубеж военной продукции на 4,9 миллиарда долларов.

Поставки китайских вооружений и военной техники в 2008-2012 годах осуществлялись в 37 стран мира, включая Алжир, Аргентину, Боливию, Камбоджу, Чад, Гану, Иран, Руанду и Замбию. Наибольшим спросом пользовались летательные аппараты, бронемашины и корабли китайского производства. В общей сложности по этим трем категориям экспорт Китая составил 5,2 миллиарда долларов (9,2 миллиарда долларов в ценах 2012 года). Клиенты китайского оборонно-промышленного комплекса покупали истребители F-7MG (доработанная копия советского МиГ-21) и JF-17 Thunder, учебно-боевые самолеты K-8 Karakorum, вертолеты Z-9 (лицензионная версия европейского AS365/AS565), транспортники Y-12, танки Type-59 (копия Т-54А) и Type 90, а также бронемашины WZ-501, ZFB-05 и WZ-551.

По данным SIPRI, рост китайского военного экспорта в прошедшие пять лет был обеспечен преимущественно поставками в Пакистан. Последний в 2008-2012 годах купил вооружений и военной техники китайского производства на общую сумму в 3,5 миллиарда долларов, что составило почти 55 процентов от всего объема китайского оборонного экспорта. В Пакистан поставлялось практически все, что выпускала китайская промышленность: от авиационных бомб и радаров до истребителей и фрегатов. В частности, пакистанские ВВС получили 61 истребитель JF-17, 27 учебных самолетов K-8, три фрегата проекта F-22P и 298 танков MBT-2000 (поставка этих машин указана за период с 2001-го по 2012 год).

Сегодня между Китаем и Пакистаном действует несколько межправительственных соглашений о военно-техническом сотрудничестве, и в реализации их в наибольшей степени заинтересован именно Пакистан, ведущий территориальные споры с Индией. В число совместно разрабатываемой и производимой странами техники входят истребители JF-17, танки MBT-2000 (в Пакистане получили обозначение Al Khalid), переносные зенитные ракетные комплексы QW-1 (копии советских «Игла-1» с применением технологий, заимствованных от американских FIM-92 Stinger), фрегаты F-22P и подводные лодки типа «Юань» проекта Type 041. Соглашение о совместном строительстве последних было подписано в 2011 году.

Топ-5 крупнейших военных экспортеров
СтранаЭкспорт
(миллионов долларов)
Доля на рынке
(процентов)
США4049530
Россия3518426
Германия99197
Франция80426
Китай64625



Благодаря росту экспортных поставок продукции военного назначения Китаю удалось завоевать пятипроцентную долю на мировом рынке вооружений, хотя в период с 2003-го по 2008 год этот показатель составлял всего два процента. Для сравнения, по данным SIPRI, доля США на мировом рынке составляет 30 процентов, России ─ 26 процентов, Германии ─ семь процентов и Франции ─ шесть процентов. При этом Китай стал прямым конкурентом России на рынке развивающихся стран Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, в марокканском тендере в 2011 году китайский танк VT1A обошел российский Т-90С; Марокко купило у Китая 150 машин ─ доработанных копий Т-72.

Увеличение объемов поставки китайской оборонной продукции за рубеж было обеспечено не только низкой стоимостью вооружений и военной техники, но и тем, что правительство Китая успешно заимствовало у крупнейших экспортеров оружия некоторые методы работы на внешнем рынке, включая сопутствующие услуги. Так, на протяжении последних нескольких лет Китай активно развивает в странах Африки и Латинской Америки сеть сервисных центров по послепродажному обслуживанию и модернизации военной техники. По этому же пути в последние пять лет идет и Россия, создающая такие центры, чтобы привлечь как можно больше покупателей в регионе и удержать постоянных клиентов.

Кроме того, при поставке военной техники китайские экспортеры теперь все чаще заключают соглашения, подразумевающие обучение иностранных водителей, летчиков и техников. В частности, такое соглашение было подписано вместе с контрактом на поставку Венесуэле учебно-боевых самолетов K-8. Наконец, правительство Китая стало прибегать и к практике обмена (покупатель может расплатиться, к примеру, долей в разработке месторождений) или выдачи экспортных кредитов на покупку вооружений. Последние по прошествии оговоренного времени могут быть погашены либо деньгами, либо опять-таки какими-то экономическими преференциями для китайских компаний.

Очевидно, основным сдерживающим фактором, не дающим Китаю осваивать мировой рынок вооружений еще большими темпами, является реализация правительством страны программы перевооружения Народно-освободительной армии. В рамках этой программы китайские власти тратят на собственные вооруженные силы миллиарды долларов ежегодно (114 миллиардов долларов в 2013 году), разрабатывают и покупают новые образцы военной техники: истребители, транспортники, вертолеты, корабли, танки, зенитные ракетные комплексы. По большей части производственные мощности Китая работают пока на удовлетворение потребностей НОАК. Однако можно предположить, что по мере удовлетворения этих потребностей все больше китайской техники будет поставляться на внешние рынки, а значит, в пятерке крупнейших экспортеров начнут происходить уже более масштабные перемены.
Автор: Василий Сычев
Первоисточник: http://m.lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. радист 21 марта 2013 08:22
    У китайцев всё есть, чтобы обойти лидеров по продажам оружия.
    Люди, самое главное, интеллектуальный потенциал, производственные мощности, средства.
    И, что очень важно, они быстро прогрессируют.
    Нам бы их возможности.
    1. Gari 21 марта 2013 10:21
      Цитата: радист
      У китайцев всё есть, чтобы обойти лидеров по продажам оружия.
      Люди, самое главное, интеллектуальный потенциал, производственные мощности, средства.И, что очень важно, они быстро прогрессируют.
      Нам бы их возможности.


      В 1990 году Советский Союз осуществлял поставки в 58 стран мира на сумму 16 млрд. долларов, а реальные доходы составляли несколько сот млн. долларов. Тогда Советский Союз начал поставлять вооружение в страны третьего мира. Так советскому ВПК удалось сформировать целую группу стран, получавших большую часть военной техники и вооружений из СССР. Это страны социализма Восточной Европы, Куба, Вьетнам, Северная Корея и на начальном этапе КНР. Кроме того импортерами оружия были Индия, Бирма, Египет, Ливия, Алжир, Сирия, Южный Йемен, Ирак, Эфиопия, Мозамбик, Ангола, Афганистан, Лаос, Кампучия, Гренада и Никарагуа. Закупая вооружения в СССР в период 50-х – 80-х годов, все эти страны привязывались к советскому ВПК по экономическим причинам: вооружению и военной технике требовалось сервисное обслуживание. Таким образом, часть рынка сбыта нынешней российской оборонной промышленности досталась в наследство от СССР.
      Была Держава были и возможности
      Gari
      1. BruderV 21 марта 2013 10:51
        Цитата: Gari
        В 1990 году Советский Союз осуществлял поставки в 58 стран мира на сумму 16 млрд. долларов

        Я бы сказал разница между подарил и поставил колоссальная. Сейчас наоборот другая крайность - все новое вооружение в первую очередь на экспорт гонят. В Сирии у боевиков и РПГ-29 и крупнокалиберные снайперские винтовки нашего производства имеются. У нас где все это? Какой толк от РПГ-7 с ржавыми гранатами 70-хх годов выпуска со складов? Как из них современный танк подбить? Не успели Су-35 начать делать как тут же побежали китаезам его впаривать в обмен на джинсы с пуховиками. Китайцы наоборот сначала свою армию вооружают, а оставшиеся мощности грузят экспортными заказами.
        BruderV
        1. Gari 21 марта 2013 14:44
          Цитата: BruderV
          Я бы сказал разница между подарил и поставил колоссальная.

          С этим я согласен -В 1990 году Советский Союз осуществлял поставки в 58 стран мира на сумму 16 млрд. долларов, а реальные доходы составляли несколько сот млн. долларов. Но ведь и контролировал пол Мира .все эти страны привязывались к советскому ВПК по экономическим причинам: вооружению и военной технике требовалось сервисное обслуживание
          Да при том поставлялось то наверняка не новое вооружение и техника.
          Gari
          1. BruderV 21 марта 2013 15:05
            Цитата: Gari
            Но ведь и контролировал пол Мира .все эти страны привязывались к советскому ВПК

            Если бы при этом в самом Союзе не было бы продовольствия по талонам, то все было бы волшебно. Кенеди говорил, что рано или поздно америка выиграет гонку в космосе , потому что в США на космос работает целая отрасль, а в СССР целая страна. К ВПК это тоже относится. Просто оружия наклепали уже столько, что проще его было по миру раздаривать, чем на складах хранить. По-хорошему ко всему надо с умом подходить. А то получается при СССР был нереальный перекос в пользу тяжелой промышленности и ВПК, так что про товары повседневного спроса просто забыли. Я конечно ничего не знаю о планах захвата мира в голове у генсеков и были ли они или просто обжегшись на вторжении Гитлера, старались вооружиться. А сейчас наоборот ВПК последние годы только за счет экспорта выживал, а все внимание на торговле пирожками сосредодочилось.
            BruderV
            1. Gari 21 марта 2013 17:06
              Цитата: BruderV
              А то получается при СССР был нереальный перекос в пользу тяжелой промышленности и ВПК, так что про товары повседневного спроса просто забыли. Я конечно ничего не знаю о планах захвата мира в голове у генсеков и были ли они или просто обжегшись на вторжении Гитлера, старались вооружиться.

              Думаю что если бы производство товаров повседневного спроса дали в частные руки, то есть мелкий и средний бизнес ,а к этому шло вспомним первые кооперативы , и не только производство но и магазины то есть реализацию, умерили производство ВПК и тяжелой промышленности ,реально производили .навели порядок как в Китае и сделали, и жили бы сейчас в самой лучшей стране
              Gari
        2. vovxu 21 марта 2013 23:57
          Молодой человек,что за паника?Да лет 5-10 назад можно было кричать что ничиго позитивного не происходит.Но сейчас то откуда пессимизм?Заводы обновляются,более того тот же "алмаз-антей" строит с нуля 2 завода!!! госзаказ слегка пробуксовывая,но тем не менее выполняется.Техника что новая,что модернизированная начинает поступать в войска во все больших количествах.Откуда эта привычка гнать сплошной негатив?
          vovxu
      2. Славянин 21 марта 2013 13:24
        Цитата: Gari
        Была Держава были и возможности

        Да, это всё так.
        У нас и сейчас пока ещё есть возможность, НО нарастающая проблема в том, что мы за год уменьшаемся на 1 млн россиян в год. В конце-концов встанет вопрос уже не в том, кто будет работать, а кто будет жить в нашей стране.
        Славянин
  2. tronin.maxim 21 марта 2013 08:26
    Цитата: радист
    Нам бы их возможности.

    Как либералов уберем так и у нас появится !
    1. BruderV 21 марта 2013 10:18
      Цитата: tronin.maxim
      Как либералов уберем так и у нас появится !

      Причем здесь либералы? И что вообще имеется в виду? ЛДПР? ))) Или просто теперь всех гавнюков называют либералами? Особенно Сердюков либерал, чинуши-коррупционеры из ЕдРо тоже, Рамзан Кадыров туда же почетный либерал блин. В думе кроме псевдо-либералов ЛДПР никого больше нет, так что в них вся проблема?
      BruderV
  3. evgenii67 21 марта 2013 11:09
    Привет каждому! Что это за цифры request
    Страна Экспорт
    (миллионов долларов) Доля на рынке
    (процентов)
    США 40495 30
    Россия 35184 26
    ОТКУДА эти цифры wassat (за период 2008-2012) если США только за год экспортирует минимум на 25 млрд.$ 5 х 25 = 125 млрд $ вот минимально на сколько наторговали США
    1. evgenii67 21 марта 2013 11:24
      За что, и главное кто минусанул???
  4. fenix57 21 марта 2013 11:25
    Цитата: tronin.maxim
    Как либералов уберем так и у нас появится !

    И громоздкий бюрократический аппарат "проредить"
    fenix57
  5. imperiolist 21 марта 2013 12:39
    буйный военный рост китая как то беспокоить начинает.пора уже россии подниматься свое производство развивать
    imperiolist
    1. BruderV 21 марта 2013 14:46
      Цитата: imperiolist
      пора уже россии подниматься свое производство развивать

      И кто это будет делать? Топ-манагеры Газпромов и Лукойлов? Пирожки продавать и в космос летать это разные вещи. За последние 20 лет вузы продавцов пирожков только и выпускали. Советская инженерная школа уже почти вся на пенсии или вообще не в этой стране и ее надо чуть ли не с нуля создавать. Все на советских заделах и держится до сих пор, реализуются проекты 80-хх, модернизируется советская техника, а как что новое нужно приходится за бугром покупать. Казалось бы беспилотники тихоходные керосинки чего там разрабатывать? Но вот не могут сделать на уровне заграницы и все тут, не первый год уже причем. В производство надо миллиарды вкладывать и окупаться они будут не одно десятилетие. Кому надо этим заниматься, когда можно перепродать китайские пуховики и наварить на этом за один год в разы больше. При рыночной экономике масштабы оборонного производства, какие были у СССР невозможны даже в Китае. Просто потому что система управления другая. Социализм позволял иметь море дармовых ресурсов и направлять их целенаправленно в одну отрасль. При рынке дармовых ресурсов нет, за все надо платить, никто бесплатно работать не будет. То есть если в современных условиях направить половину работоспособного населения в ВПК работать страна загнется через пару лет, будет подобие КНДР с дистрофичным населением. В будущем тоже не стоит ждать роста производства. Советские конвееры уже не позволяют производить современную технику, а воссоздавать их в старых масштабах никак не получится. Поэтому если Китай вдруг затеит гонку вооружений ответить ему будет особо нечем, им организовать поточное производство будет куда проще, для них найти и обучить миллионов 20-30 работников всех специальностей готовых трудитьс в оборонке не составит труда, а нам это не по силам в принципе. А судя по планомерному увеличению китайскго оборонного бюджета все в этом направлении и идет. В условиях рынка военная мощь государства чаще всего прямо пропорциональна мощи его экономики, СССР выбивался из этой картины, поэтому его и боялись и уничтожили изнутри.
      BruderV
      1. vovxu 22 марта 2013 00:01
        Бла бла бла-шеф усе пропало заводы разваливаются)))-блин вы кроме белогандонных изданий что-нить другое иногда почитывайте-и увидите что строятся новые заводы с современным оборудованием.Пототму то не столь стремительно наращивается продукция заводов ВПК,что не хотят получить результаты КНДР.Вполне сбалансированное развитие.ИМХО
        vovxu
  6. gavko 27 марта 2013 16:09
    Продают оружие, в тупую скопированное. И не чего в принципе сделать нельзя.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня