СМИ: Азербайджан вооружается активнее всех в Восточной Европе

СМИ: Азербайджан вооружается активнее всех в Восточной Европе

Единственным государством Восточной Европы, которое последовательно увеличивает объемы импорта оружия и боеприпасов, является Азербайджан. Об этом говорится в ежегодном докладе эксперты SIPRI – Международного института по изучению мира, действующего в Стокгольме.

По данным доклада, объемы импорта оружия в Восточной Европе в 2003-2012 гг. увеличились на 21%, причем исключительно за счет Азербайджана. "Эта страна за указанный период увеличила объем импорта оружия на 155%", – отмечают аналитики SIPRI и, как сообщает Armenia Today, особо подчеркивают: "Причина подобных действий Азербайджана – продолжающийся конфликт с Арменией вокруг Нагорного-Карабаха".

В числе последних закупок Азербайджана — беспилотные летательные аппараты типа Aerostar и Hermes-450. "Наряду с этим, Азербайджан в прошлом году приобрел российские военные вертолеты Ми-24, а также бронемашины Matador и Marauder, которые на основе лицензии, выданной Южной Африкой, были произведены на территории Азербайджана", — говорится в докладе.


В целом Азербайджан за 10 лет значительно продвинулся вперед в мировом списке государств-импортеров оружия, с 48-го места перейдя на 35-ое.

Кроме того, отмечается, еще один сосед Армении – Турция — активно занимается приобретением новых вооружений. Но она закупает оружие не в тех темпах, как Азербайджан.

Добавим, что в марте Грузия и Азербайджан подписали план двустороннего сотрудничества в сфере обороны на 2013 год. При этом грузинские власти заверяют, что с уважением относятся с территориальной целостности Азербайджана и вместе с тем намерены поддерживать дружественные отношения с Арменией.
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 64
Картина дня