Русский физик получил премию в 3 миллиона долларов

Русский физик получил премию в 3 миллиона долларовЛауреатом крупнейшей научной премии в области фундаментальной физики стал российский ученый Александр Поляков. Накануне в Женеве прошло торжественное вручение наград: металлических шаров — символов премии — и денежных вознаграждений. Размер приза вдвое больше Нобелевского — 3 миллиона долларов.

27-километровая труба коллайдера отдыхает от попыток воссоздать мгновение Большого взрыва. Магниты и детекторы Большого адронного коллайдера разобраны для модернизации, а для физиков пришло время сменить свитера и джинсы на смокинги и вечерние платья.

Доктор Джанотти разделила с шестью своими коллегами специальный приз в три миллиона долларов за обнаружение бозона Хиггса. Последняя деталь стандартной модели, описывающей многообразие частиц, из которых мы состоим, встала на свое место. Но значительно больше физики осталось за пределами стандартной модели.


"Мы сосредоточимся на поисках темной материи, которая составляет 25% массы Вселенной, попробуем выяснить, в чем природа дисбаланса материи и антиматерии, существуют ли какие то дополнительные взаимодействия и измерения во Вселенной", — делится планами руководитель эксперимента Atlas Фабиола Джанотти.

На вручение премии приехал величайший физик-теоретик мира Стивен Хокинг.

В понимании сил, управляющих Вселенной, дальше многих продвинулся человек, прикованный к креслу и общающийся с миром с помощью голосового синтезатора. Еще один лауреат специальной премии Стивен Хокинг, который объяснил, почему не надо бояться "черных дыр" ни в космосе, ни на Земле.

"Феномен испарения "черных дыр" действительно был впервые предсказан Стивеном Хокингом. И он имеет непосредственное отношение к угрозе возникновения "черных дыр" в коллайдере. Эти "черные дыры" будут настолько миниатюрными, что будут испаряться в мгновения секунды, за очень малую долю секунды, поэтому не будут представлять никакой угрозы", — поясняет учредитель специальной премии по фундаментальной физике, совладелец компании Mail.Ru Group Юрий Мильнер.

Но то, что успокаивает общественность, физиков заставило схватиться за голову.

Если "черная дыра" испаряется, куда уходит информация о том, что она прежде проглотила? Парадокс, потрясший основы квантовой физики, нашел разрешение в теориях, говорящих о том, что частицы – это на самом деле струны, колеблющиеся не только в нашем четырехмерном пространстве-времени. Так ли это, сколько на самом деле измерений во Вселенной даже лауреат главной премии Александр Поляков может только предполагать.

"Мне это всегда напоминало реализацию идеи Платона, который говорил. Что мы похожи на людей, сидящих в пещере. Мы видим на стене пещеры отражение наружных теней. И мы не понимаем, что там (снаружи) есть целый мир", — платоновским языком объясняет ситуацию в современной физике лауреат премии по фундаментальной физике, профессор, специалист по квантовой теории поля Александр Поляков.

Так что коллайдер без работы не останется. Чувствительнее детекторы, повышение энергии и тогда, возможно, удастся подтвердить теорию экспериментом. А когда-нибудь и создать картину всего, которая объяснит, не только, как устроена Вселенная, но и почему она такая, какая есть.

За три с половиной года работы Большого адронного коллайдера физика шагнула далеко. И, конечно, перспективы модернизации коллайдера заряжают ученых оптимизмом. Многие считают, что работа, за которую 21 марта 2013 года вручали премии, в целом может быть закончена в этом тысячелетии.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. Владимирец 22 марта 2013 10:29
    Я был бы безумно рад, если бы он не в Принстоне работал. recourse
    1. Андрей57 22 марта 2013 10:40
      Согласен, тем более, что теоретической физикой можно и у нас заниматься, только у нас это никому не нужно, у руля страны "эффективные менегеры" и просто воры. Фундаментальная наука для них нерентабельна. Наглядный пример всё тот же пресловутый Фурсенко, заявивший в прямом эфире, что нам не требуется воспитывать в школе человека-творца, человека-созидателя, как это делалось в СССР, нам нужно, по его словам, воспитывать грамотного потребителя... То есть, творить и создавать должны на Западе, а российский люд должен только потреблять...
      1. akendram 22 марта 2013 11:21
        Таких как Фурсенко надо гнать поганой метлой
        1. Владимирец 22 марта 2013 11:32
          Цитата: akendram
          Таких как Фурсенко надо гнать поганой метлой

          При всей "любви" к Фурсенко, а он то при чём? Товарищ ещё во время перестройки слинял.
        2. танк 22 марта 2013 12:44
          Успокойтесь,они работают вместе,на благо всех!!!!
          танк
          1. Денис 22 марта 2013 13:46
            Цитата: танк
            работают вместе,на благо всех
            Это то и огорчает.Может это и плохо,но вот как то любви ко всему человечеству в себе не ощущаю.В лучшем случае равнодушие,а Принстон это не наш Академгородок (про скалково и говорить тошно)
            А то что теоретик ...
            Так теория первичней практики,тем более в современной физике
      2. Тартарий 22 марта 2013 13:59
        Цитата: Андрей57
        Наглядный пример всё тот же пресловутый Фурсенко, заявивший в прямом эфире, что нам не требуется воспитывать в школе человека-творца, человека-созидателя, как это делалось в СССР, нам нужно, по его словам, воспитывать грамотного потребителя...

        Честно скажу - не слышал, но верю, что так и было судя по школьной программе... Если этот Фурий так говорил, то непонятно, почему вышестоящие "контролеры", не поставили это ЧУДО на место... На место, которое ему положено - у "параши"(!).
  2. Nayhas 22 марта 2013 10:32
    Александр Маркович Поляков с 1989г. работает в Принстонском университете, США. Он АМЕРИКАНЕЦ в первую очередь, Россия никакого отношения к нему не имеет, т.к. эмигрировал он из СССР, поэтому писать, что он "российский учёный" значит пытаться примазаться к достижениям другой страны.
    1. Tatanka Yotanka 22 марта 2013 11:54
      я бы сказал что он Советский ученый,СССР его родил,выкормил,выучил,- неужто в Принстон со средним школьным образованием берут
      1. аксакал 22 марта 2013 15:21
        Цитата: Tatanka Yotanka
        я бы сказал что он Советский ученый,СССР его родил,выкормил,выучил,- неужто в Принстон со средним школьным образованием берут
        - однозначно, ученого "своим" однозначно имеет право называть только та страна, где произошло профессиональное становление данного ученого как специалиста.
        Проиллюстрирую - Иосиф Пригожин, лауреат Нобелевки, бельгийский ученый и никакой другой. Принято просто добавлять - русского происхождения. Лотфи Заде - никакой не айзербаджанский ученый, он американский ученый айзербаджанского происхождения.
        А вот герой САБЖа А. Поляков - по любому российский ученый, и авторы графена - тоже российские ученые! Ибо воспитывались в российских (ранее советских) школах, обучались в вузах того же государства, определялись с научными интересами и защищали свои первые степени ученых именно в России. То, что, будучи уже состоявшимися, а то и зрелыми учеными, сделали значимое открытие с чужой стране, ничего не меняет. Ну разве что спасибо тому государству, предоставившему хорошие условия для ученого.
      2. Папакико 22 марта 2013 16:32
        Цитата: Tatanka Yotanka
        он Советский ученый

        Работал в Институте теоретической физики им. Ландау в Черноголовке, до 1989.
        Цитата: Nayhas
        Ага, русский, папа Марк, мама Ада. Как сенатор от Бурятии Виталий Малкин, уедет он в Канаду кем будет? Бурятом, русским или Авихур Бен Бар?

        Это многократно подчёркивает, что Евреев в России "гнобили и плющили".
        Особенно на Матери "оторвались".

        С другой стороны, хорошо видно, что Евреи очень хорошо прижились и во все добротные места Евреев вставили, перекрыв "кислород" не евреям. После подобных "задвигов" "любви" странно ожидать.

        В пример вспоминается РАН во времена Ломоносова.
        Изобилие Немецких "профессоров" и особенно преподование на Немецком.
        1. Денис 22 марта 2013 17:17
          Цитата: Папакико
          Это многократно подчёркивает, что Евреев в России "гнобили и плющили".
          Всегда ли?Факты,только факты:
          1. УЛЬЯНОВ, Владимир Ильич (Ленин);
          2. СУЛИШВИЛИ, Давид Сократович ;
          3.УЛЬЯНОВА, Надежда Константиновна (Крупская);
          4. АРМАНД, Инесса Федоровна;
          5. САФАРОВ, Георгий Иванович;
          6. Сафарова — Мартошкина Валентина Сергеевна;
          Кто убил Российскую Империю?
          7. ХАРИТОНОВ, Моисей Мотькович;
          8. КОНСТАНТИНОВИЧ, Анна Евгениевна;
          9. УСИЕВИЧ, Григорий Александрович;
          10. Усиевич (КОН), Елена Феликсовна;
          11.РАВВИЧ, Сарра Наумовна;
          12. ЦХАКАЯ, Михаил Григорьевич;
          13. СКОВНО, Абрам Анчилович;
          14. РАДОМЫСЛЬСКИЙ, Овсей Гершен Аронович; ( Зиновьев);
          15. РАДОМЫСЛЬСКАЯ, Злата Эвновна; (с сыном 5-ти лет)
          16. Бойцов Н. (Радек К.Б.) (Собельсон)
          17. РИВКИН, Залман Бэрк Осерович;
          18. СЛЮСАРЕВА, Надежда Михайловна;
          19. ГОБЕРМАН, Михаил Вульфович;
          20. АБРАМОВИЧ, Мая Зеликов;
          21. ЛИНДЕ, Иоган Арнольд Иоганович;
          22. БРИЛЛИАНТ, Григорий Яковлевич; (Сокольников);
          23. МИРИНГОФ, Илья Давидович;
          24. МИРИНГОФ, Мария Ефимовна;
          25. РОЗЕНБЛЮМ, Давид Мордухович;
          26. ПЕЙНЕСОН, Семен Гершович;
          27. ГРЕБЕЛЬСКАЯ, Фаня;
          28. ПОГОВСКАЯ, Буня Хемовна; (с сыном 4-х лет)
          29. АИЗЕНБУНД, Меер Кивов.
          30. Рубаков (Андерс).
          31. Егоров (Эрих).
          Что это такое? Платежная ведомость? Запись очередников на посещение синагоги? Нет — это список пассажиров того самого ленинского пломбированного поезда. Его летом 1917-го напечатают русские газеты. Всего 32 взрослых человека. В списке 31 фамилия, еще в том же поезде ехал также и Фриц Платтен, чьим распоряжениям, как руководителя поездки, должен был подчиняться каждый писавший германцам расписку. Правда, у него и Карла Радека оказались проблемы с документами, и их задержали на границе с Финляндией. Они прибудут в Россию попозже. Зато благополучно прибыли в бурлящий Петроград товарищи Рубаков и Егоров — майоры германского Генерального штаба Андерс и Эрих.
          Кто убил Российскую Империю?
          Что это такое? Платежная ведомость? Запись очередников на посещение синагоги? Нет — это список пассажиров того самого ленинского пломбированного поезда. Его летом 1917-го напечатают русские газеты.

          Да хотя бы за одно это можно "не воспылать любовью"
          1. Папакико 22 марта 2013 19:12
            Цитата: Денис
            Что это такое? Платежная ведомость? Запись очередников на посещение синагоги?

            Всё так и було.
            Скопирую вчерашнее высказвание Аскет:
            Борисыч, лучше напиши как вы голодали в СССР и как вас угнетали злобные антисемиты и пугали еврейскими погромами. Или как Россия проводит политику имперского шовинизма к братским Украине, Азербайджану, Грузии и прочим.
    2. танк 22 марта 2013 13:39
      Написано,что он русский,а не российский.Имелось ввиду национальная принадлежность ,а не гражданство-не путайте!!!Где он живет-это второй вопрос.
      Зачем прилеплять политику в физику???
      танк
      1. Nayhas 22 марта 2013 13:58
        Ага, русский, папа Марк, мама Ада. Как сенатор от Бурятии Виталий Малкин, уедет он в Канаду кем будет? Бурятом, русским или Авихур Бен Бар?
    3. Sandov 23 марта 2013 01:23
      Евгений, амеры скупают мозги по всему миру. Сами ни хрена не могут сосвоим дебильным образованием. Что ни учёный то русская фамилия. Кстати наша физмат школа была при советах самой сильной в мире. Это всеми признавалгось.
    4. Алексей Приказчиков 23 марта 2013 08:18
      По крови русский, а это главное.
      Алексей Приказчиков
  3. bairat 22 марта 2013 10:38
    И совсем он не русский lol
  4. user3970 22 марта 2013 10:55
    Соглашусь с
    Nayhas . Как говорят : " Что имеем не ценим , потерявши плачем ." Мало , кто понимает , что сейчас двигает прогресс и производство . Поищите цифры : сколько сейчас по-настоящему прорывных патентов регистрируется в США и сколько в России ? Я лично был знаком с человеком , который 25 лет пробивал патент на модернизированный двигатель внутреннего сгорания , поднимавший КПД последнего с 29% до 58% . Патент он получил . За год до смерти . И где двигатель ? А ведь это был потенциальный нобелевский лауреат . И ещё пример . Помните фильтр по очистке воды и его изобретателя Петрика ? Вроде бы анекдотичный персонаж . Но этот человек был осуждён в своё время за контрабанду осьмия , КОТОРЫЙ ПРОИЗВОДИЛ В ДОМАШНЕЙ ЛАБОРАТОРИИ В ПОДВАЛЕ СОБСТВЕННОГО ДОМА !!! И где сейчас Петрик ? Думаю , что двигает прогресс США.
    user3970
    1. Владимирец 22 марта 2013 10:59
      Цитата: user3970
      КОТОРЫЙ ПРОИЗВОДИЛ В ДОМАШНЕЙ ЛАБОРАТОРИИ В ПОДВАЛЕ СОБСТВЕННОГО ДОМА !!!

      Руду что ли плавил в минидомне? Или из ворованного с завода сырья добывал?
  5. Волхов 22 марта 2013 10:57
    Мир всё ближе к "матрице" - 3 млн. эмиссионные, хотя и в обороте пока, физик не русский, бозона в реальности нет - гравитация это взаимодействие сферических волн... Т.е. полная подмена реальности вымыслом, рисуемым для дезориентации людей.
    Волхов
  6. shurup 22 марта 2013 11:13
    То, что задача будет решена в этом тысячелетии - безусловно радует.
    Российская армия тоже будет модернизированна ещё в этом тысячелетии.
    Жаль, что на дворе не 1999 год.
  7. elmi 22 марта 2013 13:00
    Очередное преклонение перед Западом. Слышал что учредитель этого фонда Россиянин и меня разочаровывает выбор претендента, пусть и бывший Россиянин, но всё равно он представляет США. Мало того что Нобелевскую премию превратили в американо-нобелевскую, так даже свои -Россиянин присуждает награду амерам, никакого патриотизма.
  8. Чёный 22 марта 2013 13:16
    Цитата: elmi
    Очередное преклонение перед Западом

    Не говорите глупостей!!!!
    Поляков занимается "теорией струн". Это рубежи познания человечества в самой что ни наесть ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ. Это общечеловеческие поиски истины. И надо гордиться, что и учредитель и лауреат- россияне.
    Поднимемся с колен, будет возможность (и ум !!) у государства выделять на науку хотя бы столько же как сейчас на армию- и все будет хорошо. Впрочем теоретику много и не надо.
    1. Heccrbq 22 марта 2013 14:20
      Фамилия учредителя "рассиянина" говорит о всем ,их много было за 20 лет "реформ" ,кто то еще сосет из моей родины ,кто то уже насосался и в блаженстве живет ,детки у всех этих "рассеян панимаешь" устроены ,все у них прекрастно .А я специалист в фимии полимеров ,таксую на машине хозяина ,не вписался в рынок понимаешь,а х--ли жрать то хочется и ведь таких как я в разы больше ,чем таких как он.
      Heccrbq
    2. elmi 22 марта 2013 16:51
      Цитата: Чёный
      Не говорите глупостей!!!!

      По-моему это вы говорите глупости! Я выражаю свое мнение и не вам меня судить. Судя по вашему восторгу от присуждения награды Полякову начинаю понимать что вам больше нравится когда зарубежных (пусть даже бывших Россиян) награждают, а не истинно Российских.
      Цитата: Чёный
      Поднимемся с колен

      Судя по вашим высказываниям получается что молодой учёный лучше уедет на запад жить и получать как раз такие награды, тем самым принося пользу не своей бывшей Родине а новой - Америке, если так пойдёт то нескоро мы поднимемся с колен.
      1. Чёный 22 марта 2013 20:21
        Цитата: elmi
        По-моему это вы говорите глупости! Я выражаю свое мнение и не вам меня судить.

        Вы недалече от меня отошли.
        По сути. Я еще понимаю, когда досада берет, что за рубежом оказываются технари, практики- Сикорский, Зворыкин, Новоселов...
        Но тут идет речь о теоретической физике! Вам какая разница, где ученый пишет? Эйнштейн теорию относительности сделал в Германии, над теорией поля работал в США- что первая -патриотическая, а вторая хуже по признакам любви к Родине?
        Если Вы такой "патриот", то Достоевского, Горького, Тургенева, Цветаеву читать Вам надо через книгу- половину написано "непатриотически".
        1. elmi 22 марта 2013 23:35
          Не подменяйте понятия - Эйнштейн вынужденно уехал из Германии в Америку иза прихода к власти нацистов, если бы не это обстоятельство, уверен что он остался бы в Германии. А как же Ломоносов? он тоже в Европе учился, но тем не менее оставался Россиянином, после отучившись вернулся обратно в Россию! а не остался на западе. Если спросить у иностранца перечислить наших классиков ( конечно кто знаком с нашей литературой), то он наверняка перечислит наших классиков поимённо и у него даже мысли не возникнет что они немцы, американцы и т.д. Я не против отъезда наших учёных за рубеж на заработки, но оставайтесь хотя бы гражданами России! чтобы хотя бы в случае присуждения нобелевской или другой премии весь мир знал что они Россияне! А не немцы, американцы и пр. иностранцы, ведь доля их успеха есть в учителях, профессорах что их учили.
          Цитата: Чёный
          Если Вы такой "патриот", то Достоевского, Горького, Тургенева, Цветаеву читать Вам надо через книгу- половину написано "непатриотически"

          Вы передёргиваете. Может они и писали эпизодами непатриотично, но это не значит что они не патриоты России, иначе они бы не состоялись бы. Они может показывали то, что многие сейчас стараются умалчивать и быть "хорошеньким" По вашему если некоторые люди недовольны нынешней властью они не патриоты? Ошибаетесь. Вы знаете хотя бы одного всемирно признаного писателя кто бы не любил свою Родину? ответ очевиден их нет.
  9. Zomanus 22 марта 2013 15:22
    Да, это как Сикорским гордиться... Не наш это ученый, амеровский. У нас даже не поймут сейчас, нах все это нужно.
  10. Циник 22 марта 2013 16:58
    Где автор увидел русского физика ?
    Использовать прилагательное _ сбежавшего ну никак ?
    negative
  11. rereture 22 марта 2013 22:43
    БАК это установка не для воссоздания большого взрыва, а для сталкивания адронов - тяжелых частиц(в частности протонов и нейтронов), которые при сталкивании на огромных скоростях разрушаются на кварки, которые и исследуют wassat
    rereture
  12. darksoul 23 марта 2013 23:22
    пошел он туда где жопа в тепле.......у нас после универа тоже работы не было...с одной стороны государству мы не нужны..им менеджеров и бухгалтеров подавай, с другой открыл свое дело, щас видеонаблюдением, охранкой , скуд и телефонией занимаюсь пошел процесс....не надо забывать от куда наши корни идут, все получится, а продаться за бумажку дяди сэма и прожить в обществе с которым исторически ничем не связан и не понимаешь их, причем он в такой сфере работает...помогает американцам развиваться, вот так они и выезжают...макдональдс лопают а наши ученые, японцы и немцы их двигатель прогресса вперед толкают
  13. DEfindER 25 марта 2013 09:23
    Если бозон Хиггса действительно открыт в чём я сам чесно говоря сомневаюсь, (т.к. считаю гравитацию не частицей а кривизной пространства времени) то это открывает нереальные возможности для человечества, ведь этот бозон отвечает за гравитацию, а если мы теперь сможем ей управлять, генерируя данные частицы, то сам принцип летательных аппаратов измениться, теперь уже нужно не крыло в качестве подъёмной силы а оптимальная форма аппарата для перемещения во всех плоскостях, т.е. диск или шар..
    А вообще Русские учёные всегда были хорошими теоретиками, т.к. для практики вечно не хватало поддержки государства, вот и изобретали всё виртуально.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня