В Твери продемонстрировали опытные образцы оборудования для перспективного Центра боевой подготовки СВ

В Твери продемонстрировали опытные образцы оборудования для перспективного Центра боевой подготовки СВ
Испытания комплексного классного тренажера для подготовки органов управления тактического звена (до уровня усиленной мотострелковой роты). Источник: Производственная фирма «Логос»

ЦАМТО, 21 марта. В Твери состоялся предварительный показ промежуточного этапа разработки фрагмента опытного образца комплекта технических средств для перспективного Центра боевой подготовки (ЦБП) СВ, который создается на Мулинском полигоне в Нижегородской области (ЗВО).

Как говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации МО РФ, современные учебно-тренировочные средства для ЦБП, к которым относятся тренажерные комплексы, полигонное оборудование, компьютерные классы, а также уникальное программное обеспечение, разработано российскими предприятиями промышленности, участвующими в опытно-конструкторской работе «Бригада-У».


«В практике создания учебных центров в едином информационном пространстве впервые объединены средства подготовки органов управления, тренажерные комплексы вооружения и военной техники, компьютерные классы, а также полигонное оборудование и лазерные имитаторы стрельбы и поражения», – заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Владимир Чиркин.

Представленные технологии позволяют создать современную автоматизированную систему организации как одиночной подготовки военнослужащих, так и слаживания подразделений, включая обучение должностных лиц органов управления, объединенных в едином информационном пространстве.

«Это позволит осуществлять в ЦБП постоянный и всесторонний контроль за работой обучаемых военнослужащих от начального уровня их подготовки до финальных мероприятий по слаживанию подразделений и соединения в целом», – подчеркнул главнокомандующий СВ.

По его словам, «объективная оценка каждого военнослужащего и подразделений соединения будет проводиться как со стационарного, так и с мобильных пунктов руководства обучением».

В комплексе имеются 895 легких мишеней, которые в совокупности имитируют усиленную роту противника. Все мишени, предусмотренные Курсом стрельб, – радиоуправляемые, сделаны из полимерных щитов, которые легко ремонтируются с помощью строительного фена и куска пластмассы.

300-метровые дороги, по которым движутся мишени, позволяют изменять направления их движения минимум с двумя поворотами влево и вправо не меньше чем на 30 град. Скорость движения мишеней регулируется в диапазоне от 0 до 20 км/ч с шагом в 1 м/с.

Помимо применения технических средств обучения нового поколения – лазерных имитаторов стрельбы и поражения, комплексных тренажеров, объединенных в единое виртуальное поле боя, – в работах значительное внимание уделено автоматизации повседневной деятельности ЦБП, говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.
Первоисточник: http://www.armstrade.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. shtabs 23 марта 2013 08:25
    показали картинку с военными,вот и вправду опытные военные образцы.
    shtabs
    1. Седой 23 марта 2013 19:51
      Возможно,что генерал и умница и военно начальник от бога,но как только поверх камуфляжа напяливается Енеральская фуражка,меня не покидает ощущение дебильности её носителя. Сам проходил в форме сколько положено для выслуги,но этого понять не могу. Хотя такое чудо было в начальниках,до получения полкаша,он рассказывал анекдот о своём друге, который на следующий день,летом, после присвоения оного, припёрся на построение в папахе. Подошло и его время- ситуация давно уже требовала цивильной формы одежды, точнее не один год. К цивильному привыкли,даже стали забывать про форму, и тут состоялось присвоение начальнику полкаша. Местность наша отличается отсутствием дождей, и как следствие, облаков.Температура утром падает до + 29. Явление Христа народу- безрукавка, лёгкие брюки и полковничий аэродром на голове... выплыл из служебной машины пред очи подчинённых. Кто, кто холуи, покраснели за начальника, как за свой грех. Не доступные к телу легли в ржаку, беззвучную, но от этого ещё более, гомерическую. Глаза начальника видели всё и ничего, остатки мозга были выключены для восприятия любой информации. Лежащие под ногами не были замечены и обструкции, в дальнейшем,не подвергались. Этот феномен в последствии обсуждался длительное время, спецы душеведовыворачиватели - психоаналитики и психологи подразделения ушли в деприсант на полгода.Вернувшись, ничего объяснить не смогли.Этот генс вызвал положительные эмоции, возродил уверенность в не поКОБЕЛИмости нашей армии, и не незыблемости преемственности.
      Седой
    2. Седой 23 марта 2013 19:53
      Возможно,что генерал и умница и военно начальник от бога,но как только поверх камуфляжа напяливается Енеральская фуражка,меня не покидает ощущение дебильности её носителя. Сам проходил в форме сколько положено для выслуги,но этого понять не могу. Хотя такое чудо было в начальниках,до получения полкаша,он рассказывал анекдот о своём друге, который на следующий день,летом, после присвоения оного, припёрся на построение в папахе. Подошло и его время- ситуация давно уже требовала цивильной формы одежды, точнее не один год. К цивильному привыкли,даже стали забывать про форму, и тут состоялось присвоение начальнику полкаша. Местность наша отличается отсутствием дождей, и как следствие, облаков.Температура утром падает до + 29. Явление Христа народу- безрукавка, лёгкие брюки и полковничий аэродром на голове... выплыл из служебной машины пред очи подчинённых. Те, кто холуи, покраснели за начальника, как за свой грех. Не доступные к телу легли в ржаку, беззвучную, но от этого ещё более, гомерическую. Глаза начальника видели всё и ничего, остатки мозга были выключены для восприятия любой информации. Лежащие под ногами не были замечены и обструкции, в дальнейшем,не подвергались. Этот феномен в последствии обсуждался длительное время, спецы душеведовыворачиватели - психоаналитики и психологи подразделения ушли в деприсант на полгода.Вернувшись, ничего объяснить не смогли.Этот генс вызвал положительные эмоции, возродил уверенность в не поКОБЕЛИмости нашей армии, и не незыблемости преемственности.
      Седой
      1. Лопатов 23 марта 2013 21:01
        Генерал в повседневной форме и полевом бушлате.
    3. densyaophyng 23 марта 2013 23:34
      Комната война нет война армия много Китай
      densyaophyng
      1. андрей юрьевич 24 марта 2013 04:44
        спецназ НОАК... lol
  2. Лопатов 23 марта 2013 10:26
    Хорошее дело. Давно пора такого рода комплексы массово поставлять в войска. И не только в учебные центры.
  3. andrei 23 марта 2013 11:07
    Посадят современную молодежь за мышь и клавиатуру. Ни какие компьютеры не заменят реальную обстановку. Выдать оружие для лазерного страйкбола поделить пополам и в леса,развалины, горы пусть "воюют" А сидя в классе как почуствовать нагрузку, опасность, товарища, что рядом с тобой идет.
    1. Лопатов 23 марта 2013 11:43
      Вы считаете, что традиционные КШУ на картах более адекватно отражают реальную обстановку?

      Цитата: andrei
      Выдать оружие для лазерного страйкбола поделить пополам и в леса,развалины, горы пусть "воюют"

      А как Вы думаете, что такое "лазерные имитаторы стрельбы и поражения" о которых идёт речь в статье?
      1. andrei 23 марта 2013 17:19
        С лазерным имитатором стреляют по мишени в виде монитора. А не в человека который бегает маскируется и думает. Просто патроны экономят боец даже звука не слышит.
        1. Лопатов 23 марта 2013 17:28
          С лазерным имитатором стрельбы и поражения стреляют по другим бойцам. А также по технике. При этом патроны не экономятся, стрельба ведётся холостыми

          ЛИСП


          Фотография шестилетней давности. Цилиндрики на шлемах и жилетах- приёмники лазерного излучения Для констатации факта поражения.

          http://www.npzoptics.ru/catalog/imitatory_strelby/9f838
          1. svp67 24 марта 2013 09:35
            Что то подобное, мы еще в 1986 году тестировали...
            1. Лопатов 24 марта 2013 11:32
              Да, первые образцы ещё при СССР появились. Из-за развала тема затухла
  4. Mr. Truth 23 марта 2013 13:15
    "895 легких мишеней, которые в совокупности имитируют усиленную роту противника"
    Рота наверное 2-мя танковыми батальонами усиленна.
    Mr. Truth
  5. Гражданский 23 марта 2013 18:51
    да ладно, сколько еще надо сделать
  6. astra 23 марта 2013 21:49
    Цитата: Гражданский
    С лазерным имитатором стрельбы и поражения стреляют по другим бойцам. А также по технике. При этом патроны не экономятся, стрельба ведётся холостыми

    Очень интересная штука - имитатор стрельбы. Вот бы всю армию оснастить имитаторами. Да и в свободную продажу пустить можно, получше чем пейнтбол и страйкбол.
    1. Лопатов 23 марта 2013 22:00
      Они дороги, однако с их использованием эффективность тактической подготовки увеличивается в десятки раз. Хотя бы по два взводных комплекта в каждый батальон
  7. Netto 23 марта 2013 22:02
    Мужики, Береза помер...!
    Netto
    1. Nick 23 марта 2013 22:56
      Помер. Точно. Самое смешное, что ни копейки с на тот свет не заберет. Спрашивается, Зачем жил, воровал, обездоливал?
  8. ars_pro 24 марта 2013 01:28
    Да давно уже есть ЛазерТак называется, погуглите, есть группы давно бегают занимаются, дальность лазерного луча 200-300 метров, с звуковыми показателями прямых попаданий
  9. андрей юрьевич 24 марта 2013 04:40
    тренажёры не заменят практики...
    1. Лопатов 24 марта 2013 09:31
      Да вроде воевать сейчас особо не с кем. Для практики. Кавказ, но там работа скорее для спецов.
  10. toldanger 24 марта 2013 13:08
    Нужное дело ! Пожелаю удачи
    toldanger

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня