Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Студенты в боевом строю

Студенты в боевом строюНовый век – новые подходы

Вчера, 21 марта, статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков встречался с представителями студенческого актива вузов страны в Московском государственном университете имени Н.Э. Баумана. Отчёт об этой встрече, в которой принимал участие и начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ - заместитель начальника Генштаба Вооружённых Сил России Василий Смирнов, мы опубликуем в следующем номере.

А сегодня предлагаем вниманию читателей запись беседы Н.А. Панкова со слушателями радиостанции «Эхо Москвы», состоявшейся накануне.


- На днях министр обороны генерал армии Сергей Шойгу посетил Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана, где встретился с преподавателями и студентами для обсуждения родившейся в стенах знаменитого вуза инициативы, касающейся службы студентов в армии. Предложенный МГТУ проект называется «Программа военного обучения студентов с углублённой войсковой подготовкой», или, на языке бауманцев, «служба в рассрочку». Согласно студенческой инициативе юноши могут выполнить свой воинский долг, не прерывая учёбы в университете. Вместе с вузовской программой обучения добровольные участники программы получат и военное образование. При этом они пройдут учебные сборы в воинских частях, а после окончания вуза получат воинское звание с последующим зачислением в резерв. Как заявил министр обороны, «мы пока не можем сказать, что такое решение принято, и мы готовы уже в сентябре начать эксперимент с 15–20 вузами страны по новой программе военного обучения студентов». По его словам, «если подобное решение будет принято, то программа будет реализовываться поэтапно, в рамках всей страны, а не только отдельного вуза»… Также в ходе встречи глава военного ведомства сообщил студентам, что в Министерстве обороны обсуждается возможность создания особых подразделений, которые имеют пока рабочее название — «научные роты», по примеру спортивных рот. В них могли бы служить талантливые студенты, которые, не покидая университетских стен, вместе с преподавателями занимались бы научной деятельностью в интересах Вооружённых Сил…

Студенты в боевом строю- Мы стали предельно открытыми для гражданского общества, для новых предложений и идей. Услышали и предложения, которые поступили от ректорского сообщества. Отнеслись к ним очень уважительно, с большим интересом. Внимательно изучаем такие идеи. Встречаемся со студентами, ректорами. При этом понимаем, что, конечно, предложения такого рода очень не просты для реализации в Вооружённых Силах РФ.

Институт военной службы по призыву, как известно, существует со времён великого военного министра генерал-фельдмаршала Милютина. Прошло много десятилетий, но в этом институте на самом деле не произошло существенных изменений… Если хотите, мы просто обречены искать какие-то новые условия прохождения военной службы по призыву. Мы сегодня должны делать всё, чтобы мамы и бабушки, папы и дедушки не опасались военной службы своих наследников. И если те предложения, которые звучат в среде ректоров, студентов, хотя бы частично решают эту задачу, мы не будем бояться тех больших трудностей, которые встанут при их реализации перед нами, перед командирами, перед Вооружёнными Силами…

Смысл предложения ректорского сообщества заключается в следующем. Армия меняется, она всё больше и больше насыщается сложными, высокотехнологичными техникой, вооружением. И нам вместе с вузами необходимо поработать как раз над особыми условиями прохождения военной службы студентами. Прежде всего оборонных вузов, но не только их. Чтобы студенты имели возможность в ходе обучения 4 раза по 3 месяца пройти военную службу по призыву. При этом первые 3 месяца – это теоретический курс, который они будут проходить на студенческой скамье. А 3 раза по 3 месяца – это непосредственная служба в воинских частях и соединениях.

Мы обязаны гарантировать этим студентам, ещё раз повторю, особые условия службы. В частности, в обязательном порядке - прохождение службы в рамках получаемой специальности. Мы должны приветствовать, когда студенты будут приходить в наши части уже сложившимися студенческими коллективами, теперь уже и воинскими коллективами. Но я также полагаю, что студенты вправе иметь и целый ряд других преференций. У них сохраняется право выбора. Они могут отслужить военную службу по призыву и на ныне существующих условиях…

- Николай Александрович, в чём смысл этих нововведений для Вооружённых Сил, для Министерства обороны?

- Эти новые идеи, новые подходы преследуют сразу несколько достаточно значимых целей. Прежде всего, создание новых условий, новых механизмов прохождения военной службы по призыву. Второе, это то, что наши высокотехнологичные инженерные воинские части пополнят хорошо подготовленные молодые люди. Ещё не специалисты, но уже и не школьники… Третье – в рамках этих новых условий прохождения военной службы студенты получат возможность, прошу прощения, практически пощупать боевую технику, вооружение. У нас появляется своеобразный полигон, соединяющий теорию и практику… И наконец, это и подготовка мобилизационного резерва. Как вы знаете, в декабре прошлого года принят соответствующий закон. В этом плане у нас начинается абсолютно новая и в значительной степени непривычная для нас работа по формированию мобилизационного людского резерва как офицерского, так и сержантского, рядового составов. В этом плане в конечном счёте будем готовить очень высококвалифицированный мобилизационный людской резерв. Так что цель не одна, их много.

Студенты в боевом строю- А не будет ли при этом некоей партизанщины?
- Никакой партизанщины быть не должно. Мы понимаем: если только наши первые шаги будут опрометчивы, то и нет смысла браться за реализацию этой идеи, нет смысла поддерживать предложения, исходящие из вузовского сообщества. Права на ошибку нет. Если мы за эту работу возьмёмся, окончательно решим, что это стоит делать, тогда всё рассчитаем, что называется, тщательнейшим образом. Не допустим промаха…

Министр обороны высказал предложение: «Давайте проведём пилотный проект». А это значит, что мы должны отобрать определённое количество подходящих вузов. Полагаю, мы пойдём на заключение соглашения между воинскими частями и вузами. Это тоже будет очень тщательная и кропотливая работа. Важно, чтобы в этих соглашениях были учтены практически все вопросы, связанные с прохождением военной службы студентами в вузах.

Сейчас проходят встречи, консультации. Встречи публичные. Потому я и сказал, что мы предельно открыты для гражданского общества. Обсуждаем все вопросы, в том числе с участием министра обороны РФ, которые возникают и у ректоров, и у преподавателей, и у самих студентов. Думаю, что в итоге, если в вузах интерес к этой теме не угаснет, конечно же появится какой-то пилотный проект. Полагаю, это не за горами.

- Уже создана группа, специалисты которой работают над этим проектом?

- Как таковой рабочей группы пока нет. Но я должен сказать, что на самом деле у нас очень большой опыт работы с гражданскими вузами РФ. Сошлюсь на пример появления в недалёком прошлом учебных военных центров в гражданских вузах. Это было в первой половине 2000-х годов по инициативе министра обороны. Тогда министром обороны был Сергей Борисович Иванов. Идея заключалась в том, чтобы определённое количество офицерских кадров, кадровых офицеров по наукоёмким, инженерным, высокотехнологичным специальностям готовить на базе ведущих российских вузов. Тогда мы провели весьма объёмную работу. Она потребовала и корректировки законодательства РФ, и издания целого ряда подзаконных нормативных правовых актов. В конечном счёте в достаточно большом количестве российских вузов появились учебные военные центры.

Непривычно, ново, но смысл – целевой набор, отдельный конкурс. В подборе будущих студентов участвуют военные комиссариаты, и юноши поступают в ведущие вузы страны по направлениям военных комиссариатов. Поступили, заключают договор на период обучения и минимум на 3 года службы на офицерских должностях. Если вы видели кадры из Бауманского университета, то наверняка обратили внимание на молодых людей, и юношей, и девчат в военной форме, в курсантской форме одежды. Это как раз и есть студенты, проходящие обучение в учебном военном центре. По окончании обучения они назначаются на офицерские должности и проходят военную службу. Я высказываю сейчас личное мнение, если хотите, делаю это впервые. Нечто подобное надо рассматривать, изучать и применительно к нарождающемуся проекту. Полагаю, что это тоже должен быть целевой набор, формирование специальных учебных групп…

- Уже на уровне абитуриентства?

- Да. Чтобы эти ребята группой, сложившимся студенческим коллективом ушли в воинскую часть, выслужили 3 месяца и снова сели за парты, столы, компьютеры.

- Эксперимент, связанный с нововведениями в службе по призыву, не скажется ли на работе по развитию контрактной службы?

- Руководством страны принято решение, что к 2017 году в Российской армии должны быть 425 тысяч военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава. Таким образом, ежегодно мы будем увеличивать количество контрактников где-то на 50 тысяч человек. Мы к этим показателям, к этой работе относимся с особой щепетильностью, особой ответственностью. Еженедельно о ходе работы по подбору желающих проходить военную службу на должностях рядового и сержантского состава по контракту я докладываю министру обороны. То есть этот процесс министр держит на личном контроле. И работа идёт очень неплохо. Планы января и февраля мы выполнили на 107 процентов. Это убеждает, что в России немало желающих проходить военную службу по контракту.

Важно, кто приходит на военную службу по контракту, с какой мотивацией, при каком состоянием здоровья, каково его нервно-психологическое состояние, и так далее, и так далее… Отмечу, что у тех контрактников, кто поступил на военную службу с сентября прошлого года и по сегодняшний день, нет ни одного нарушения воинской дисциплины, как нет и ни одного рапорта на увольнение с военной службы. Мы и это отслеживаем. Значит, пока делаем всё правильно. Теперь нам предстоит продумать всё до деталей, учесть все нюансы при реализации предложений, исходящих от руководства высшей школы, студенческого сообщества.
Автор: Андрей Гавриленко
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. nakaz 25 марта 2013 17:26
    За сложным оборудованием наших ПВО однозначно должны следить люди с высшим, желательно техническим образованием.
    nakaz
    1. avt 25 марта 2013 17:41
      Цитата: nakaz
      За сложным оборудованием наших ПВО однозначно должны следить люди с высшим, желательно техническим образованием.

      В принципе ,если посещаешь военную кафедру и хочешь получить офицера запаса,конечно надо в течении учебы бывать в частях .Тем более скажем МВТУ точно можно под Москвой с припиской к конкретным частям по месяцу ну два в год .Но только не номер отбывать и на недельку за присягой и офицерским званием .
      avt
      1. Mitek 25 марта 2013 19:11
        За сложным оборудованием ВКО должны следить люди с высшим ВОЕННО-техническим образованием. А студенты должны обучаться не просто на военной кафедре, а полностью проходить настоящий КМБ. Студенты они офицеры военного времени. Считаю, что в мирное время вакансии должны быть заполнены выпускниками только военных учебных заведений.
        1. Mikado 25 марта 2013 19:24
          высшее ВОЕННО-техническое образования у вас будет, только после окончания военной академии. Военные училища и военные кафедры не дают высшего военного образования, они дают высшее гражданское и среднее-военное образование, это так, для справки.
          Mikado
          1. antiaircrafter 25 марта 2013 22:49
            Цитата: Mikado
            Военные училища и военные кафедры не дают высшего военного образования, они дают высшее гражданское и среднее-военное образование

            Да ну?
            А зачем тогда в наименовании училища присутствует слово "высшее"?
            И с какой целью в советское время военные училища делились на средние и высшие?
            1. Лопатов 25 марта 2013 23:13
              Потому что они дают высшее гражданское. Высшее военное даёт академия. И сейчас, и в советские времена
              1. antiaircrafter 25 марта 2013 23:23
                Цитата: Лопатов
                Высшее военное даёт академия.

                Академия знаний не даёт. она лиш расширяет кругозор.
    2. antiaircrafter 25 марта 2013 22:47
      Цитата: nakaz
      За сложным оборудованием наших ПВО однозначно должны следить люди с высшим, желательно техническим образованием

      В ПВО и так начальник каждого расчёта офицер, т.е. человек с высшим образованием.
  2. opkozak 25 марта 2013 19:04
    Вспомните.
    opkozak
  3. APASUS 25 марта 2013 19:34
    Высшее образование конечно нужно,но все больше кажется что молодежь через ВУЗ пытается откосить!!!
    Не вижу альтернативы замены советской системы! Отучился и в армию на два года офицером.Сейчас грамотные технари в армии по зарез как нужны!!
    1. sso-250659 25 марта 2013 22:38
      Не факт! У нас в военно-строительном отряде в 1982г., выпускника строительного ВУЗа, Начпродом назначили, ничего справился. Вот только в институте его строить учили. Если уж призывать в качестве офицера, так по соответствующему ВУСу. А если вакантной должности нет - дублером, но не затыкать им вакантную клетку.
      А тот кто на должности свалит на него свою работу - глядишь и научится чему нибудь!
  4. Mikado 25 марта 2013 19:36
    Затея непонятная. Занимаются изобретением велосипеда, вернули бы, как было до Сердюкова, после военной кафедры гражданин идёт в армию на два полноценных года на офицерской должности , по-моему это самая лучшая практика будет и более подготовленный резерв, чем, как предлагают, по три месяца раз в год, Толку от такой службы не будет ни государству, ни студентоте.
    Mikado
  5. Army1 25 марта 2013 19:41
    Контрактников и только! Не отвергаю смелость отверженность призывников, но
    18 лет всё равно пацан. Минимум 25 максимум 35 имхо (возраст).
    1. лис 25 марта 2013 20:17
      Цитата: Army1
      Минимум 25 максимум 35 имхо (возраст

      а Вы видели 35 летних,не служивших? там пузо,как на 9м месяце!Вы верите,что из этих свинов можно что то воспитать?
      1. Army1 25 марта 2013 22:47
        Ув. Лис, сам Вам + поставил, про 9месячных порадовало. Но опыт есть опыт: Представьте контрактник-танкист, знающий свою машину от и до, плюсы и минусы, попросту знающий мелочи, тот же самый ветер во время стрельбы. И паренек который может патриот и имеет желание служить, или "чувачок", который хочет убить время и быстрей домой, всё равно, если В ОБЩЕЙ МАССЕ, менее уверен во время боя-мягко говоря. Если человек трус, иль простите туп, то он и в 60 лет такой и наоборот. НО ОПЯТЬ ЖЕ В ОБЩЕЙ МАССЕ: СРОК СЛУЖБЫ МАЛ, 18-НИЙ ЛИЧНО СУГУБО МОЁ МНЕНИЕ, ВЧЕРАШНИЙ ШКОЛЬНИК, ТЫ ЕГО ХОТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ 24 ЧАСА В СУТКИ ТРЕНИРУЙ ОН НЕ АДАПТИРОВАЛСЯ К АТМОСФЕРЕ. Плюс ко всему этому учебка 3 месяца это просто ходячее мясо, уж простите. Боевой дух у наших ребят вообще с детства, но на дворе не 41 год Слава Богу, финансы есть, меньше бы воровали набрать нужное количество здоровых ребят, которые знают куда идут, вполне возможно. И самое главное не надо наших контров с заокеанскими: у них непонятно кто, за деньги(эмигранты) воюют против кого-то и где-то, даже в той же заварушке с Ираном многие вдруг уволятся, у нас это люди которые реально служат отчизне. Россия го-во с историей, а штаты для меня просто как развлекательное место где нет культуры и ценностей, кроме денег
  6. smel 25 марта 2013 20:51
    Да не нужны армии приходящие бойцы. Не нужны они и командирам.. Дешёвый авторитет и популизм, торчащие из подобных заявлений, мероприятий и встреч, - к добру не доведёт. Жаль, что страдать будут офицеры и солдаты, кому "посчастливится" иметь дело с приходящим войском бакалавров
  7. консул 25 марта 2013 22:32
    Прошу прощения ,что не по теме,ювенальные п аскудники в действии:
    http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fmy.mail.ru%2Fmail%2Freshetnikov-09%2F&pos
    t=85101331_1612
    Органы опеки Истринского района из детского сада №7, г. Дедовска, без ведома опекунов священника Сергия Решетникова с супругой забрали тайно троих детей младенца Даниила, младенца Илию, младенца Марину.
    Фото священника с детьми ,если есть возможность у кого -помогите
    консул
  8. Larus 25 марта 2013 22:41
    Ерунду какую то придумали,т.к. без отрыва от учёбы можно после учёбы и забирать в армию,когда действительно специалист(хотя бы по диплому),а это детский сад.Потом ещё надают званий командирских и станет у нас армия по амерксому образцу в этом плане
    Larus
  9. Егоза 25 марта 2013 22:52
    Непонятно зачем все это дело задумывается! Как студенты потом лекции будут нагонять? А если все делать летом....ага! Вот так и побежали они! бардак получится полный!
    Цитата: nakaz
    За сложным оборудованием наших ПВО однозначно должны следить люди с высшим, желательно техническим образованием.

    А что военно-инженерные училища уже все позакрывали? Вот они и должны давать такие кадры. Тем более, что в такие училища идут люди сознательно желающие служить в армии. Главное, чтоб выпускников потом действительно направляли служить по специальности, а не просто командирами рот. ИМХО
    1. stalkerwalker 25 марта 2013 23:40
      Надеюсь, что это переходный период "назад в будущее"..

      Сегодня в военкомате поставили штамп в военном билете о снятии с учёта по возрасту. Я даже опечалился - неужели всё, реально никудышный... Ведь помню неплохо и стажировку в Севастополе на 641-й Буки, и чувствую себя неплохо....
      Потом понял, когда в мореходное училище зашёл, и тот нынешний бардак в учёбе и воспитании курсантов отметил: ни дисциплины, ни знаний. Страшно пост покидать - нет смены, которой место можно доверить.

      Советская система обучения в средней и высшей школах была лучшей в мире.
      А теперь бакалавры, магистры.... Что за хренотень?
  10. GAVRN 25 марта 2013 23:39
    УВЦ - как много в этом слове. Итог обучения: "Инженером не стал так может офицером хорошим стану." - староста УВЦ-ешной группы, читая на лекциях на 4-5 курсе устав.
    Забирать в армию нужно до обучения в ВУЗе. Ибо потом как-то хреново на год уходить в армию (и забыть очень многое из того что осталось в голове после учебы), а потом искать работу по специальности.
    GAVRN
  11. с1н7т 26 марта 2013 01:33
    Как вижу - "генерал армии" Шойгу, так сразу "минус".
    "Каждый солдат носит в своём ранце маршальский жезл" - так, кажется? Ну, и где шансы у "солдата", когда всё по-знакомству и выгоды ради? Не, пока не уйдёт поколение ЕБН, ничего хорошего нам ждать не приходится.
    с1н7т

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня