Ситуация с безработицей в России
На этот счет специалисты имеют две главные гипотезы. Первая из них заключается в том, что перед наступлением Нового года многие россияне решили трудоустроиться для получения средств, столь необходимых для встречи большого праздника. Это, скорее, момент российской ментальности. Россияне готовы устраиваться на низкооплачиваемую работу только тогда, когда это крайне необходимо, но не на продолжительный период времени. И как только новогодние праздники закончились, более 600 тысяч человек эти временные рабочие места сразу же покинули, нанеся удар по благостной статистике Минтруда.
В феврале ситуация немного выправилась. Уровень безработицы упал на 0,2% и составил 5,5% от всё тех же экономически активных граждан. Люди стали приходить в себя после длительных новогодних праздников, ощущать нехватку средств и снова принялись искать работу. Следует отметить, что к 2016 году государство планирует свести уровень безработицы в стране до исторического минимума – 4,4%. Если выражать этот процент в абсолютных цифрах сегодня, то он составляет около 3 миллионов человек. В принципе, такой проект может быть выполнен, но для этого государству придётся приложить достаточно существенные усилия. Ведь проблем здесь добавляют так называемые трудовые мигранты, с помощью которых работодатели идут на очевидный демпинг, снижая стоимость труда. Это наносит серьезный удар по интересам россиян, которые с каждым днём высказывают всё большее недовольство тем, что рабочие места занимают приезжие из бывших Советских Республик.
Не будем забывать и о планах президента увеличить число рабочих мест в течение ближайшего десятилетия на 25 миллионов. Вот эта задача выглядит уж слишком утопической, потому что создание такого числа рабочих мест должно начинаться с существенных вложений в реальный сектор экономики, что пока если и наблюдается, то в весьма скромных масштабах.
Информация