Ситуация с безработицей в России

Ситуация с безработицей в РоссииВ конце года власти опубликовали данные о 5,6%-ном уровне безработицы в России от числа экономически активных россиян. В абсолютных цифрах этот соответствует 4,2 миллионам человек. Однако уже по окончанию января 2013 года число безработных в России достаточно резко подскочило и достигло 6% экономически активного населения. Многих коснулось увольнение по сокращению штатов, многие решили сами отказаться от предыдущей работы. В связи с чем наблюдался рост числа безработных граждан в январе?

На этот счет специалисты имеют две главные гипотезы. Первая из них заключается в том, что перед наступлением Нового года многие россияне решили трудоустроиться для получения средств, столь необходимых для встречи большого праздника. Это, скорее, момент российской ментальности. Россияне готовы устраиваться на низкооплачиваемую работу только тогда, когда это крайне необходимо, но не на продолжительный период времени. И как только новогодние праздники закончились, более 600 тысяч человек эти временные рабочие места сразу же покинули, нанеся удар по благостной статистике Минтруда.

В феврале ситуация немного выправилась. Уровень безработицы упал на 0,2% и составил 5,5% от всё тех же экономически активных граждан. Люди стали приходить в себя после длительных новогодних праздников, ощущать нехватку средств и снова принялись искать работу. Следует отметить, что к 2016 году государство планирует свести уровень безработицы в стране до исторического минимума – 4,4%. Если выражать этот процент в абсолютных цифрах сегодня, то он составляет около 3 миллионов человек. В принципе, такой проект может быть выполнен, но для этого государству придётся приложить достаточно существенные усилия. Ведь проблем здесь добавляют так называемые трудовые мигранты, с помощью которых работодатели идут на очевидный демпинг, снижая стоимость труда. Это наносит серьезный удар по интересам россиян, которые с каждым днём высказывают всё большее недовольство тем, что рабочие места занимают приезжие из бывших Советских Республик.


Не будем забывать и о планах президента увеличить число рабочих мест в течение ближайшего десятилетия на 25 миллионов. Вот эта задача выглядит уж слишком утопической, потому что создание такого числа рабочих мест должно начинаться с существенных вложений в реальный сектор экономики, что пока если и наблюдается, то в весьма скромных масштабах.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. Арберес 25 марта 2013 12:31
    У одного моего приятеля есть очень зажигательный лозунг!
    ДАЕШЬ 2-НЕДЕЛИ беспробудного пьянства!!!
    Может для начала новогодние каникулы сократить? Все таки по мои личным наблюдениям это здорово вышибает людей из колеи!
    Какая уж после этого работа!
    1. Geisenberg 25 марта 2013 13:01
      Может тебе еще и 12-ти часовой работчий день с 6-ти дневной неделей ?
  2. Region65 25 марта 2013 12:31
    Однако уже по окончанию января 2013 года число безработных в России достаточно резко подскочило и достигло 6% экономически активного населения...БУХАТЬ НАДО МЕНЬШЕ! а то 10 дней пьют на праздники потом еще по инерции аж до 8-го марта продолжают новый год отмечать, от этого и число безработных --кого попросили, кто сам попросился, сменив работу на дно стакана.
    Region65
  3. Geisenberg 25 марта 2013 13:00
    6% ? Да это анекдот какойто. Реально смотрю на свой дом в нем кадый второй безработный. А домов таких 8 на квартал.
  4. Nayhas 25 марта 2013 13:24
    Ох уж эта статистика. Кто реально может сосчитать количество безработных? Хотелось бы узнать количество людей у которых есть отчисления НДФЛ, вот от этой цифири и нужно будет плясать.
    П.С: "Не будем забывать и о планах президента увеличить число рабочих мест в течение ближайшего десятилетия на 25 миллионов. Вот эта задача выглядит уж слишком утопической" - да ладно вам, зря что ли Си Цзиньпин приезжал?
  5. Yeraz 25 марта 2013 14:27
    Не знаю,как в провинции,но чтобы в Питере человек не мог найти себе работу,представить сложно.Другое дело у каждого свое представление об этой работе.
  6. TROG 25 марта 2013 14:50
    Да найти в Питере не так сложно,но например
    по газете или инету ,если написано ,что зарплата 30 т.р. то на самом деле 20ну 25 максимум.Ну и как везде все нормальные места уже заняты,устроиться более-менее сносно можно только через знакомых...
    Помню времена когда я был студентом,почти половина моей группы работала в магазинах типа пятёрочка ,ну и в ней большая часть и там платили достойную зарплату.
    А какая щас есть работа для студентов?Раздавать листовки возле метро?
  7. Хамсин 27 марта 2013 07:56
    В чем россияне отличаются от остального мира так это тем что работу кто то должен обязательно дать. Если нет нормальной высоко оплачиваемой работы надо ее создать самому. Я не просто так говорю, на рынке услуг работаю с 2004 года. Одна услуга перестала приносить хорошую прибыль нашел другую. Так и двигался от ремонта телевизоров.... до услуг экскаватора )

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня