СКР: анонимные сотрудники ФСБ, недовольные охранниками Кадырова, - "вымышленные персонажи"
Маркин прокомментировал статью в "Новой газете", в которую якобы обратились анонимные офицеры ФСБ: "Сразу хочу огорчить всех любителей сенсаций. Некие офицеры ФСБ, обратившиеся в газету, - вымышленные персонажи автора статьи. Объяснение очень простое: никогда сотрудники ФСБ не проводили оперативного сопровождения этого уголовного дела. Оперативное сопровождение по этому делу полностью осуществляли и до сих пор осуществляют исключительно оперативники МВД". За подписью Маркина появилась статья на сайте СКР.
25 марта 2013 года, 19:55
В связи с публикацией в сегодняшнем номере «Новой газеты» статьи «Москва Юрт» Следственный комитет заявляет, что расследование уголовного дела о похищении и вымогательстве, возбужденного по заявлению потерпевшего Григория (данные о личности не разглашаются в интересах следствия и потерпевшего, но могу лишь сказать, что он обладатель грузинской фамилии), проводится в точном соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.
Сразу хочу огорчить всех любителей сенсаций. Некие офицеры ФСБ, обратившиеся в газету, – вымышленные персонажи автора статьи. Объяснение очень простое – никогда сотрудники ФСБ не проводили оперативного сопровождения этого уголовного дела. Оперативное сопровождение по этому делу полностью осуществляли и до сих пор осуществляют исключительно оперативники МВД.
Что касается самого уголовного дела, то по нему изначально было задержано 11 человек, семерым из них предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,в,г,з» ч.2. ст. 126 УК РФ и п.п. «а,в» ч.2 ст. 163 УК РФ (похищение и вымогательство). Причастность четверых из задержанных в ходе расследования не подтвердилась, поэтому они были освобождены от уголовной ответственности. Из семерых обвиняемых в отношении пятерых судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Что касается пятерых обвиняемых сотрудников полиции, проходящих по делу. Для следствия не имеет значения их национальность. Но значение имеет, что они сотрудники полиции, совершившие противоправные действия. Кстати, могу привести статистику: только в Москве в минувшем году было привлечено к уголовной ответственности 174 сотрудника органов внутренних дел различного уровня за совершение 344 преступлений. И никогда их национальность не была ни смягчающим, ни отягчающим обстоятельством. В соответствии с пунктом «з» ч.1 ст. 61 УК РФ смягчающим обстоятельством для обвиняемого является противоправность или аморальность поведения потерпевшего. А признанный по этому уголовному потерпевшим был неоднократно судим за угоны автомобилей, в том числе и к реальным срокам лишения свободы. Это в определенной степени повлияло на решение об изменении меры пресечения обвиняемым. Но главным обстоятельством для изменения меры пресечения здесь явилось все-таки то, что основные следственные действия с обвиняемыми были проведены.
Да, кстати, говоря ещё об одной «утке» в статье об увольнении следователя по делу, огорчу всех, кто уже радостно потирал руки от «беспредела» руководства ГСУ по Москве. Следователь Чингис (а не Чингиз, как пишет автор статьи) Бериков еще в октябре прошлого года уволился исключительно по собственному желанию, а в причинах увольнения назвал лишь семейные обстоятельства.
А в заключение хочу сказать, что речи о прекращении этого уголовного дела никогда не шло и не идет. Гарантирую, что оно будет завершено и направлено в суд.
По его словам, расследование уголовного дела о похищении и вымогательстве (из-за этого дела возмутились офицеры ФСБ), в котором фигурируют четверо сотрудников МВД Чечни, "проводится в точном соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства". "Речи о прекращении этого уголовного дела никогда не шло и не идет. Гарантирую, что оно будет завершено и направлено в суд", - пообещал он.
Об уволившимся следователе представитель СК заявил, что он ушел по собственному желанию. "Да, кстати, говоря еще об одной утке в статье - об увольнении следователя по делу, огорчу всех, кто уже радостно потирал руки от "беспредела" руководства ГСУ по Москве. Следователь Чингис Бериков еще в октябре прошлого года уволился исключительно по собственному желанию, а в причинах увольнения назвал лишь семейные обстоятельства", - подчеркнул Маркин
В Чечне тоже опровергли: ничего подобного не было и нет
Пресс-секретарь главы Чечни уверяет, что у Рамзана Кадырова в Москве вообще нет никаких охранников, постоянно дислоцированных в столице, передает "Русская служба BBC". "В Москве никаких людей, командированных для охраны Рамзана Кадырова и членов его семьи, не было и нет. Они являются сотрудниками МВД, отношение к Чеченской республике, к другой республике они имеют в той форме, в какой им поручает их руководство. Какое они имеют к кому отношение, выясняйте в МВД", - сказал пресс-секретарь чеченского лидера Альви Каримов.
Напомним, что в "Новую газету" раннее обратились офицеры и сообщили, что в знак протеста отказываются выходить на службу и даже готовы уйти в отставку, если "бандиты, вооруженные "Стечкиными" и с удостоверениями МВД", будут продолжать ходить по улицам Москвы. По словам чекистов, всех арестованных освободили, а принципиального следователя Чингиза Берикова уволили, несмотря на личный контроль за расследованием председателя СК Александра Бастрыкина. Они также заявили, что им буквально "плюнули в душу", отпустив преступников, которые неоднократно грубо нарушали Уголовный кодекс РФ.
На прошлой неделе на свободу вышли четверо сотрудников МВД Чечни, входивших в личную охрану Кадырова. Мусхаджи Мусулаев, Джамбулат Мухматмурзиев, Адам Исраилов, Хож-Ахмед Исраилов обвинялись в похищении с целью вымогательства и избиении уроженца Грузии. Подозреваемые провели за решеткой год, после чего им решили не продлевать срок содержания под стражей, а отпустить под подписку о невыезде.
По версии следствия, сотрудники чеченской полиции Мусхаджи Мусулаев, Джамбулат Мухматмурзиев, Адам Исраилов, Хож-Ахмед Исраилов, а также трое их знакомых - Ахмед Дзамихов, Асламбек Темиров и Ибрагим Тагиров похитили жертву грузинского происхождения 23 августа 2011 года в Москве. Злоумышленники отвезли мужчину в частный дом в Подмосковье, где 10-12 человек избивали его несколько дней, требуя передать им автомобиль Lexus lx 570. После это они выбросили его на обочине московской трассы.
"Причастность четверых задержанных в ходе расследования не подтвердилась, поэтому они были освобождены от уголовной ответственности. Из семерых обвиняемых в отношении пятерых судом была избрана мера пресечения виде заключения под стражу", - пояснил представитель СК.
Информация