20 марта 2013 года на киевском аэродроме Святошино состоялся первый полет первого серийного 99-местного пассажирского самолета Ан-158 (серийный номер 201-01). Самолет, ставший вторым экземпляром Ан-158, был построен на Серийном заводе "Антонов" (бывший завод "Авиант"), и достраивался по заказу российской лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) для дальнейшей передачи кубинской государственной авиакомпании Cubana de Aviacion. Первоначально планировалось, что самолет будет готов к концу 2012 года. Как сообщила пресс-служба ГП "Антонов", первый полет новой машины 20 марта продолжался 2 часа 20 минут. Самолет пилотировали летчики-испытатели ГП "Антонов" Сергей Трошин, командир экипажа, и А.Горин. Программа испытаний предусматривает выполнение 10 полетов, в том числе трех предъявительских и трех приемо-сдаточных.
Всего Cubana de Aviacion при финансировании ИФК и посредничестве подставной зарегистрированной в Панаме компании South American Leasing SA законтрактовала в лизинг три самолета Ан-158, из которых самолеты с серийными номерами 201-02 и 201-03 сейчас находятся в стадии постройки на Серийном заводе "Антонов". По планам кубинского авиаперевозчика, Ан-158 будут выполнять как внутренние рейсы, так и международные - в Центральную Америку и Канаду. В октябре-ноябре 2012 года на ГП "Антонов" проходили теоретическую, практическую и тренажерную подготовки десять сотрудников из числа летного и инженерно-технического состава кубинской авиакомпании.
Самолет Ан-158 представляет собой удлиненную версию самолета Ан-148. Первый образец Ан-158 (серийный номер 01-02, регистрация UR-NTN) был переоборудован в 2009-2010 годах на Серийном заводе "Антонов" из второго опытного летного экземпляра самолета Ан-148 (серийный номер также 01-02, регистрация UR-NTВ) и сейчас находится в эксплуатации в "Авиалиниях Антонова".
Первый серийный самолет Ан-158 (серийный номер 201-01) в день начала летных испытаний. Киев, 20.03.2013
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация