Стволы не трогать

В МВД предлагают новые запреты на приобретение оружия

Стволы не трогать

Фото: Игорь Михалев / РИА Новости www.ria.ru



Новые поправки предлагаются в федеральный закон "Об оружии", который регулирует количество и законность владения нашими гражданами охотничьими и спортивными стволами. Причем, исключительно нарезными, которые в народе именуют "винтами" или "винтарями" - от слова "винтовка".

Поправки разработаны в МВД России и ужесточают правила продажи этих "винтарей". Законопроект уже опубликован на сайте ведомства для общественной экспертизы.

Речь идет о запрете приобретать нарезное оружие бывшим уголовникам.

Что важно - не всем, а только имеющим снятую или погашенную судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений "с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия".

Кроме того, по сообщению Пресс-центра МВД России, проект предполагает запрет на приобретение оружия теми людьми, кто повторно в течение года совершил административное правонарушение, угрожающее общественному порядку или безопасности.

Такое ограничение коснется и нарушителей правил охоты, лиц, уличенных в правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Согласно законопроекту, перечень видов спорта, занятие которыми дает право на приобретение спортивного нарезного огнестрельного оружия, устанавливается по видам, включенным в программу Олимпийских игр.

Впрочем, по мнению аналитиков МВД России, подготовленные поправки - не столько запретительные, сколько регулирующие механизм выполнения некоторых статей закона "Об оружии". Дело в том, что получить официальное разрешение на приобретение, ношение и хранение любого оружия весьма непросто. Тем более - охотничьего с нарезным стволом. По существующим правилам для этого надо как минимум пять лет владеть гладкоствольным оружием и, разумеется, иметь охотничий билет. Ведь только для самообороны нарезные карабины, винтовки, штуцера не приобретаются. И, прежде, чем такое разрешение будет получено, подразделение лицензионно-разрешительной работы местного ОВД потребует с соискателя кучу всяких справок и документов, в том числе - медицинских, "пробьет" его по различным базам и оперативным учетом. Перекрыть доступ к оружию может негативная информация от участкового или строка из полицейского протокола о пьяной драке. А уж справка о судимости, скажем, за разбой, вряд ли позволит ее обладателю купить даже старенькую двустволку в комиссионке. Другое дело, что человек, замысливший совершить преступление, никогда не будет заморачиваться всеми этими бумагами. Преступник приобретет ствол на "черном" рынке.

Да и среди спортсменов, серьезно занимающихся стрельбой, вряд ли найдутся рецидивисты или наркоманы. Поэтому поправки, скорее всего, носят технический характер, уточняющий порядок работы разрешительной системы и регистрации оружия.

Сейчас на руках наших граждан находится около 1,5 миллиона так называемых трвматических пистолетов и свыше 5 миллионов единиц длинноствольного оружия - гладкоствольного и нарезного. По вооруженности гражданского населения наша страна находится на девятом месте в мире - в России каждый десятый гражданин официально владеет чем-нибудь стреляющим.

Полицейская статистика утверждает, что львиная доля перестрелок происходит из травматики. Более того, все чаще из травматического оружия, переделанного для стрельбы боевыми патронами, совершаются заказные убийства. В отличие от зарегистрированного охотничьего оружия. Например, в Москве в прошлом году из длинноствольной гражданской "пушки" не убили по заказу ни одного человека.

И это - вполне логично: по номеру зарегистрированного оружия, по инофрмации, хранящейся у экспертов в пулегильзотеках, можно легко вычислить владельца ствола. И даже, если не он - конкретный убийца, все равно ниточка потянется. Сыщики начнут выяснять, с кем хозяин общается, кто был недавно в гостях, кто знал об оружии и где оно хранится.

Другое дело, поправки в закон резко сократят возможность всяких, в том числе и кровавых случайностей. Пусть охотничьими ружьями и карабинами не пользуются киллеры, зато они нередко оказываются в руках разных отморозков. Ежегодно полицейские сводки фиксируют десятки случаев "бытовой" пальбы. То соседи перестреляли друг друга по пьяни, то наркоман с охотничьим карабином пошел добывать себе "дозу", то молодежь прихватила с собой "Сайгу" на свои разборки.

Бывало и такое, когда пьяный или обкурившийся "стрелок" открывал огонь с окна или балкона многоэтажки в центре города. Пули и волчья картечь летели в случайных прохожих, проезжавшие автомашины и даже в детские площадки. Более жесткие требования к покупателям стволов позволяют надеяться: отсидевшему свой срок бандиту не придет в голову вновь пострелять по людям.
Автор:
Михаил Фалалеев
Первоисточник:
http://www.rg.ru/2013/03/26/oruzhie.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти