Вертолет Ка-52 способен противостоять наступлению целой армии


На юге России на дежурство заступили вертолеты Ка-52. Уникальная боевая машина способна выполнять задачи в любых погодных условиях и поражать цели на расстоянии до 10 километров. По словам специалистов, всего дюжина таких вертолетов способна противостоять наступлению целой армии.

Новейший вертолет российских Военно-воздушных сил осваивается в небе над Краснодарским краем — на боевое дежурство заступили двенадцать вертолетов Ка-52.


Это уникальная боевая машина. Она способна выполнять фигуры высшего пилотажа любой сложности, зависать на одном месте на длительное время, выполнять стрельбы ракетами, двигаясь не только вперед, а вправо или влево.

Вертолет можно рассмотреть вблизи, но в кабину заглядывать нельзя, там засекреченная аппаратура. Снаружи стоит 30-миллиметровая пушка, такие же устанавливают на БТР и машинах десанта последнего поколения. Здесь же подвески для ракет и главное — система дальнего обнаружения цели.

- Геостабилизированная оптико-электронная станция.

- Именно с ее помощью можно обнаружить цели на большом расстоянии?

- Да, там стоит тепловизионная камера, лазерный дальномер.

Танк или бункер Ка-52 уничтожит на расстоянии до восьми километров, когда противник его еще не видит. Дмитрий Рысьев, выполнявший боевые задачи на Северном Кавказе и в Южной Осетии, характеристиками новой техники впечатлен. В кабине работают два пилота: один отвечает за вооружение, другой управляет машиной. И сидят рядом, бок о бок.

"Можно общаться даже жестами. Не обязательно говорить, много слов не надо. И обзор — сами видите — кабина очень просторная. Такой обзор помогает при посадке на площадку ограниченных размеров", — заметил преимущества Дмитрий Рысьев, командир звена вертолета Ка-52.


Это единственный в мире "ударный" вертолет, построенный по специальной системе — у него нет дополнительного винта на хвосте, но зато основных — сразу два. Это позволило добиться небывалых возможностей

"Полет не зависит от направления ветра. Такая схема помогает более эффективно использовать вертолет в горной местности, в условиях высоких температур, повышенной влажности. Это его стихия", — уверен Евгений Суходольский, командир вертолетной эскадрильи Ка-52.

В военно-воздушных силах на юге России в марте 2013 года проходит самое масштабное за последние десятилетия перевооружение. В Краснодарском крае под Кореновском расширяют авиабазу — она станет в несколько раз крупнее, будет задействована новейшая техника. В авиационном полку уже освоили Ми-28 "Ночной охотник" и теперь получили целую эскадрилью Ка-52, которых еще называют "Аллигаторами".

- Вопросы по выполнению полетного задания?


- Вопросов нет.

- Если вопросов нет, счастливого полета. Разойдись.

Этот вертолет компактный и невероятно маневренный. К тому же в России только Ка-52 оснащен системой катапультирования. Бой способен вести даже ночью. Уже через десять минут после получения приказа все соединение готово вылететь на боевое задание. Одна атака такой группы может остановить наступление целой армии.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

223 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти