Китайский инженер подвел под суд американскую разведку
Инженер-электронщик китайского происхождения Стив Лю все же получил почти шесть лет тюрьмы за шпионаж в пользу Китая. Приговор ему вынес суд Нью-Джерси.
49-летний китаец работал в американской компании – ведущем подрядчике Пентагона. Инженер имел доступ к исследованиям в области космоса и навигации. Еще в 2009 году он уехал на историческую родину читать курс лекций. А заодно он прихватил с собой в Китай тысячи секретных файлов с описаниями и данными устройства, позволяющего беспилотникам поражать цели без связи со спутником.
Он проводил в КНР презентации в университетах и на организованных правительством конференциях, где подробно рассказывал об американских беспилотных технологиях.
В тех же профильных конференциях, судя по всему, участвовали и резиденты американской разведки. Ибо никто кроме них не мог донести в Вашингтон, в ФБР, что секретная информация Пентагона выставлена на продажу в Китае. Говорят, что, манипулируя ею, Стив Лю рассчитывал получить хорошую работу в Китае. Как бы то ни было, осенью 2010 года он вернулся в США и был задержан агентами ФБР в аэропорту.
Расследование не выявило факта передачи секретной информации от инженера китайским спецслужбам. Между тем суд посчитал, что китайский инженер поставил под угрозу национальную безопасность США.
По данным газеты "The Washington post", убытки от кражи технологий в Пентагоне могут составить сотни миллионов долларов. В последние четыре года в США были арестованы около 100 человек за шпионаж с пользу Китая. Еще многие подобные случаи засекречены. Они, в частности, связаны с обширной и разветвленной китайской диаспорой в США, считает эксперт ПИР-центра по вопросам кибербезопасности Олег Демидов:
"Многие члены этой диаспоры интересуются американскими высокотехнологическими корпорациями, сотрудничают с ними. Кроме диаспоры, есть просто временно работающие на территории США представители КНР, которые во многих случаях из патриотических побуждений или по настойчивым просьбам с родины рискуют принимать участие в деятельности, которая квалифицируется или может квалифицироваться как шпионаж или кибершпионаж. США сталкиваются с тем, что в последние годы таких случаев становится все больше".
От действий резидентов, работающих на Китай, в последние годы пострадали такие американские компании, как Northrop Grumman, Boeing, Ford и Dow Chemical. Один из последних случаев был зафиксирован в марте. Отставного офицера армии США Бенджамина Пирса Бишопа обвинили в разглашении военных тайн китаянке, с которой он состоял в любовной связи. Он передавал своей подруге информацию, связанную с ядерным оружием, обнаружением вражеских баллистических ракет и размещением систем раннего оповещения. Словом, китайская диаспора доставляет американским спецслужбам все больше головной боли. Речь идет о системной проблеме, считает Олег Демидов:
"Такие случаи американцев откровенно пугают. Поэтому, конечно же, стоит ожидать определенного ужесточения мер безопасности. Между тем, никакого решения, которое снимало бы эту проблему на системном уровне, пока не предвидится - абсолютно закрыть информацию невозможно. Как невозможно и абсолютно исключить случаи сотрудничества американских ученых и инженеров с китайскими коллегами и передачу им какой-то секретной информации".
Шпионские скандалы в китайско-американских отношениях будут нарастать по мере активизации усилий Китая по сокращению своего технологического отставания от США. Очевидно, что и в самом Китае можно ожидать нового всплеска шпионских разоблачений. Потому что Пекин не допустит, чтобы Вашингтон обошел его даже по этому показателю.
Информация