Британский спецназ хочет 7,62 мм

Британское специальное подразделение SAS обновляет свой арсенал и обращает особое внимание на штурмовую винтовку SCAR-H.


В отчете SAS, указывается, что в стычках с талибами, противник часто использует оружие под патроны калибром 7,62х39 мм и 7,62х54 мм, которое по мнению британских спецов дает повстанцам преимущество в перестрелках.


SAS настаивает, что необходимо проводить политику «стрельбы на поражение» и для этого необходимо принятие на вооружение штурмовой винтовки SCAR-H под патрон 7,62 NATO.

Бывший британский командующий, а ныне действующий британский парламентарий Патрик Мерсер сообщил Daily Mail, «Патрон 7,62 мм великолепен, а патрон калибром 5,56 мм не способен сравниться с ним по останавливающему действию и по мнению солдат не оправдал себя в условиях Ирака и Афганистана. Я надеюсь, что британские военные рассмотрят вопрос о возврате в пехоту оружия под патрон 7,62 мм. Это поможет спасти жизни наших солдат и побеждать в битвах».

Британское министерство обороны высказалось в защиту патрона 5,56 мм, заявив, что это патрон широко используется британскими военными и показал свою высокую эффективность, а для стрельбы на дальние дистанции, войска могут использовать пулеметы и снайперские винтовки.

Другим преимуществом используемых в настоящий момент штурмовых винтовок SA80 и C8 (канадский вариант М16) является магазин на 30 патрон в отличие от магазина SCAR-H на 20 патронов.

Вероятно, что изменение связанное с заменой стрелкового оружия коснется только спецподразделений, а основная масса войск по прежнему будет использовать штурмовую буллпап-винтовку SA80 под патрон 5,56 мм.

Британский спецназ хочет 7,62 мм

Дебаты по поводу преимущества и недостатков калибров 5,56 мм и 7,62 мм ведутся давно. В частности США достали из нафталина и вернули в строй винтовку M14 под патрон 7,62 мм. Винтовка была подвергнута модернизации и будет иметь обозначение Mk.14. Предполагается, что она будет использоваться спецназом ВМС и армии США в Афганистане.

Напомним, что штурмовая винтовка SCAR-H уже используется американскими спецподразделениями действующими в Афганистане.
Первоисточник:
http://www.guns.yfa1.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти