Пересмотреть всю систему военного образования предложили в Казахстане

Пересмотреть всю систему военного образования предложили в КазахстанеЭксперт советует воспользоваться международным опытом и определить приоритет обороны и безопасности, а в последующем создать национальный научный совет по данному направлению.

В Казахстане предлагают пересмотреть всю систему военного образования. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал президент Центра военно-стратегических исследований Бакытжан Абдирайым.

Эксперт называет три основных проблемы казахстанской армии. В первую очередь это отставание отечественных Вооруженных сил в темпах технического переоснащения новыми образцами вооружения и военной техники. По его мнению, это негативно сказывается на боевом потенциале Казахстана. Для решения этой проблемы эксперт советует продолжить закуп новых образцов вооружения и военной техники, а также осуществлять ремонт и модернизацию имеющегося вооружения и военной техники. «Кроме того, необходим мощный рывок в развитии отечественного оборонно-промышленного комплекса, в том числе совместно с ведущими производителями современных образцов вооружения и военной техники», — заявил Абдирайым.


Второй проблемой казахстанской армии собеседник считает недостаточную эффективность системы управления. «По данному направлению, как мне видится, необходимо активнее внедрять автоматизированные системы управления войсками и оружием, на всех уровнях управления, от тактического до стратегического», — рассказал эксперт.

На третье место он ставит качество военного образования. По его мнению, в Казахстане следует уделить больше внимания совершенствованию системы военного образования и науки. «Для этого, по моему мнению, стоит пересмотреть всю систему военного образования, начиная с начальной военной подготовки школьников и заканчивая военно-академическим образованием. Военное образование нужно получать не только в Казахстане, но и в ведущих учебных заведениях мира, и не только военных. Все усилия должны быть направлены на получение главного результата — интеллектуализации офицерских кадров», — пояснил Абдирайым.

Кроме этого, эксперт считает, что в Казахстане подходы к военной науке также требуют переосмысления. По его мнению, на сегодняшний день она не является одним из приоритетных направлений развития науки в республике. Он предлагает воспользоваться международным опытом и определить приоритет обороны и безопасности, а в последующем создать национальный научный совет по данному направлению и обеспечить его финансирование.

Абдирайым также добавил, что, принимая во внимание все последние трагические происшествия в казахстанских Вооруженных силах и пограничных войсках, необходимо уделять пристальное внимание психологическому состоянию призывников. Так как, по его мнению, причины суицида среди солдат в основном происходят из-за их низкого психологического состояния.

Тем не менее, в целом ситуацию в казахстанской армии собеседник охарактеризовал как положительную. По его словам, за последние годы ситуацию в армии удалось переломить, а количество преступлений и происшествий снизилось в несколько раз. «Конечно, не все так хорошо, как хотелось бы, но не надо забывать о том, что армия не существует отдельно от общества. Все процессы, происходящие в армии, являются отражением процессов, происходящих в обществе», — подчеркнул он.
Первоисточник: http://news.mail.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. антибанукурайза 28 марта 2013 11:04
    пересмотреть систему разворовывания военного имущества надо. и систему отбора кадров на руководящие должности, особенно тылового обеспечения и оборонной промышленности надо. и еще систему закупа вооружения надо. много чего надо.
    антибанукурайза
    1. аксакал 28 марта 2013 11:07
      А вот АВОКУ им Конева ворошить не надо - там с давних времен хорошо обучали, вот пусть и продолжают.
      1. voronov 28 марта 2013 19:49
        Во времена Союза в Алма-Ате и погранцов,и пожарных неплохо готовили.Да и ВШ МВД хороших спецов в органы направляло, вместе с аналогичной в Караганде soldier
    2. р_у_с_с_к_и_й 28 марта 2013 11:23
      Российской армии предстоит решить абсолютно такие же проблемы!
      Да и вообще, вопросы, которые подняты в этой статье актуальны для любой армии.
      1. andrejwz 28 марта 2013 14:07
        Цитата: р_у_с_с_к_и_й
        вопросы, которые подняты в этой статье актуальны для любой армии.

        Причем вопросы эти должны решаться на постоянной основе поступательно. Единственно, что модернизация, как технической составляющей, так и системы управления войсками не должна превращаться в самоцель.
        А вот по поводу образования, но и в ведущих учебных заведениях мира, и не только военных. - За весь мир не скажу, а в Россию милости просим.
      2. krasin 28 марта 2013 14:07
        И не забудьте -министр обороны-только военный.Мебельщиков и близко не подпускайте.Как россиянин советую hi
        1. Лопатов 28 марта 2013 14:10
          Ага. Паша Грачёв был лучшим в мире министром обороны. Потому как он не гражданский
        2. Marek Rozny 31 марта 2013 23:03
          Нынешний министр в Казахстане - пришел на госслужбу из бизнеса. По образованию - кинематографист, в 90-х создал свою фирму, превратил ее в очень крупный холдинг. По приглашению Назарбаева был акимом (губернатором) в нескольких важных городах (Астана, Атырау, Алматы), был министром индустрии и торговли, а теперь несколько лет возглавляет министерство обороны.
          На мой взгляд, лучший военный министр, который у нас был. Косяки в его ведомстве случаются, но в целом с работой справляется на отлично.
          Кстати, модернизация техники в армии уже давно идет. В год на 7-10% обновляется техника. В течении 10 лет должны полностью обновить всю технику.
          Marek Rozny
  2. Дмитрий 2246 28 марта 2013 11:27
    Мобильность, ремонтопригодность, управляемость основные параметры армии.
    Подготовка офицерского состава не проблема имея в союзниках Россию.
    Только не позорьте своих офицеров жирными бабами-инструкторами из Израилья, как это уже было.
    Думаю и свои спецы найдутся.
    1. Лопатов 28 марта 2013 14:14
      Цитата: Дмитрий 2246
      Подготовка офицерского состава не проблема имея в союзниках Россию.

      А что, у России в этой области есть особые достижения?
    2. voronov 28 марта 2013 19:36
      Пока ещё гром не грянет пускай казахи потешатся,пускай пофантазируют о боеспособности своей армии.Я в свою очередь предлагаю им старший командный состав назначять из представителей старшего жуза,средний-само собой из среднего,младший и рядовой состав из младшего жуза laughing
    3. voronov 28 марта 2013 19:44
      Они евреев на амерских негров заменят,те здорово грузин обучили
  3. nnnnnn 28 марта 2013 11:59
    давно пора, только подойти к этому надо не через одно место
    nnnnnn
  4. voronov 28 марта 2013 19:42
    Пока ещё гром не грянул пускай казахи тешутся,пускай считают свою армию боеспособной.Я предлагаю им старший командный состав назначать из представителей старшего жуза,средний само собой из среднего,младший и рядовой из младшего жуза laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня