Ирак парафировал новое соглашение о поставке российских вооружений


Ирак парафировал новое соглашение на поставку оружия из России после скандальной отмены предыдущего договора, сообщил в среду депутат иракского парламента от блока «Государство закона» премьер-министра Нури аль-Малики Али аш-Шаля.

«Делегация Ирака парафировала в России несколько дней назад новое оборонное соглашение, включающее тяжелую и среднетяжелую технику на ту же сумму, которая была обозначена в предыдущем контракте, отмененном из-за коррупции», – сказал депутат, передает РИА «Новости».


Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в последнее время о контракте на поставку российского вооружения в Ирак поступала противоречивая информация. Так, 4 марта глава министерства иностранных дел Ирака Хошияр Зибари заявил, что Россия предоставит стране вертолеты и батареи противовоздушной обороны до начала лета.

За три дня до этого глава ФСВТС Александр Фомин заявил, что Россия и Ирак не подписывали контрактов на поставку вооружений и военной техники.

13 февраля гендиректор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин информировал, что с Ираком в 2012 году заключены контракты на сумму 4,5 млрд долларов, но они пока не вступили в силу.

Напомним, в октябре прошлого года пресс-служба Кремля сообщила, что Россия и Ирак в ходе визита премьера Нури аль-Малики в Москву заключили пакетное соглашение в области военно-технического сотрудничества на сумму 4,2 млрд долларов.

Однако 10 ноября западные СМИ со ссылкой на представителя иракского правительства Али Мусави распространили информацию о том, что руководство Ирака отменило соглашение с Россией на приобретение вооружений стоимостью 4,2 млрд долларов из-за подозрений в коррупции.

Позже министр обороны Ирака Саадун ад-Дулайми назвал не соответствующей действительности информацию об отмене контракта. Он также опроверг заявления представителя премьер-министра Ирака Нури аль-Малики Али Мусави о том, что в сделке была найдена коррупционная составляющая.

В декабре Путин обсудил с Нури аль-Малики реализацию договоренностей, которые были достигнуты в октябре.
Первоисточник:
http://www.vz.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти