Пиранья

Благодаря композитному корпусу, усиленному наноматериалом, беспилотный боевой катер Piranha выглядит весьма заманчивой перспективой для боевого флота.

Композитный материал Arovex, усиленный нанотрубками, обеспечивает сверхлегкость и высокую прочность корпуса. Сложнейшая электроника позволяет отказаться от экипажа. В итоге получается перспективный роботизированный боевой катер Piranha, который, имея 16,5 м в длину, весит всего 3,6 т – и при этом способен принять на борт 6,8 т груза и доставить его на расстояние до 4 тыс. км.


По уверению разработчиков, судно станет идеальным инструментом ведения противопиратских акций, а также для поисковых и разведывательных операций, поиска подводных лодок, обезвреживания мин, электронной разведки и патрулирования гаваней. На борту может быть размещено все, что душе угодно, от тяжелых пулеметов и торпед до загоризонтных крылатых ракет.

«Piranha – это реальная возможность использовать беспилотные суда в боевых действиях, - уверяет Рассел Белден (Russell Belden), один из руководителей проекта, - Он разрабатывается для выполнения широкого круга задач (…) а поскольку он не требует экипажа, он снижает риски потерь и позволяет проводить разнообразные миссии с гораздо меньшими финансовыми затратами».

Последний фактор, по мнению разработчиков, особенно важен на фоне серьезных бюджетных трудностей, которые испытывает и ВМФ, и Служба береговой охраны США. Осталось добавить, что проектирование Piranha пока еще продолжается, хотя первые испытания на море запланированы уже во второй четверти нынешнего года.

Пиранья




Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти