Д.Кучера: Казахстан станет "мировым лидером" по производству боевых вертолетов?



Казахстан планирует расширить производство боевых вертолетов и декларирует амбиции стать "одним из мировых флагманов в производстве легких ударных вертолетов", объявило оборонное предприятие АО "НК "Казахстан инжиниринг". Республика подписала меморандум о сотрудничестве с европейским оборонным гигантом "Еврокоптер" (являющимся подразделением EADS) о сборке и обслуживании вертолетов ЕС 645 Т2 – боевого варианта вертолетов EC 145, уже производящихся в Казахстане. Вот соответствующий отрывок из пресс-релиза:


"Согласно документу [подписанному председателем правления АО "НК "Казахстан инжиниринг" Болатом Смагуловым и старшим вице-президентом компании "Еврокоптер" Оливье Ламбертом], ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг", являющееся единственным производителем вертолетов ЕС 145 на территории СНГ, будет осуществлять сборку и обслуживание вертолетов военного назначения ЕС 645 Т2.

Достигнутые договоренности … позволят совместному предприятию выйти на новый этап своего развития, наладить сборку (с освоением производства некоторых комплектующих) более высокотехнологичной продукции. Вертолет ЕС 645 Т2 является одной из новейших разработок, имеющихся на мировом рынке аналогичной техники. В настоящий момент его серийное производство не начато ни одной страной мира. В случае успешной реализации подписанного документа Казахстан станет одним из мировых флагманов в производстве легких ударных вертолетов".


Вертолеты ЕС 645 Т2 пока не стоят на вооружении ни в одной стране мира, но ВВС США рассматривают их в качестве одного из вариантов для оснащения подразделений вооруженной воздушной разведки. В арсенал "вертушки" входят системы лазерного наведения и целый набор ракет и авиационных орудий.

Судя по всему, первым покупателем произведенных в республике вертолетов станет сам Казахстан, хотя в вышеупомянутом пресс-релизе об этом ничего не говорится. Схожих систем в Казахстане пока нет; на вооружении стоят только более крупные военные вертолеты Ми-24. И, если не изменяет память, это уже третий раз подряд за последнее время, когда Казахстан объявляет о договоре в сфере военно-воздушной техники не с Россией, а с западным партнером. Руководство республики слишком осторожно, чтобы заявить об этом открыто, но три раза подряд – это уже тенденция, и нетрудно предположить, что "Рособоронэкспорт" и Кремль наблюдают за всем этим с неодобрением.

От редактора: Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet.
Автор:
Д.Кучера
Первоисточник:
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1363576680
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти