Сердюкова могут допросить по делу о незаконных поставках вооружения

Сердюкова могут допросить по делу о незаконных поставках вооружения

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков может стать свидетелем по делу о незаконном перемещении вооружения через таможенную границу России. Об этом 2 апреля пишет газета "Коммерсант".

"В рамках расследования дела следствие собирается допросить в качестве свидетеля и бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, подписавшего распоряжение о создании рабочей группы адмирала Сучкова", — цитирует "Интерфакс" издание.


В начале марта по результатам проверки, проведенной сотрудниками 10-й оперативно-розыскной части петербургского УЭБИПК было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ ("Незаконное перемещение через таможенную границу РФ вооружения и военной техники"). Дело заведено по фактам незаконной поставки в 2012 году в Россию комплектующих для кислородных самонаводящихся торпед по контрактам "Ремвооружения" (входит в состав ОАО "Оборонсервис"). Фигурантом уголовного дела стал гендиректор компании-поставщика ЗАО "НПО "Барс" Владимир Фицнер.

Как выяснилось, НПО не имело соответствующих лицензий Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Федеральной службы по оборонному заказу и ФСБ на проведение внешнеторговых операций с товарами военного назначения. Тем не менее, его гендиректор был включен в состав рабочей группы по "переосвидетельствованию кислородных торпед с последующим сервисным обслуживанием на предприятиях ОАО "Оборонсервис". И все это – благодаря протекции адмирала Геннадия Сучкова, полагает газета.

Возглавил группу сам адмирал, а его заместителем стал руководитель "Ремвооружения" Михаил Соколовский.

29 марта Фицнер был вызван на допрос в следственное управление на транспорте Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу, где его в присутствии адвоката ознакомили с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, напоминает издание. Предприниматель был задержан на 48 часов, после чего отпущен под подписку о невыезде.

По информации "Коммерсанта", Фицнер на своем первом допросе отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. Получить его комментарий изданию также не удалось.

По данным источников газеты, близких к следствию, советнику министра обороны адмиралу Сучкову уже поступило предложение уйти с должности по собственному желанию, однако он от предложения отказался.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти