На Кубани началось командно-штабное учение с десантно-штурмовым (горным) соединением ВДВ

На Кубани началось командно-штабное учение с десантно-штурмовым (горным) соединением ВДВ

С 1 по 5 апреля на территории Краснодарского края проводится плановое командно-штабное учение с дислоцированной в регионе 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизией Воздушно-десантных войск (ВДВ).

В ходе учения на практике будут отработаны вопросы подготовки и ведения соединением боевых действий в специальной операции, а также проверена способность командного состава и военнослужащих выполнять задачи по предназначению.


Помимо управлений дивизии и полков, подразделений связи, обеспечения и обозначения действий своих войск и противника, в учении принимают участие артиллерия Ивановского воздушно-десантного соединения, расчеты отдельного полка связи и полка специального назначения ВДВ.

В учении также задействован ряд подразделений Южного военного округа, корабли Черноморского флота, военно-транспортная и армейская авиация, в частности: 5 военных кораблей различного назначения, 3 больших военно-транспортных самолета Ил-76, более 10 самолетов и вертолетов Су-25, Ми-26, Ми-24 и Ми-8, маневренная группа радиоэлектронной борьбы, части береговой артиллерии и морской пехоты.

Активная фаза учения пройдет 4-5 апреля. На первом этапе будут разыграны бой парашютного десанта (с десантированием разведывательного взвода на парашютах «Арбалет-2» и трех парашютных платформ П-7 на многокупольных парашютных системах) по захвату аэродрома условного противника и занятию выгодного рубежа, боевые действия по завершению уничтожения его живой силы, а также произведено десантирование десантно-штурмового взвода «по-штурмовому» из вертолетов армейской авиации.

На втором этапе учения «голубые береты» проведут захват и удержание одного из участков морского побережья, отработают действия подразделений дивизии при отражении высадки морского десанта условного противника.

Одной из главных целей учения является проверка работы органов управления дивизии и полков при организации тактических действий, организации и поддержании взаимодействия между воинскими соединениями и частями родов войск и специальных войск в сложной обстановке современного боя с использованием автоматизированной системы управления (АСУ) в тактическом звене.

Для этого на командных пунктах в районе учения развернуты модули АСУ ВДВ «Полёт-К» и «Андромеда-Д», позволяющие командирам и штабам в реальном времени осуществлять руководство и управление войсками при подготовке и в ходе ведения тактических действий.

Группу руководства учением возглавляет начальник штаба - первый заместитель командующего ВДВ Герой России генерал-лейтенант Николай Игнатов.

7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия Воздушно-десантных войск ведет свою историю с декабря 1944 года.

В августе 1993 года воинские части соединения передислоцированы из Прибалтики на территорию Северо-Кавказского, а ныне — Южного военного округа, и расквартированы в городах Новороссийск, Ставрополь, Анапа.

В 1993-1996 гг. личный состав соединения выполнял миротворческие задачи в Абхазии, затем десантники принимали самое активное участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе.

За проявленные мужество и отвагу при исполнении воинского долга более 500 десантников дивизии удостоены высоких государственных наград, 15 из них стали Героями России.

С августа 2012 года соединением командует гвардии полковник Валерий Солодчук.

Автор:
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти