Антитеррор на Крайнем Севере

Антитеррор на Крайнем СевереАнтитеррористические учения силовых структур Заполярья, недавно состоявшиеся в Мурманской области возле посёлка Луостари, стали проверкой боеготовности подразделений отдельной мотострелковой бригады Северного флота.

Координация сил

Для многих обывателей понятие «терроризм» ассоциируется в первую очередь с южными странами, «горячими точками», зонами локальных конфликтов, но уж никак не с Крайним Севером России. Однако уже очевидно, что в наше время терроризм стал реальной угрозой жизни и безопасности людей, проживающих в разных точках Земли. Это опасное и труднопрогнозируемое явление современности приобретает всё более изощрённые формы и угрожающие масштабы, становится географически непредсказуемым.


Никто не знает, где в следующий раз может активизироваться террористическая деятельность, поэтому в любом регионе России силовики должны быть готовы дать отпор злоумышленникам.

Организаторы антитеррористических учений силовых структур Мурманской области приняли во внимание тот факт, что на территории Заполярья имеется немало ядерных и радиационных объектов, расположено большое количество воинских частей и промышленных предприятий, хранятся взрывчатые вещества и оружие. Любой из режимных объектов может попасть под прицел террористов, поэтому очень важно не допустить проникновения на них подозрительных личностей, а в случае их появления оперативно обезвредить.

Важно учитывать, что наряду с человеческими жертвами и разрушениями теракты могут повлечь за собой сильнейшие психологические травмы людей, последствия которых трудноизлечимы. Чтобы не допустить всего этого, в соответствии с Указом Президента РФ от 15 февраля 2006 года № 116 «О мерах по противодействию терроризму» в каждом регионе был создан оперативный штаб, главной задачей которого стала подготовка сил и средств к системному противодействию этому злу. В Мурманской области аппарат оперативного штаба возглавил полковник Александр Метельков.

- Потенциальная угроза совершения теракта существует всегда, поэтому раз в три месяца в разных районах и городах Мурманской области мы проводим антитеррористические учения, в которых задействуем представителей всех силовых структур Мурманской области, руководителей региональных и местных органов власти, - сообщил Александр Николаевич корреспонденту «Красной звезды» после завершения боевой стрельбы на учении в Луостари.

Остановить террористов

В этот раз учения прошли на территории Печенгского района Мурманской области в несколько этапов. В них приняли участие оперативный штаб Мурманской области, управления Федеральной службы безопасности по Мурманской области и Северному флоту, управления Министерства внутренних дел и Министерства чрезвычайных ситуаций по Мурманской области, подразделения Федеральной службы охраны России и силы Северного флота.

Главной целью координированных действий представителей силовых структур стало пресечение теракта на военном объекте. По легенде учения агрессивно настроенные лица совершили в Печенгском районе несколько террористических актов: покушение на сотрудника администрации посёлка Печенга, подрыв железнодорожного полотна, закладку взрывного устройства в местной школе.

Тут же на территории Печенгского гарнизона был введён правовой режим контртеррористической операции. Сотрудники подразделения специального назначения Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области провели первоочередные мероприятия, обследовав места преступлений. Они выяснили, что в Печенгском гарнизоне одновременно действовали несколько групп бандитов, и установили их местонахождение.

На следующий день, скрываясь от преследования, террористы захватили заложников из числа медицинского персонала и пациентов военного госпиталя и направились в сторону государственной границы с Норвегией. В районе базирования отдельной мотострелковой бригады Северного флота, которой командует полковник Олег Цеков, они обстреляли контрольно-пропускной пункт и продолжили движение к границе. Сложный гористый ландшафт и невероятно большой снежный покров оказались серьёзным препятствием на пути преступников.

В это время уже было известно, что бандитов около 30 человек и все они стремятся покинуть территорию страны. Руководитель оперативного штаба начальник Управления ФСБ России по Мурманской области полковник Олег Герасин поставил задачу остановить движение диверсантов. Подразделения десантно-штурмового батальона морской пехоты и силы специального назначения Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области смоделировали ситуацию так, чтобы завести боевиков в условный коридор, а затем блокировать их в сопках.

Бой под Луостари

Антитеррор на Крайнем СевереЗавершилась контртеррористическая операция на общевойсковом полигоне неподалёку от посёлка Луостари учебным боем, за ходом которого довелось наблюдать корреспонденту «Красной звезды».

В 35-градусный мороз на небольшом плацдарме лесотундры была собрана внушительная огневая мощь. От грохота танковых и артиллерийских орудий то и дело содрогалась земля. В воздух поднимались клубы густого дыма. Едва он рассеялся, как по банде ударили из РСЗО «Град». Реактивные снаряды ложились точно в цель, находящуюся на расстоянии нескольких километров.

Затем на передовую выдвинулись сводный отряд бригады и подразделения морских пехотинцев Северного флота, которые встретили неприятеля огнём самоходных артиллерийских установок 2С3 «Акация», танков Т-72 и миномётов «Поднос». С разных сторон раздавались треск пулемётов и автоматные очереди.

- В учении по уничтожению террористов задействованы артиллеристы, танкисты, пехота, а также военнослужащие инженерно-сапёрного подразделения, - рассказал старший помощник начальника оперативного отделения штаба отдельной мотострелковой бригады старший лейтенант Андрей Зотов, - большинство из них служат по призыву.

Многим из участвовавших в учении солдат уже через несколько месяцев предстоит увольнение из Вооружённых сил. За проведённый в армии год они не только окрепли и возмужали, но и по-другому посмотрели на жизнь.

- К нам сейчас приходит служить по призыву так называемое поколение пепси: парни, привыкшие больше времени проводить у компьютера, чем в спортивном зале, – с горечью заметил старший лейтенант Зотов. – Среди нынешних призывников немного ребят, которые до службы занимались спортом, а вот увлечение компьютерными играми практически поголовное. Многие срочники мир воспринимают в виртуальном измерении, а реальная жизнь для них начинается именно здесь, в армии.

По наблюдению командиров подразделений, в динамику учебно-боевой деятельности быстро втягиваются военнослужащие, которые прошли подготовку в учебных центрах Министерства обороны, или же выпускники школ ДОСААФ. Остальным новобранцам усвоить программу обучения сложно, но командиры делают всё возможное, чтобы солдаты стали военными специалистами и ушли в запас с прочными знаниями и навыками по своей военно-учётной специальности. Как показали недавние командно-штабные учения, это им удаётся.

Командир отдельной мотострелковой бригады Северного флота полковник Цеков после учений рассказал, что в бригаде хорошо организовано получение солдатами практических навыков. В среднем 90 процентов занятий по боевой подготовке проходит в поле, несмотря на дислокацию воинских частей на Крайнем Севере. И хотя за полярным кругом суровые погодные условия, мёрзнуть воинам не приходится, так как на полигонах оборудованы пункты обогрева, бойцы получают горячий чай и дополнительный паёк.

- На сегодняшний день нет никаких препятствий для боевой учёбы – техника исправна, топлива и снарядов достаточно, поэтому на полигонах у нас всегда кипит работа, - сказал Олег Мусович. - Бригада укомплектована абсолютно всем, что необходимо для боевой учёбы и повседневной деятельности. Наша же задача – только планово заниматься боевой подготовкой, оттачивать воинское мастерство, добиваться более качественных показателей.

Школа возмужания

Через несколько часов сражения условная диверсионно-террористическая группа была полностью разгромлена. Когда завершилась боевая стрельба и рассеялся дым, мне удалось поговорить с военнослужащими по призыву. По горящим глазам молодых людей, заметно уставших и взволнованных, было видно, что впечатлений они получили сполна.

Рядовые свободно общались и откровенно отвечали на вопросы.

- Это круче, чем любое реалити-шоу, - сказал старший оператор противотанковой управляемой ракетной установки ефрейтор Александр Кленин. – Я впервые участвую в учениях такого масштаба, поэтому доволен, что мы не растерялись, сконцентрировали внимание и поразили все мишени.
Земляк и приятель Александра наводчик Андрей Савцов признаётся, что самым трудным был первый месяц службы, очень скучал по дому и с трудом привыкал к армейской дисциплине. Но потом втянулся, и время быстро побежало. Сейчас Андрей понимает, что в службе по призыву ничего сложного нет, главное - быть трудолюбивым и исполнительным.

Оператор рядовой Арсений Белойчук говорит, что до призыва в Вооружённые Силы жил бесцельно и не знал, чего хочет. Теперь же у него появились чёткие ориентиры: с положительной характеристикой вернуться домой, восстановиться в Нагинском торгово-экономическом техникуме, завершить обучение и, получив специальность, найти перспективную работу. Как заметил Арсений, военная служба научила его быть собранным и внимательным. А главным достижением он считает воспитание в себе волевых качеств.

- Я научился преодолевать собственную лень, делать не то, что хочется, а то, что надо, - честно сказал Арсений. – Теперь я знаю, что неучем быть невыгодно.

Все трое бойцов призваны из Московской области весной 2012 года. К условиям Крайнего Севера привыкли быстро, а вот жизнь по уставу далась им нелегко. Преодолев трудности адаптационного периода и научившись жить без привычных гаджетов и строго по распорядку, молодые люди втянусь в службу, положительно себя зарекомендовали и теперь находятся на хорошем счету у командования.

Сейчас они с иронией отзываются о повальном увлечении молодёжи компьютерными «сражениями» в режиме онлайн на виртуальных танках. Как заметили солдаты-срочники, многие юноши даже не догадываются, какой восторг испытываешь от ощущения реальности, когда сидишь за рычагами настоящей военной техники весом 50 тонн и сам управляешь танком.

- Это вам, парни, не игрушки, - подметили солдаты, обращаясь к тем, кому ещё предстоит служить в армии. - Здесь всё по-настоящему, скучать не приходится. А на «гражданке» будем с удовольствием вспоминать, как нас учили воевать.

Безопасность обеспечена

После завершения учений оценку действиям воинов-североморцев дал начальник береговых войск Северного флота Герой России генерал-майор Андрей Гущин, который руководил группировкой сил и средств СФ. Как он отметил, подразделение мотострелковой бригады в этом году впервые участвовало в ротном учении с боевой стрельбой и с задачей справилось успешно. Вели огонь в основном военнослужащие по призыву, для которых через несколько месяцев завершится военная служба.

В учениях были задействованы более 300 военнослужащих и около 30 единиц колёсной и гусеничной техники. Мотострелковые и танковые подразделения, подразделения реактивной артиллерии и самоходно-артиллерийской батареи на пересечённой гористой местности в мороз на деле продемонстрировали, чему научились солдаты за год. При этом были соблюдены требования безопасности личного состава, что позволило провести учения без травм и происшествий.

Значительные трудности в выполнение учебно-боевых задач внёс небывалый снежный покров, который продолжает увеличиваться, хотя на дворе весна. Как отметило командование бригады, в этом году снега выпало почти вдвое больше, чем обычно. Это отразилось на движении техники, осложнило стрельбу гранатомётчиков и противотанкового ракетного комплекса.

Преодолев все препятствия, подразделения бригады цель уничтожили.

На вопрос о том, какие сложности возникают в подготовке личного состава, Герой России ответил прямо:

- Сложность у матросов и солдат может быть только одна - человеческая лень, но и с ней за год службы благодаря опытным командирам удаётся справиться.

Следующим мероприятием боевой подготовки станут боевые стрельбы взводов, затем состоятся ротные тактические учения. Завершится зимний период обучения контрольной проверкой всех подразделений и служб береговых войск Северного флота.
Автор: Ольга Воробьёва
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. ФК СКИФ 5 апреля 2013 07:32
    Правильно Путин говорил: не надо никого искушать своей слабостью. Подобные учения должны быть широко освещены СМИ, чтоб "цивилизованный мир" осознал всю глупость "государственного терроризма" в отношении нашей страны, если историю не учат.
    1. vadimus 5 апреля 2013 09:40
      Какая же Россия большая! И везде без армии никуда!
      vadimus
      1. datur 5 апреля 2013 23:47
        Какая же Россия большая! И везде без армии никуда!---вот вот!!! laughing
  2. Сынок 5 апреля 2013 09:19
    Громкая статья... При Союзе, это рядовое действо, называлось -батальонные тактические учения... А. проводил их, обычный комполка... Ну, дай БОГ- с почином...
    Сынок
    1. полковник 5 апреля 2013 23:45
      Цитата: Сынок
      Громкая статья... При Союзе, это рядовое действо, называлось -батальонные тактические учения...

      Правильно. Только при Союзе все армейские вопросы в прессе освещали военные корреспонденты, профессионалы в своём деле, с военным образованием, владеющие терминологией и т.д. А сейчас, после сердюковских реформ, военкоров нет совсем, и об армии пишут все, кому не лень. Иной раз читаешь статью и диву даёшься, как можно в простых вопросах так налепить косяков и ляпов (к данной статье это не относится).
  3. evgenii67 5 апреля 2013 09:19
    Цитата: ФК Скиф
    Правильно Путин говорил:

    Путин много чего говорит
  4. Romn 5 апреля 2013 09:55
    Очень радует что сейчас постоянно проходят учения, не простаивает, люди набираются опыта, отрабатывают все нюансы ну и конечно показывают что мы есть, были и будем!
  5. Яшка Горобец 5 апреля 2013 09:55
    Что за бред ходить в маскхалате и зелёном бронике?Не ужели тяжело сделать полный комплект на зиму?
    Яшка Горобец
  6. Yankuz 5 апреля 2013 10:23
    Что-то на фото солдаты какие-то бело-зеленые. Зеленое обмундирование надо бы перекрасить в белый цвет.
    Yankuz
  7. Страшный прапёрщик 5 апреля 2013 10:37
    Очень хорошо!. Статьёй доволен. Учениями тоже, в превосходной степени.
    "Учиться военному делу настоящим образом!" "Северный флот не подведёт!.."
    Про зелёный броник: если у нас в ментовке на каски и броники по три чехла было (черный, белый, камуфло), то я думаю бойцы исключительно протормозили или старшина зажал банально (типа: эти начали таскать, вот и таскайте... А зимние я экономить буду для войны...)
    Всем привет! В эфире страшный прапёрщик!
  8. Прапор Афоня 5 апреля 2013 11:51
    Нормально! Побольше учений надо! И солдаты обучены будут (да и на казарменный беспредел времени не будет) и враг лишний раз задумается! laughing
  9. georg737577 5 апреля 2013 12:01
    ...Через несколько часов сражения условная диверсионно-террористическая
    группа была полностью разгромлена...

    И так всегда... Шапками закидаем! Вспомните реальную жизнь - тот же Буденовск...
    georg737577
  10. Takashi 5 апреля 2013 12:05
    как много у нас "террористов" - даже на Севере против них бросают воинские полки\бригады\дивизии. :):)
    1. Волхов 5 апреля 2013 13:19
      А что сказать - что в Печенге немецкая база, но бластеры из звёздных войн Чубайс ещё не сделал?
      Универсальный рецепт - террористы и кино про "войну" от Михалкова.
      Волхов
    2. jjj 10 апреля 2013 00:51
      Ну, так там граница рядом с Норвегией. А еще там дагов очень много живет. Одно время они даже пытались с солдат дань собирать. Вообще, в очень многих северных городах очень и очень много наших кавказских братьев теперь...
      jjj
  11. knn54 5 апреля 2013 13:20
    Когда у транснациональных корпораций проявляется интерес к региону, последний превращается в очередной «передний край».И, как всегда, впереди террористы/диверсанты.Вот куда бы "лишнюю"бригаду спецназа дополнительно…
  12. Доктор Зло 5 апреля 2013 13:23
    Из текста статьи:"Никто не знает, где в следующий раз может активизироваться террористическая деятельность, поэтому в любом регионе России силовики должны быть готовы дать отпор злоумышленникам". Если это действительно так,то наши спецслужбы зря едят свой хлеб.
  13. Роман Василенко 5 апреля 2013 17:18
    Меня всегда поражает когда поверх белого масхалата одевают броники и разгрузки. А так подобные подразделения есть во всех частях нашей армии. Другой вопрос насколько они подготовленны к выполнению поставленным им задач.
    Роман Василенко
  14. amp 5 апреля 2013 17:40
    РСЗО против террористов? А ну конечно, согласно нашей доктрине нам только терроризм угрожает, против кого же ещё? ))))))

    Когда мы начнём называть вещи своими временами?
    Войну войной например?
    amp
  15. radar75 5 апреля 2013 19:07
    Выглядит круто. Враг разбит.
    Служил в Заполярье, на островах. Надо быть О-О-О-О-О-ОЧЕНЬ крутим террористом, чтобы выжить в там зимой. А зима там 9 месяцев. Да и летом не фонтан. Хотя, в 90-х на Новой Земле был захват заложников солдатами-кавказцами.
    radar75
  16. SIT 5 апреля 2013 21:46
    Да , постановку задачи списали откуда то не думая. По группе в 30 человек из БМ21. Всей группе кирдык от 2х снарядов. А кого же танками давить и с кем воевать пехоте? Я уж молчу про захваченных заложников. После Града в лучшем случае удастся собрать из них отельную кучку.
    SIT
  17. vvpll 6 апреля 2013 02:54
    Антитеррор на Крайнем Севере
    Началась вазня человеков за нефть и газ.
    Белым медведям теперь точно кирдык.
    vvpll
  18. Маркони41 6 апреля 2013 04:35
    Да готовым нужно быть везде. А вот зелёненькая бронетехника на белом снежку выглядит: в мирное время - довольно забавно, а в военное - недопустимо глупо!
    Во времена ВОВ финансов еще меньше было, но на покраску танков почему то хватало.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня