В поисках национальной идеи: проект по выбору главных символов России

Часто приходится слышать тезис о том, что России нужна национальная идея. Эта идея должна быть такой, чтобы она объединяла граждан страны, становилась своеобразной базой для развития межнациональных и межконфессиональных отношений. Однако пока тезисы о национальной идее России не обрели реальных очертаний, да и само понятие «национальная идея» в стране, в которой проживают около двух сотен различных этносов, не выглядит однозначным. Безусловно, неким полем для общего развития (от экономики до культуры) могла быть стать единая русская среда, причём здесь слово «русский» стоит понимать в самом широком смысле. Это мы сами за последние пару десятков лет привыкли делить себя на русских, украинцев, белорусов, камчадалов, чеченцев и прочих, а вот наши зарубежные «партнёры» склонностью к такой тонкой дифференциации не страдают: русский для них и татарин, и удмурт, и грузин с осетином.

И всякий раз затрагивание вопроса о национальной идее приводит в России к достаточно острой дискуссии. Если в качестве идеи единения обозначается «русская идея», то у определённого числа лиц это сразу же начинает вызывать отторжение. Попытки объяснить, что русский мир – это вовсе не территориальное образование, в рамках которого живут представители русской национальности, а нечто больше – от большой разнообразной культуры до образа мышления, не всегда завершаются на позитивной волне. А потому поиски некой цементирующей российское общество первоосновы продолжаются, и к ним самое прямое отношение имеет холдинг ВГТРК, который уже во второй раз предлагает россиянам проект, связанный с выбором определённого символа России.


В 2008 году ВГТРК совместно с компанией «ВиД» представляли в России проект «Имя Россия». Тогда телезрителей, радиослушателей и пользователей Интернета призывали голосовать за наиболее значимых личностей в истории России. Россияне с воодушевлением восприняли проект. В голосовании приняли участие миллионы людей, причём ими были далеко не только граждане Российской Федерации.

Стоит напомнить, что в 2008 году мнения жюри конкурса и представителей, скажем так, народа, разделились. Жюри после долгих дискуссий решило распределить места в проекте «Имя России» следующим образом: третье место – Пётр Столыпин, второе – Александр Суворов, первое место решили отдать двум личностям – Александру Пушкину и Александру Невскому.

Народ посчитал несколько иначе: третье место – Иосиф Сталин, второе – Пётр Столыпин, первое – Александр Невский.

Хотя тот проект и не преподносился в качестве однозначного проекта поиска национальной идеи в России, но имел к тому определённые предпосылки. Оценить итог проекта «Имя Россия» достаточно сложно, потому что никакого последующего развития сама идея выделения наиболее выдающихся исторических персоналий не получила.

Зато теперь холдинг ВГТРК решил продолжить своё начинание, только уже в несколько видоизменённом ключе. На сей раз руководство компании совместно с Русским географическим обществом, главой которого является Сергей Шойгу, проводят большой конкурс «Россия 10». В этом конкурсе предлагается выбрать 10 главных российских достопримечательности. При этом организаторы проекты делают оговорку, что «Россия 10» - это никакое не соревнование отдельных регионов, а попытка обратить внимание россиян на те культурные ценности, которыми так богата Россия. Суть мультимедийного проекта заключается в том, чтобы участники проекта сами рассказывали друг другу с помощью фотографий и их описаний о российских архитектурных, скульптурных, ландшафтных и других достопримечательностях. По замыслу организаторов конкурса, это должно будет сблизить россиян и продемонстрировать особую красоту, присущую каждому из регионов, содействовать развитию внутреннего туризма в стране. Ведь, чего греха таить, часто мы даже не знаем о том, что буквально рядом с нами есть удивительные места, которые достойны большего внимания, нежели экзотические заморские берега.

Конкурс проходит всего несколько дней, однако за те или иные символы России успели проголосовать уже более 800 тысяч пользователей. Если говорить о промежуточных результатах, то они следующие (проценты проголосовавших указываются по округам).





Центральный округ. Лидирует Храм Христа Спасителя (13% голосов), далее - крепостная стена Смоленска (10%), в тройке - Собор Василия Блаженного (6%). Десятку лидеров округа замыкает Московский кремль (3%).





Северо-западный округ. В лидерах историко-культурный комплекс Кижи (13%), второе и третье места в голосовании пользователей делят Петергоф (8%) и Соловецкий архипелаг (8%). Замыкает десятку – Кенозерский национальный парк (3%).






Северо-Кавказский округ. Ингушский комплекс башен «Вовнушки» (29%), дербентская крепость Нарын-Кала (23%), башни Эгикала в Ассинском ущелье Ингушетии (8%). 10-ку замыкает Город Мёртвых Цой-Педе в Чеченской республике (2%).





Южный округ. Лидер – Обитель Будды Шакъямуни в Элисте (28%), далее - адыгейская гора Фишт с водопадами и подземными озёрами (22%), в тройке «призёров» - Мамаев курган (Волгоград) 18%. В десятке – озеро Эльтон в Волгоградской области (1%).





Приволжский округ. Первое место – природный комплекс Шиханы (Башкортостан) (13%), второе - памятник Салавату Юлаеву в Уфе (8%), третье - Раифский Богородицкий монастырь (8%). 10-е место у Чкаловской лестницы в Нижнем Новгороде (4%).





Уральский округ. В лидерах – Тобольский кремль (18%), Невьянская башня (17%), урочище «Пороги» (17%). Замыкает десятку здесь Белая башня Екатеринбурга (2%).





Сибирский округ. Озеро Байкал – первое место (23%), второе – заповедник «Столбы» Красноярского края (14%), третье – зоопарк Новосибирска (9%). Внизу десятки – Кругобайкальская железная дорога (2%).





Дальневосточный округ. Первое место – Вантовые мосты Владивостока (14%), долина гейзеров на Камчатке (12%), остров Путятина (8%). На десятом месте – Вулкан Тятя на Кунашире (4%).

Голосование продолжается. Хочется надеяться, что этот проект достигнет своих целей и больше расскажет о России самими россиянами. Проект, способный заставить каждого задуматься о том колоссальном культурном наследии, которое досталось нам от наших предков. А вот сохранение и преумножение этого наследия – чем не национальная идея?..

P.S. Предлагаем высказывать ваши мнения по поводу главных символов России в комментариях.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

192 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти