Военно-промышленная дума

Военно-промышленная думаВ конце марта 2013 года в Москве прошла военно-промышленная конференция, на которой впервые за долгое время были собраны вместе все ключевые фигуры, влияющие на работу российского оборонно-промышленного комплекса. Формально это событие было посвящено 60-летию образования отечественного ВПК, а на деле на этой встрече высокопоставленные чиновники и «капитаны производства» обсуждали вопросы дальнейшего развития отечественной оборонки.

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, курирующий российский оборонный комплекс, в последующей беседе с президентом России Владимиром Путиным рассказал, что в будущем такие встречи предполагается выводить на общероссийский уровень и делать ежегодными. Совместные собрания ключевых игроков российского ВПК должны будут послужить укреплению духа корпоративной солидарности, подведения итогов и разработке планов на будущее.

Формат ежегодных встреч представителей производства, как государственного, так и частного сектора и военной элиты давно уже практикуется, например, в США. Правда в случае с Америкой такие собрания проходят под эгидой объединений корпораций, доминирующих в тех или иных сферах и зачастую совмещаются с выставками, где заказчики из Пентагона могут найти перспективные проекты частных фирм.


В нашем случае такие взаимоотношения строятся на основе уже созданной вертикали власти и включают в себя как еженедельные заседания военно-промышленной комиссии, так и планирующиеся регулярные селекторные совещания с представителями руководства российских регионов, руководителями и владельцами предприятий оборонки и объединений промышленников, работающих в интересах военного ведомства.

Но для того, чтобы разобраться, какое же оружие и в каком количестве нужно нашей стране, Дмитрий Рогозин призвал провести тщательную оценку возможных военных рисков, внешних угроз, вероятных противников. И только после такого анализа страна сможет четко определить, какие вооруженные силы ей необходимо строить и содержать. Представляется, что в обсуждении этого вопроса необходимо задействовать широкое экспертное сообщество, исключив весьма распространенную практику «подготовки генералов к прошедшей войне». Помимо технического аспекта такая оценка угроз должна послужить толчком к разработке стратегических и тактических схем применения российской армии в случае возможных военных конфликтов. В общем-то, без разработки схемы применения войск в реальности невозможно понять, какое оружие при этом необходимо использовать, на какие научно-исследовательские работы необходимо направлять деньги в первую очередь.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что наличие военной силы и угроза ее применения по-прежнему остается реальным фактором решения экономических, а следовательно и политических вопросов в мире. Также он добавил, что до сих пор в международных отношениях присутствуют и определенные идеологические рудименты, оставшиеся по наследству от холодной войны. Одним из самых ярких организационных рудиментов того периода является существование блока НАТО, созданного в противовес объединенной военной мощи СССР и Восточной Европы и продолжающего существовать, несмотря на распад Варшавского договора.
Первоисточник: http://voennovosti.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. elmi 4 апреля 2013 11:43
    Мне вот интересно Дмитрий Рогозин что реально сделал для армии, то что он красиво говорит знакомо всем, но вот реальных дел пока не вижу
    1. старый ракетчик 4 апреля 2013 12:59
      [quote=elmi]Мне вот интересно Дмитрий Рогозин что реально сделал для армии, [
      А что,по вашему,он должен(и может)сделать для армии?
      Дело Рагозина-координировать работу ВПК и устранять противоречия между МО и промышленностью,а "делать" должно министерство обороны и та самая промышленность.
      Не надо сотрясать воздух.
      1. elmi 4 апреля 2013 13:24
        Я оцениваю политиков по выполненным делам, а не по обещаниям. Я ничего против Рогозина не имею, наоборот он мне нравится как политик, но вот ничего не знаю что он сделал, вот и спрашиваю, интересуюсь.
        Цитата: старый ракетчик
        Не надо сотрясать воздух.

        Я выражаю своё мнение и вопрос и никто не запрещает этого делать на этом сайте, так что не надо затыкать
  2. старый ракетчик 4 апреля 2013 13:29
    Цитата: elmi
    Я выражаю своё мнение и вопрос и никто не запрещает этого делать на этом сайте, так что не надо затыкать

    А никто вас не затыкает,просто прежде чем задавать вопрос-подумайте,может он и отпадет.
  3. elmi 4 апреля 2013 13:37
    Цитата: старый ракетчик
    А никто вас не затыкает,просто прежде чем задавать вопрос-подумайте,может он и отпадет.

    А не мне ли вы советовали:
    Цитата: старый ракетчик
    Не надо сотрясать воздух.

    Цитата: старый ракетчик
    прежде чем задавать вопрос-подумайте,может он и отпадет.

    Если б отпал бы незадовал бы
    1. старый ракетчик 4 апреля 2013 13:59
      [quote=elmi]
      Но вы же не обязаны(и не делаете этого) выполнять все советы laughing
      ]
      1. elmi 4 апреля 2013 14:08
        Дельные советы принимаем, глупые в сторону
        1. старый ракетчик 4 апреля 2013 14:21
          Цитата: elmi
          Дельные советы принимаем, глупые в сторону

          Хамите,увжаемый
    2. Разумный,2,3 5 апреля 2013 04:18
      Ну зачем к человеку привязался?.
      Разумный,2,3
  4. elmi 4 апреля 2013 14:24
    Цитата: старый ракетчик
    Хамите,увжаемый

    Ошибаетесь, ни слова оскорбления. К тому ж не я первый начал
  5. инженер74 4 апреля 2013 14:45
    "существование блока НАТО, созданного в противовес объединенной военной мощи СССР и Восточной Европы"
    Сколько можно промывать мозги??? am НАТО создано в 1949, ОВД в 1955!!!
  6. elmi 4 апреля 2013 15:01
    Почему бы нам не воссоздать подобие блока стран ОВД? или расширить ОДКБ с привлечением ряда дружественных стран, Китай чего стоит.
    1. инженер74 4 апреля 2013 15:13
      У Вас есть глобальная объединяющия идея? smile Хотя с Китаем все медленно, но верно двигается в эту сторону...
      1. elmi 4 апреля 2013 15:25
        Думаю что многим не нравится однополярный мир. Когда было 2 блока было какое то равновесие-противовес, сейчас же этого нет и многие сожалеют об этом. Насчёт идеи думаю что ничто так не объединяет народы как опасность войны, поодиночке мы слабы, вместе сильны.
        1. инженер74 4 апреля 2013 15:42
          Думаю два блока, основанных на идеологии потребления, ни какая планета не выдержит, так что, всетаки нужна какая то альтернатива глобальному либерализму. ИМХО
          1. elmi 4 апреля 2013 15:52
            Возможно, как раз Америка и страны НАТО навязывают всему миру свои порядки, т.есть Америка превратилась в мирового полицейского. Зачастую перегибая палку, и отстаивая свои интересы. Нам же надо создать больший военный блок сродни ОДКБ, тогда НАТО с нами бы считалось прежде чем навязать очередную"демократию" какой нибудь стране - как правило симпатизирующей России
            1. mladenec 5 апреля 2013 12:39
              У Вас есть глобальная объединяющия идея

              А как насчет идеи Выжить?, ибо в теории золотого миллиарда нет таких стран как Россия, и Китай!!!
              mladenec
              1. инженер74 5 апреля 2013 13:13
                Жить все хотят и объединяются по интересам: восток на почве религии, запад на росте потребления и т.д. Нужна идея которая объединит, хотя бы соседей, вокруг России. Мы не можем им дать столько "жратвы", сколько обещает Запад, такой общности и однозначности, как Ислам. Значит нам нужна идея развития и следования к каким то понятным целям. Как то так...

                Вот я и интересуюсь может у кого завалялась ИДЕЯ, такого плана? smile

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня