КНДР могла доставить к восточному побережью баллистическую ракету

КНДР могла доставить к восточному побережью баллистическую ракету

Южнокорейские спецслужбы подозревают, что КНДР могла перебросить к своему восточному побережью баллистическую ракету средней дальности типа "Мусудан", сообщило агентство Ренхап.

"Разведслужбы Южной Кореи и США обнаружили признаки того, что КНДР перебросила к своему восточному побережью объект, который может быть баллистической ракетой средней дальности", — заявил агентству неназванный источник в южнокорейском правительстве.

Южнокорейские специалисты говорят о том, что доставленный к восточному побережью объект по форме напоминает баллистическую ракету типа "Мусудан", впервые продемонстрированную КНДР во время военного парада в октябре 2010 года. Считается, что радиус действия данной ракеты составляет около 3-4 тысяч километров.


Предполагается, что ракета могла быть доставлена к восточному побережью поездом, однако подтверждающей информации пока обнародовано не было. Как подчеркнул источник агентства, американские и южнокорейские спецслужбы продолжают пристальное наблюдение за возможными перемещениями объекта.

В последнее время наблюдается эскалация напряженности в отношениях между КНДР и Южной Кореей. Ранее КНДР предупредила, что в случае военной провокации против нее Пхеньян ответит по "законам военного времени". В свою очередь Сеул заявил о разработке плана по нанесению превентивного удара в случае возникновения прямой угрозы безопасности страны.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, а в 2006, в 2009 и 2012 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. Совет Безопасности ООН принял резолюции с требованием к КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. Ранее на этой неделе власти КНДР объявили о планах по возобновлению работ на предприятии по обогащению урана в Йонбене.

Две Кореи. С чего все началось

Истоки нынешней напряженности на Корейском полуострове были заложены в 1945 году, когда завершилась Вторая мировая война.

Вплоть до 1945 года Корея являлась колонией Японии. Разгром войсками Красной Армии Квантунской армии Японии привел к освобождению Северной Кореи в августе 1945 года. По соглашению между союзниками по антигитлеровской коалиции в Корее были определены две временные зоны для приема капитуляции японской армии: советская — к северу от 38-й параллели и американская — к югу от нее. В сентябре 1945 года на юге страны высадились войска США.

В 1947 году вопрос о создании в Корее единого государства по инициативе США передан на обсуждение ООН, принявшей решение о проведении выборов. В мае 1948 года в Южной Корее проведены парламентские выборы и 15 августа 1948 года провозглашена Республика Корея.

В ответ на Севере были проведены выборы в Верховное народное собрание Кореи и 9 сентября 1948 года провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР).

Военно-политические противоречия между государствами с различным социально-политическим строем привели в начале 1950-х годов к войне.

Конфликт начался 25 июня 1950 года. В боевых действиях на стороне Республики Кореи принимали участие контингенты ВС США и 15 других стран, действовавших под флагом многонациональных сил ООН, на стороне КНДР — контингенты ВС Китая и СССР.

В июле 1951 года фронт стабилизировался примерно по 38-й параллели, то есть там, где военные действия и начались. Война приобрела позиционный характер. К весне 1953 года стало очевидно, что цена победы для любой из сторон будет слишком высока. 27 июля 1953 года в Пханмунджоме было заключено Соглашение о прекращении огня.

По Соглашению о перемирии Северную и Южную Корею разделяет военно-демаркационная линия, по обе стороны которой проходит демилитаризованная зона общей шириной 4 километра.

Корейский полуостров формально до сих пор находится в состоянии войны, поскольку Корейская война закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Его подписали командующие войсками КНДР и Китая — одной стороны, и США под флагом ООН — с другой.

США отказываются подписывать соглашение о мире с Северной Кореей, сохраняя на юге Корейского полуострова около 28 тысяч военнослужащих.

В июле 1972 года подписано Совместное заявление Севера и Юга, в котором зафиксированы основные принципы объединения — самостоятельно, без опоры на внешние силы; мирным путем; на основе "великой национальной консолидации".

Объединение страны в Пхеньяне видят путем создания конфедерации (Конфедеративная демократическая республика Корё) по формуле "одна нация, одно государство — две системы, два правительства".

В 1991 году КНДР и РК заключили Соглашение о примирении, ненападении, сотрудничестве и обменах, в 1992 году приняли Совместную декларацию о денуклеаризации Корейского полуострова.

13-15 июня 2000 года в Пхеньяне состоялся первый в истории межкорейский саммит. По его итогам Ким Чен Ир и занимавший в то время пост президента РК Ким Дэ Джун подписали Совместную декларацию Севера и Юга (15 июня). В ней, в частности, объявлено о намерении сторон добиваться объединения страны "силами самой корейской нации".

2-4 октября 2007 года в Пхеньяне прошла вторая межкорейская встреча на высшем уровне, по итогам которой Ким Чен Ир и президент РК Но Му Хён подписали "Декларацию о развитии межкорейских отношений, мире и процветании".

Обострение ситуации на полуострове происходило в октябре 2006 года и мае 2009 года, когда КНДР провела подземные ядерные испытания. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял резолюции 1718 и 1874, требующие от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

Неоднократно между Северной и Южной Кореями происходили вооруженные столкновения, приводившие к человеческим жертвам и ставившие весь процесс межкорейского сближения на грань срыва.

Степени крайнего обострения межкорейские отношения достигли после гибели 26 марта 2010 года в Желтом море южнокорейского корвета "Чхонан", который затонул в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо недалеко от границы с КНДР в результате сильного взрыва, причина которого не установлена. На борту находились 104 человека, погибли 46 моряков. В Сеуле обвинили Пхеньян в уничтожении корабля, КНДР считает результаты расследования фальсификацией.

23 ноября 2010 года на Корейском полуострове в районе острова Йонпхёндо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, произошел крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера и южане открыли ответный огонь. В результате погибли двое южнокорейских солдат, 14 получили осколочные ранения.

Началом очередного кризиса на Корейском полуострове стали третьи по счету ядерные испытания, которые КНДР провела 12 февраля 2013 года. В ответ на эти испытания Совет Безопасности ООН 7 марта принял резолюцию номер 2094 с новыми санкциями.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Краповый32 4 апреля 2013 11:19
    Неужели КНДР будут вторыми кто использует ЯО ? Америкосы так и провоцируют их на это . А нужно наоборот не допускать накаливания обстановки для применения ЯО .
    1. Vadivak 4 апреля 2013 12:37
      Цитата: Краповый32
      Америкосы так и провоцируют их на это


      А сами будут миротворцами
      1. mladenec 4 апреля 2013 12:56
        А сами будут миротворцами

        Вот сейчас задумался, а ведь США действительно хотят применения именно ядерного оружия им все ровно кто это будет, Иран в ответ на агрессию Израиля или северная Корея южную стерёт с лица земли не важно(первый вариант предпочтительней) , главное после этого такой буч поднимется на волне которой США попытаются вынудить Россию на колоссальное сокращение, в плоть до полной ликвидации СЯС, после чего можно будет спокойно попытаться одолеть Россию, обычными средствами!
        mladenec
        1. Ошин 4 апреля 2013 15:31
          Цитата: mladenec
          главное после этого такой буч поднимется на волне которой США попытаются вынудить Россию на колоссальное сокращение, в плоть до полной ликвидации СЯС

          Интересный вывод... hi Нам без ядреной бомбы против США и ЕС не выстоять, если что... точнее выстоять, но какой ценой и что потом останется... А так, с ЯО, хоть боятся.
          Ошин
          1. Бек 4 апреля 2013 20:58
            Ну, вот как Ын воевать хочет. Ракету на стартовую площадку подвез, а об этом уже все знают. А если знают, то если, что, не взлетит эта ракета, её там же уничтожат или когда взлетит верх на 5 километров.

            Да и в запасе сколько у Ына таких ракет? Десять, двадцать? Да и о них разведкам известно, их и вывезти на стартовые площадки не успеют. И неизвестна ведь точность этих ракет. Вполне возможно, что для них отклонение от точки прицеливания состовляет 100 километров. И надежность неизвестна, это все перерабоки нароботок советских систем 60 годов. Вполне возможно, что могут и полететь не в ту сторону куда запускали.
            Бек
      2. Ustas 4 апреля 2013 14:22
        Цитата: Vadivak
        А сами будут миротворцами

        С такими миротворцами и войны не надо. В смысле, там где такие миротворцы, там и война wassat
    2. Rus2012 4 апреля 2013 16:39
      Цитата: Краповый32
      Неужели КНДР будут вторыми кто использует ЯО ? Америкосы так и провоцируют их на это . А нужно наоборот не допускать накаливания обстановки для применения ЯО .

      ...если припрет, куда денешься?
      Нетронутый боезапас с собой унести? Они как и русские к этому не приучены...
      Также как и наши подводники во времена карибов были готовы использовать спецторпеды перед "последним парадом"...
      Только самообладание и предельная выдержка - отвела "судный день" тогда...
  2. svp67 4 апреля 2013 11:29
    "Разведслужбы Южной Кореи и США обнаружили признаки того, что КНДР перебросила к своему восточному побережью объект, который может быть баллистической ракетой средней дальности", — заявил агентству неназванный источник в южнокорейском правительстве.



    Ну, во первых тут как в том анекдоте - "может быть там у нее гнездо".. А во вторых - может быть эти разведчики РК не признаки, а призраки обнаружили, а сам случай используют для выкачивания денег из правительства и США...
  3. Ролм 4 апреля 2013 11:30
    am Похоже война неизбежна, когда читаешь большинство экспертов удивляешься их близорукости, то у них зулузкие танцы за мешок риса, то мнение ,что от северян ничего не останется в случае войны с америкой. На самом деле у америки самая слабая позиция и они не хотят войны, но и отступить не могут. Слабость их уже видна, они уже просят Китай через францию остановить конфликт, им лишь надо сохранить свое лицо, при любом сценарии они проигрывают. Плохо то ,что аналитики исходят из манагерских позиций, выгодно, не выгодно, работает ли экономическая зона где шьют за баксы кросовки и другой ширпотреб значит войны не будет. Или читают ,что корея находится на Марсе и поэтому такая отсталая, что северяне помрут с голоду, а когда голод пугал настоящих большевиков???
    Ролм
    1. Viking 4 апреля 2013 14:18
      Цитата: Ролм
      На самом деле у америки самая слабая позиция и они не хотят войны, но и отступить не могут. Слабость их уже видна, они уже просят Китай через францию остановить конфликт, им лишь надо сохранить свое лицо, при любом сценарии они проигрывают.

      В чем слабость США? Начнем с того что воевать в первую (и основную) очередь как раз не США, а войска Южной Кореи, которую слабой не назовешь. США могут участвовать в виде авиационной поддержки и нанесения ракетно-артиллерийских ударов используя флот. Наземные части США там вряд ли планируются использовать. Ну а на самом деле последним кому нужна война это действительно США, у них сейчас и других дел хватает и пугало в виде Северной Корее им как не кому нужно. Да и мое мнение, а так же мнение ведущих политологов - войны не будет, если не вмешается какой либо ну совсем не учтенный фактор. Война там не нужна не кому, совсем.
      1. Rus2012 4 апреля 2013 16:26
        Цитата: Viking
        США могут участвовать в виде авиационной поддержки и нанесения ракетно-артиллерийских ударов используя флот.

        ...а не думаете, уважаемый коллега, что против такого разворота событий там стоит незримой тенью НОАК?
        И вот почему.
        Не далее как год назад, один из их известных военноначальников сказал (не дословная фраза)- "а что в 50хх мы напрасно кровь там проливали? Кто-то конечно может поступиться своими погибшими (видимо, намекая на погибших советских солдат в той войне). А китайцы - нет..."
        И буквально вчера-позовчера прошли непроверенные сообщения, что некие бронеподразделения НОАК передислоцируются к границе с КНДР - http://oko-planet.su/politik/politikarm/176582-kitay-styagivaet-voyska-k-granice

        -s-kndr.html
        С какой целью? У каждого свои догадки. Как грицо-у двух юристов - есть три мнения...
        Доверять/недоверять, дело каждого, но...
      2. Владимир 70 4 апреля 2013 20:31
        Война там не нужна не кому, совсем
        А мне кажется, что США наоборот заинтересованы в применении тактического ЯО, по-этому и провоцируют северокорейцев. Больше пострадает Россия и Китай, ну и Южная Корея с Японией. Северяне все равно не смогут достать Северо-американский континент. А то что пострадают американские базы, так это только плюс для США, отвлекут свое население от внутренних проблем
        1. Gluxar_ 5 апреля 2013 01:19
          Цитата: Владимир 70
          А мне кажется, что США наоборот заинтересованы в применении тактического ЯО, по-этому и провоцируют северокорейцев. Больше пострадает Россия и Китай, ну и Южная Корея с Японией. Северяне все равно не смогут достать Северо-американский континент. А то что пострадают американские базы, так это только плюс для США, отвлекут свое население от внутренних проблем

          Какая угроза от ТЯо для России или Китая ? КНДР не настолько уверены в своих технологиях чтобы бить "наудачу". Удар определенно будет по Сеулу ,в том числе возможно ядерное устройство будет доставлено не ракетой, а на самолете. Оставшиеся "игрушки" применят для отражения контрудара и десанта на побережье. Такая тактика не даст США права на ответный ядерый удар ,к которому кстати КНДР уже давно готовы.
          Что будет дальше ? Сколько у США есть их ракет и самолетов чтобы уничтожить КНДР закованную в горы с тысячами укрепсооружений ?
          А ведь после удара по Сеулу КНДР и делать то ничего не нужно, Корейская республика обречена как в экономическом так и в гуманитарном аспектах.

          И спасителем в такой ситуации выступит КИтай, а не США. Только у него хватит ресурсов уладить эту проблему с одной стороны, а с другой поставить точку на планах США по собственной изоляции.
          Gluxar_
      3. Gluxar_ 5 апреля 2013 01:12
        Цитата: Viking
        В чем слабость США? Начнем с того что воевать в первую (и основную) очередь как раз не США, а войска Южной Кореи, которую слабой не назовешь. США могут участвовать в виде авиационной поддержки и нанесения ракетно-артиллерийских ударов используя флот. Наземные части США там вряд ли планируются использовать. Ну а на самом деле последним кому нужна война это действительно США, у них сейчас и других дел хватает и пугало в виде Северной Корее им как не кому нужно. Да и мое мнение, а так же мнение ведущих политологов - войны не будет, если не вмешается какой либо ну совсем не учтенный фактор. Война там не нужна не кому, совсем.

        Слабость США в том что они не могут собрать достаточно сильную группировку войск в этом регионе, даже для того чтобы выполнить свои политические обещания о защите союзников. Это ставит США в ущербное положение, если они даже не мировой полицейский ,то на кой черт нужны их фантики ?
        В свою очередь Китай от этого только выиграет. Ему выгодно на корню зарубить проект перетяжки сил США в АТР и лучшего момента не найти. США слабы ,союзники на грани банкротства из-за кризиса ,Япония вообще при смерти. Нанести сейчас удар и оставить США на свойм побережье, ну максимум в Австралии. Все остальные вынуждены будут пойти на сближение с Китаем, как ради денег ,так и ради безопасности.
        Gluxar_
  4. elmi 4 апреля 2013 11:37
    В силе духа и смелости не откажешь КНДР. Бросить вызов НАТО, при том что армия далеко не самая мощная,это или безумие, или фанатичная смелость
    1. Башкаус 4 апреля 2013 20:19
      Давид тоже на Галиафа вышел далеко не на танке
      Башкаус
    2. Gluxar_ 5 апреля 2013 01:20
      Цитата: elmi
      В силе духа и смелости не откажешь КНДР. Бросить вызов НАТО, при том что армия далеко не самая мощная,это или безумие, или фанатичная смелость

      Или политическая необходимость. НАТО бросили вызов и талибы ,которые кстати выигрывают свою войну. НАТО уже не то...
      Gluxar_
  5. maestro123 4 апреля 2013 11:58
    Вероятней всего основной целью ставится задача не допустить дальнейшего экономического и военного развития Китая со стороны КНР,Японии и США.
  6. fzr1000 4 апреля 2013 14:08
    Все же блеф имеет свои пределы...
  7. Ustas 4 апреля 2013 14:16
    По соглашению между союзниками по антигитлеровской коалиции в Корее были определены две временные зоны для приема капитуляции японской армии: советская — к северу от 38-й параллели и американская — к югу от нее. В сентябре 1945 года на юге страны высадились войска США.

    Нах. соглашения, надо было Сталину определить только одну зону, глядишь сегодня не было бы проблеммы с обеями Кореями.
    1. Gluxar_ 5 апреля 2013 01:22
      Цитата: Ustas
      Нах. соглашения, надо было Сталину определить только одну зону, глядишь сегодня не было бы проблеммы с обеями Кореями.

      К сожалению к моменту Ялтинской дележки ситуация уже была в руках американцев. Спасибо нашим отцам и дедам что за пару недель успели отрезать огромный кусок у этих сатанистов, а то все бы загребли и нам бы в 50-е пришлось ой как туго. И без бомбы еще...
      Gluxar_
  8. Vtel 4 апреля 2013 14:53
    Вторым рейсом подвезут двигатель к ней и необходимое количество дров. Пусть Амеры прячутся - Страшно Блин!
    Vtel
  9. awerkiev 4 апреля 2013 14:55
    Весь мир следит за всем этим мракобесием затаив дыхание! Неужели бахнет?! request
    awerkiev
  10. LaGlobal 4 апреля 2013 15:00
    Как говориться: "большой шкаф - громко падает".
    Я вот прям представляю такую картинку себе: масенькая страна КНДР, запускает ядерную ракету по Вашингтону. Значит летит она такая, а все ПРО (противоракетная оборона) США - остается липой на бумажке. И на самом деле, никакой ПРО нет, как и не станет самих СШАастов! Но это конечно, мои мечты.

    Тем самым, эти товарищи, доказывают, что у них кишка и вовсе не тонка и по херу им на амеров...

    Но с точки зрения самого МИРА ( в смысле МИРА в Мире), не надо допускать до этого инцидента!
  11. voronov 4 апреля 2013 19:59
    Скорее всего амеры доиграются
  12. Клим 4 апреля 2013 20:11
    Корейцы заслуживают уважения.
  13. Хиус-124 4 апреля 2013 21:37
    Штатам нужен " вечный огонь", но чтобы и не взорвалось и не остывало, тонкая игра - на грани. Расчет на будущее, после арабских революций : можно добавить огня, а можно воды. Но скорее всего будет огонь когда мавры сделают свое дело. hi
    Хиус-124

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня