Гиперболоид адмирала Горшкова

24
Гиперболоид адмирала Горшкова


Звёздные войны

Весной 1983 года президент США Рональд Рейган оповестил мир о планах размещения на околоземной орбите спутников-перехватчиков. Они предназначались для уничтожения на начальном участке траектории полёта советских межконтинентальных баллистических ракет. Программа получила название «Стратегическая оборонная инициатива», или, сокращённо, СОИ.

Советские средства массовой информации принялись дружно клеймить милитаристские планы Вашингтона, обвиняя его в нагнетании очередного витка гонки вооружений.

Между тем в СССР уже несколько лет велись активные работы по созданию космического вооружения, в том числе орбитальных лазерных установок.

Тема «Айдар»

За семидесятые–восьмидесятые годы в Советском Союзе было построено несколько экспериментальных образцов космических лазерных пушек Их разрабатывали для уничтожения на орбите Земли американских спутников-перехватчиков. Все существующие установки были «завязаны» на стационарное энергоснабжение и не отвечали главному требованию военного космоса – полной автономности. Из-за этого конструкторы не могли провести полноценные испытания.

Для отработки автономности пушку, или, как значилось в документах, «мощную силовую установку» (МСУ), решили установить на надводном корабле. Задачи по испытаниям боевого лазера правительство возложило на Военно-Морской Флот.

Выбор моряков пал на сухогруз вспомогательного флота «Диксон». Судно имело водоизмещение 5,5 тысячи тонн, длину150 метров и скорость 12 узлов. Эти характеристики, а также конструктивные особенности судна отлично подходили для монтажа нового оборудования и проведения испытаний. К тому же за кораблём были оставлены его прежнее название и безобидная классификация сухогруза. Чтобы на Западе не волновались.

В начале 1978 года «Диксон» прибыл на судостроительный завод в Ленинграде. Работы по его переоборудованию проходили под руководством конструкторского бюро «Невское». Параллельно на Калужском турбинном заводе началась сборка лазерной пушки. Она должна была стать самой мощной из существующих в СССР боевых лазерных установок. Все работы были засекречены и получили название «Тема «Айдар».

Золотая рыбка

Об истории уникального лазерного корабля корреспонденту «Версии» рассказали непосредственные участники этого проекта. Участвующие в работе над системой специалисты окрестили «Диксон» «золотой рыбкой». Проект стоил бешеных денег – счёт шёл на сотни миллионов советских рублей.

Но работы постоянно спотыкались о серьёзные проблемы технического и научного плана. К примеру, чтобы установить на корабль 400 баллонов для сжатого воздуха, судостроителям пришлось полностью снимать металлическую обшивку с обоих бортов.

Позже выяснилось, что на корабле может ненароком взорваться сопутствующий стрельбе водород. Он имеет обыкновение скапливаться в закрытых пространствах, поэтому решили смонтировать усиленную вентиляцию. Верхнюю палубу корабля сконструировали так, что она могла раскрываться на две части. В результате корпус потерял прочность, и его пришлось укреплять.

Лазерщики рассчитали, что силовая установка корабля не может дать пушке необходимой энергии в 50 мегаватт. Предложили усилить корабельные дизели тремя реактивными двигателями от самолёта Ту-154. В корабле пришлось снова делать отверстия и менять компоновку трюма.

Не менее колоссальные средства пожирали работы над самой пушкой. Например, разработка адаптивного отражателя (такой «медный тазик» диаметром 30 сантиметров, который должен был направлять лазерный луч на цель) стоила примерно 2 миллиона советских рублей. На его изготовление целое производственное объединение в подмосковном городе Подольске потратило полгода. Необходимая идеальная поверхность была достигнута специальной шлифовкой. Отражатель день за днём вручную обрабатывали труженицы предприятия. Затем отражатель оснастили специально разработанной для него ЭВМ. Компьютер отслеживал состояние поверхности отражателя с точностью до микрона. Если компьютер обнаруживал искажения, он мгновенно подавал команду, и прикреплённые к днищу отражателя 48 «кулачков» начинали молотить по «тазику» и выправлять его поверхность. Опять же с точностью до микрона. А чтобы отражатель не перегревался после контакта с лучом, к нему была прикреплена специальная подкладка. Сделана она была из бесценного бериллия. В подкладке были высверлены тончайшие капилляры, по которым, на радость морякам, перекачивался сорокаградусный раствор спирта. За один опытный выстрел уходило 400 литров. Правда, как рассказывают участники проекта, после лекции на тему «Влияние бериллия на организм человека» количество расходуемого спирта на «Диксоне» сократилось.

В конце 1979 года «Диксон» перешёл на Чёрное море, в Феодосию. В Крыму на судоремонтном заводе имени Орджоникидзе был произведён окончательный монтаж пушки и систем управления. Там же на корабль заселился постоянный экипаж – моряки и шесть сотрудников КГБ.

Под грифом «особой важности»

Вопреки старой морской традиции новое место базирования – Севастополь встречал «Диксона» без оркестра и застолья. «Сухогруз» поставили особняком от боевых кораблей на 12-й причал Северной бухты. Несколькими днями раньше подходы к пирсу обнесли бетонным забором высотой четыре метра. Натянули проволоку. Пустили ток. Установили строжайший пропускной режим.

С моряков и гражданских специалистов взяли подписку о «неразглашении». На всякий случай: если кому интересно, то срок действия подписки закончился в 1992 году.

Ворошиловские стрелки

Первый свой лазерный залп «Диксон» произвёл летом 1980 года. Стреляли с дистанции 4 километра по специальной мишенной позиции, расположенной на берегу. Мишень была поражена с первого раза, правда, луча как такового и разрушений мишени с берега никто не увидел. Попадание вместе со скачком температуры зафиксировал установленный на мишени тепловой датчик. Как оказалось, коэффициент полезного действия луча составил всего лишь 5 процентов. Всю энергию луча «съели» испарения влаги с поверхности моря. Тем не менее, результаты стрельб были признаны отличными. Ведь систему разрабатывали для космоса, где, как известно, полный вакуум.

Зато испытания лазерной пушки охладили амбиции главкома ВМФ адмирала флота Советского Союза Горшкова, который мечтал установить «гиперболоиды» чуть ли не на каждый корабль. Помимо низких боевых характеристик, система была громоздка и сложна в эксплуатации. На подготовку пушки к выстрелу уходило более суток, сам выстрел длился 0,9 секунды. Для борьбы с атмосферой, поглощающей лазерное излучение, учёные придумали пускать боевой луч внутри так называемого луча просветления. В результате удалось несколько повысить боевую мощь лазера, который уже мог прожигать обшивку самолёта, но на дистанции всего лишь 400 метров.

Испытания лазера были завершены к 1985 году.

Двусторонний блеф

Несмотря на то, что испытания были успешно завершены, конструкторы и военные смотрели на своё детище скептически. Все прекрасно понимали, что вывести такую систему на орбиту в ближайшие 20–30 лет не удастся. Об этом было осведомлено и высшее партийное руководство страны. Руководство не устраивали сроки и грядущая перспектива гигантских расходов. Конструкторы предлагали более экономичные разработки. Например, запуск на орбиту так называемых беспилотных спутников – камикадзе. В случае войны они, по замыслу учёных, должны были приближаться к американским перехватчикам и взрываться. Наиболее вероятной представлялась идея по созданию специальных орбитальных систем, распыляющих на орбите угольную пыль. Облака из такой пыли должны были блокировать боевые лазеры противника. Но всё это, несмотря на кажущуюся простоту, опять же требовало огромнейших материальных затрат.

С такими же проблемами столкнулись и за океаном. Итогом так и не состоявшейся гонки космических вооружений стали переговоры «По обороне и космосу», которые стартовали в марте 1985 года. Они послужили толчком к двустороннему свёртыванию военных космических программ.

Есть мнение, что на самом деле выводить боевые спутники на орбиту никто и не собирался. Разрабатывая космические вооружения, Москва и Вашингтон попросту блефовали, чтобы подорвать экономику друг друга. Для большей правдоподобности не скупились на большие расходы.

После переговоров в доказательство благих намерений Советский Союз демонстративно прекратил работы сразу по нескольким космическим программам. В 1985 году была свернута и тема «Айдар». О «Диксоне» забыли.

Официальными данными о дальнейшей судьбе этого уникального корабля редакция не располагает. Но по последним сообщениям, во время раздела Черноморского флота лазерный корабль «Диксон» достался Украине.

От редакции сайта «Отвага»: по данным альманаха «Тайфун» опытовый корабль «Диксон» проекта 59610, на котором удачно испытали флотское лазерное оружие, был подозрительно быстро списан Украиной. Общая неразбериха 1990-х годов, наступившая с развалом СССР, стала причиной многочисленных махинаций, в том числе и на самом высоком уровне. При списании корабля произошел «тихий» скандал: сверхсекретная документация по проведению испытаний бесследно исчезла (!!!), хотя можно легко догадаться кому достались плоды многолетних трудов. Более того, сам по себе корабль был в отличном техническом состоянии, имел пять исправных дизель-генераторов, но был продан в Индию частной фирме по цене металлолома! Без санкции «сверху» такие дела практически исключены, а нашей стране был нанесен урон, возможно, в миллиарды долларов.


Опытовый корабль «Диксон» на Черном море. Перед ходовым мостиком хорошо видна большая платформа, на которой стояла лазерная установка МСУ.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    6 апреля 2013 09:34
    Рано или поздно, но наша страна все равно вернется к разработки этой темы, вот только жаль потерянного времени.
    1. +4
      7 апреля 2013 12:07
      Диксон достался Украине? Значит 100% попал в США.
      1. +1
        7 апреля 2013 21:41
        наши самостийные маму родную продадут за баксы :(
        1. +3
          7 августа 2014 15:22
          Цитата: carbofo
          наши самостийные маму родную продадут за баксы :(
          Да некоторые и задаром, просто так, из подлости душевной.
      2. 0
        9 апреля 2013 06:36
        Диксон достался Украине? Значит 100% попал в США.

        А зачем его было вообще передавать Украине? Не нужен был? Я уж не говорю о документации по проведению испытаний. Вот где самые главные враги сидели!
    2. StolzSS
      +4
      7 апреля 2013 18:10
      Была еще одна программа космического лазера более реальная тот лазер на орбиту могла вывести ракета энергия та что для бурана делалась, но Горбатый лично отменил запуск....
      1. 0
        7 апреля 2013 20:55
        меньше верьте телевизору, "Скиф" не "долетел", к сожалению...
  2. Mother Russia
    +4
    6 апреля 2013 10:01
    Тема интересная, думаю, что её развитие продолжится в ближайшем будущем.
    1. 0
      7 апреля 2013 21:44
      А ни кто подобных тем не закрывал , просто технологии не доросли до нужного уровня.
      Вспомните как развивалось огнестрельное оружие, первые образцы убить кого если попадешь и с 50 метров с трудом могли !.
      А сейчас километры.
      Всему свое время.
      1. 0
        9 апреля 2013 15:30
        У НАС было все. Вы не задумывались, почему у США поперло развитие высокотехнологичного оружия?
  3. +8
    6 апреля 2013 10:04
    Как всегда. Высококлассная работа советских ученых, вложенные средства, а в результате - предательство верхушки новой демократической и политолерантной России. Амеры уперли все себе.
    И опять никто не ответит за предательство.
  4. avt
    +1
    6 апреля 2013 10:06
    ,,Несмотря на то, что испытания были успешно завершены, конструкторы и военные смотрели на своё детище скептически. Все прекрасно понимали, что вывести такую систему на орбиту в ближайшие 20–30 лет не удастся. Об этом было осведомлено и высшее партийное руководство страны. Руководство не устраивали сроки и грядущая перспектива гигантских расходов."========,,Скиф " не выведенный на орбиту и загубленный горачевым - опровержение данного утверждения и подтверждение серьезного отношения к данной тематике ,любимой теме Устинова .
  5. +8
    6 апреля 2013 10:33
    больно читать такое, когда же это кончится?
    при первой возможности, каждый торопится продать все подряд и набить свой карман
  6. 0
    6 апреля 2013 16:12
    Такую СТРАНУ проср*ли
  7. +8
    6 апреля 2013 16:46
    такую СТРАНУ проср*ли ...эх...
    ссср
    1. 0
      9 апреля 2013 15:31
      Такие разработки продали....
  8. +6
    6 апреля 2013 16:58
    После раздела Черноморского флота этот экспериментальный корабль с первой и единственной в мире опытной боевой лазерной системой ПВО отошел к Украине, которая просто продала как металлолом. В западных СМИ появилась информация о закупке МО США партии металлолома, состоящей из нескольких военных кораблей СССР. В трюме одного из них янкесы обнаружили 35-мегаваттные силовые генераторы, специальные поворотные механизмы, холодильные установки большой мощности и другое оборудование для лазерного оружия. Пентагон немедленно засекретил ВСЮ информацию о технических возможностях новейшего советского оружия …
  9. +2
    6 апреля 2013 18:37
    А всего-то дел, товарищи! Повысить КПД лазеров на несколько порядков, ага? У матрасников тоже не очень-то получается. bully А какой взрыв-прорыв был бы...сладко помечтать! good
    1. 0
      7 апреля 2013 20:24
      Есть у нас такой замечательный комплекс - МТЛК-50-120 разработки ТРИНИТИ , посмотрите если интересно )))) hi
  10. +2
    6 апреля 2013 23:15
    На эту тему есть неплохая серия,в цикле"Ударная сила".Кстати,в Крыму цветет миндаль.Чего и всем желаю.
  11. 0
    7 апреля 2013 12:44
    Денег в Союзе на подобные разработки тратили немеренно, это так. Но риторический вопрос ,т.к. обе стороны на 90% знали о результатах друг друга, может это и останавливало горячие головы военноначальников США и СССР?
  12. 0
    7 апреля 2013 12:47
    Денег на подобные разработки в Союзе тратили немеренно. Но, может єто и остановило горячие голові военноначальников США и СССР, т.к. на 90% они знали о результатах разрработок друг друга?
  13. +1
    7 апреля 2013 17:55
    В 70е 80е годы в СССР были разработаны многие проекты высокоэнергетического оружия направленного и ненаправленного действия, причем не только в оптическом, но и в других диапазонах волн (например в СВЧ диапазоне). Но многие из этих разработки гробились как изнутри (не очень многим руководителям предприятий хотелось брать лишние хлопоты на свои задницы при непредсказуемом результате), так и извне, из за бугра. Более того, с приходом к власти Горбачева и с началом развала Союза ряд ведущих спецов СССР в данной области или переманивались за бугор или уходили из жизни при странных обстоятельствах. Например в одном из белорусских НИИ в середине 70х была даже подана заявка на открытие в данной области. Кончилось тем что к заявке захотело присосаться руководство НИИ, автор обиделся и уволился и все закончилось нулевым результатом, хотя отзыв экспертов на заявку был самым положительным и требовалось ее чуть чуть подправить. Что то подобное в Штатах появилось лишь лет тридцать спустя. Многие авторские свидетельства в данной области также скупались за бесценок и уходили туда же, за бугор. А теперь чтобы все вернуть хотя бы в то же самое состояние что было в описываемые годы нужно большое желание руководства России, очень солидное финансирование соответствующих НИОКР в академических и отраслевых институтах и конечно время.
    1. +3
      1 октября 2013 19:07
      чтобы все вернуть хотя бы в то же самое состояние что было в описываемые годы нужно большое желание руководства России, очень солидное финансирование соответствующих НИОКР в академических и отраслевых институтах и конечно время.

      Прежде всего необходимо вернуть школу в нормальное (догорбачевское) состояние. Потом - ввести вступительные экзамены в ВУЗы и искоренить всякий фуфель вроде "болонской системы" и прочего. И только тогда можно говорить о возрождении науки и технологии.
  14. +2
    1 октября 2013 19:09
    Гиперболоиды со времен Герберта Уэлса и Алексея Толстого никому не дают покоя. Ну что ж, пусть генералы развлекаются. Но за свой счет.
  15. +3
    7 августа 2014 15:24
    Идея захватывающая, но что-то, ИМХО, уж больно фантастическая. Во всяком случае, пока.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»