Профессор МГУ спрогнозировал мировую войну в ближайшем десятилетии

Профессор МГУ спрогнозировал мировую войну в ближайшем десятилетииЧлен Академии военных наук, профессор МГУ Сергей Малков заявил в четверг, что в ближайшие десять лет может начаться очередная мировая война, однако в настоящее время невозможно предсказать ее характер.

По его словам, мир завершает «пятую волну Кондратьева и переходит к шестому технологическому укладу».

Как утверждает Малков, в ближайшее десятилетие мир ждет «сильная политическая и технологическая нестабильность», а страны, которым не удастся перейти к шестому технологическому циклу от пятого, могут отстать в развитии технологий на 50 лет.


Соответствующие выводы сделали специалисты МГУ, сообщает «Интерфакс».

Циклы Кондратьева (К-циклы или К-волны) – периодические циклы современной мировой экономики продолжительностью 40–60 лет. Длинные циклы связаны между собой.

В настоящее время высказывается мнение, что относительная правильность чередования повышательных и понижательных фаз Кондратьевских волн (каждая фаза 20–30 лет) определяется характером группы близлежащих среднесрочных циклов.

Во время повышательной фазы волны быстрое расширение экономики неизбежно приводит общество к необходимости изменения. Но возможности изменения общества отстают от требований экономики, поэтому развитие переходит в понижательную фазу, в течение которой кризисно-депрессивные явления и трудности заставляют перестраивать экономические и иные отношения.

Напомним, что Первая мировая война длилась четыре года – с 28 июля 1914 по 11 ноября 1918 гг. В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли более 10 млн человек убитыми солдат, около 12 млн убитыми мирных жителей, около 55 млн были ранены.

Вторая мировая война (1 сентября 1939 – 2 сентября 1945) стала крупнейшей войной в истории человечества (мировая война). В ней участвовало 61 государство из существовавших на тот момент (80% населения земного шара). Боевые действия велись на территории трех континентов и в водах четырех океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.

Третьей мировой войной называют гипотетический глобальный военный конфликт. В XX веке наиболее вероятными инициаторами Третьей мировой могли стать США и СССР.
Первоисточник: http://www.vz.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 44
  1. Grishka100watt 5 апреля 2013 10:18
    Такое чувство, что статью недопечатали)
    Grishka100watt
    1. klimpopov 5 апреля 2013 10:19
      Поддержу! Обрывок какойто. А вообще сейчас все предсказывают. Пиар такой пиар...
    2. angolaforever 5 апреля 2013 10:24
      Война нужна кучке меньшинства, а большинству безвинных людей она принесет только боль и страдания.
      angolaforever
      1. Grishka100watt 5 апреля 2013 10:46
        Война нужна кучке меньшинства


        кучке меньшинств, я бы поправил)
        Grishka100watt
    3. Невский 5 апреля 2013 10:50
      Предсказывают все: От Ванги до профессора, от дяди Коли соседа до Жириновского... А мы продолжаем на работу ходить, детей воспитывать.. soldier
      Невский
      1. Dinver 5 апреля 2013 18:17
        Что война будет это и к гадалке ходить не надо и так понятно. Но вот какая она будет и где, вот на этот вопрос никто утвердительно ответить не может. Западу нужна большая война для так называемой "перезагрузки капитализма", которая спишет старые долги и вытащит экономику с помощью военных заказов.
        1. Бек 6 апреля 2013 17:24
          Эти предсказатели, стобы пропиарится чего только не придысувают. И всемирные потопы, и глобальные засухи, и космические катаклизмы. Вот и автор в ту же степь, к черту на рога и где Макар телят не пас.

          Ну, вот какие причины могут быть к мировой войне, кроме выдуманных для себя авторских циклов? Такие предсказатели берут за основу только одно какое-либо техническое развитие или одну сферу человеческой деятельности, например экономическую и автоматом отбрасывают другие направления и сферы и общую поступь цивилизации.

          Что привело к двум мировым войнам? К первой, по моему мнению, так это глупость державного самомнения. Видите эрц-герцога какой-то фанат убил.. Сейчас такие мнения на порядки ниже. И пускай даже убийство какого-либо лидера не послужит основанием к войне и гибели ещё 10 миллионов военных и 11,5 миллионов мирных жителей. Вторая мировая война стала гнойным нарывом конца колониальной эпохи. Страны опоздавшие к разделу колоний развязали 2 МВ в которой погибло 50 миллионов человек.

          Сейчас какие причины? Мировое сообщество стало гуманней, уже не делит людей по цвету кожи и разрезу глаз. Значит нет причин национального превосходства. Колониализма тоже нет, нечего делить. А неравномерность экономического развития, так она сопровождала человечество всю его историю.

          Опасность 3 МВ была с 1945 по 1991 год. Когда коммунистическая, порочная идеология противопоставила себя всему миру и размахивала атомной дубиной. Даже в это атомное противостояние между США и СССР не развязалась война. Почему она теперь должна быть. СССР вел себя в те года, также как ведет себя сейчас коммунистическия КНДР. Первый раз противостояние было трагедией, сейчас фарсом.

          Нет сейчас и не будет в будущем причин к развязыванию мировой войны. Тем более в будущем когда и человеческие взаимоотношения будут более терпимыми и гуманными.
          Бек
    4. Deniska999 5 апреля 2013 18:29
      Скорее всего.
  2. avt 5 апреля 2013 10:24
    Цитата: Grishka100watt
    Такое чувство, что статью недопечатали)

    Да нет , ее даже перепечатали . laughing Это военный академик просто в щеки не додул . laughing А интересно ,в МГУ он профессор чего ? Может у него в МГУ чего то не срослось ,что он с такимим опусами в военные академики поперся ?
    avt
    1. Инет боец 5 апреля 2013 10:54
      Вот таки да... Злую волю недругов объяснить К-циклами и К-волнами, это очень по профессорски.

      Напомним, что Первая мировая война длилась четыре года – с 28 июля 1914 по 11 ноября 1918 гг. В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская

      Я всегда думал, что из-за пропаганды и как следствие революции РИ переформатировалась в РСФСР. Просто бесподобно.

      PS: Всем привет, давно не объявлялся тут.
    2. treskoed 5 апреля 2013 11:05
      Может, профессор астрологии? Как будто по звёздам предсказывает!
    3. TRAFIC 5 апреля 2013 13:36
      Ну он математик ,
      Сергей Юрьевич Малков (род. 8 августа 1955) — российский математик, специалист по математическому моделированию динамики социальных, экономических и технических систем, а также клиодинамике. Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, профессор Факультета глобальных процессов МГУ.
      .Так вот
      Клиодинамика — междисциплинарная область исследований, сфокусированная на математическом моделировании социально-исторических процессов
      Согласно публикации научного журналиста Лаура Спинни в «Nature», большая часть учёных-историков относятся к клиодинамике глубоко скептически, оценивают перспективы клиодинамики критично и не уверены в возможности успешного применение её методов в исторической науке[1]. Некоторые, как Сергей Капица подчеркивали, что «общие вопросы применения методов математики к общественным явлениям также требуют большего внимания и понимания» и во многих случаях «речь может идти лишь о качественном, „мягком“ моделировании» .Так что он серьезный ученый ,но не факт что его прогнозы оправданы..
      TRAFIC
      1. Egen 5 апреля 2013 13:57
        Цитата: TRAFIC
        Ну он математик

        я не математик, а маркетолог :) Был такой Игорь Ансофф, в 1964г издал замечательную книжку про конкуренцию, где ввел понятие коэффициент неопределенности. Математически рассчитывающийся. Согласно ему, при к-те меньше 4 (по 5-б шкале) прогнозы составлять просто бессмысленно. Я после стабилизации РФ после кризиса 98-99гг вздумал посчитать этот к-т, неделю потратил на черновые расчеты, получил чуть больше 3, и плюнул :)
        Суть вот в чем: по теории вероятности чья-нибудь из 2 точек зрения обязательно сбудется :))
        1. gaz 5 апреля 2013 14:54
          Это не то. Экономика циклична, основные фонды обставляются циклами-это никак не связанно с конкуренцией. Это как поколения самолётов- появляются новые, более совершенные, устаревшие на металл... Так и основные фонды, станки и оборудование. Проще не могу объяснить тут многое переплетается- главное - кризис перепроизводства-раковая опухоль капитализма.
          gaz
      2. gaz 5 апреля 2013 14:49
        При чём тут клиодинамика? Он лишь рассказал о теории Кондратьева.
        gaz
      3. GELEZNII_KAPUT 5 апреля 2013 19:57
        Экономика предмет туманный и слабопрогнозируемый! wassat
    4. gaz 5 апреля 2013 14:47
      Профессор в Российской Федерации — учёное звание научно-педагогического работника высшего учебного заведения (профессор по кафедре) или сотрудника научного учреждения (профессор по специальности). Какими опусами? Волны Кондратьева - не его изобретение, он лишь озвучил то что экономисты и так знали.
      Циклы Кондратьева (К-циклы или К-волны) — периодическиe циклы современной мировой экономики продолжительностью 40-60 лет.

      Существует определенная связь между длинными циклами Кондратьева и среднесрочными циклами Жюгляра. Такая связь была замечена еще самим Кондратьевым. В настоящее время высказывается мнение, что относительная правильность чередования повышательных и понижательных фаз Кондратьевских волн (каждая фаза 20-30 лет) определяется характером группы близлежащих среднесрочных циклов. Во время повышательной фазы Кондратьевской волны быстрое расширение экономики неизбежно приводит общество к необходимости изменения. Но возможности изменения общества отстают от требований экономики, поэтому развитие переходит в понижательную В-фазу, в течение которой кризисно-депрессивные явления и трудности заставляют перестраивать экономические и иные отношения.
      gaz
      1. GELEZNII_KAPUT 5 апреля 2013 20:02
        А почему 20-30, а не 25 например? С чем это связано? С отклонением орбиты Луны, Земли, Галактики, активностью Солнца? Или может с предсказаниями Ванги? Ах да, на статистике 100-150 лет, не маловато для таких вещей? hi
  3. bulvas 5 апреля 2013 10:34
    производители вооружений всегда будут управлять политикой, никуда от этого не деться ...
    1. zart_arn 5 апреля 2013 17:52
      Производителей вооружений сильно отодвинули от политического влияния во всем мире. За это пришлось советскому народу пострадать, к несчастью, только советскому.
  4. ВОЛХ 5 апреля 2013 10:43
    По хорошему бы на хрен все эти войны.
    ВОЛХ
  5. Комитет 5 апреля 2013 11:53
    Этот МЕГАбред не то что бы обидно читать, а грустно от того, чем занимаются в МГУ. Хотя есть маленькая надежда, что это все таки не МГУ, а какой нибудь "фондик" при МГУ.
    1 и 2 мировые войны западные историки не разделяют, то что было репетицией мясорубки, называют "первой" мировой. Само кардинальное уничтожение белого населения - "второй". И уж совсем тоскливо слышать, что войны эти были продиктованы экономикой.... Всем известно КТО стоял и стоит за мировыми войнами, если в МГУ этого не знают (или не хотят знать?)...
    1. gaz 5 апреля 2013 14:54
      Не лучше бы комменты писали на этом сайте)))
      gaz
  6. Ustas 5 апреля 2013 12:07
    Член Академии военных наук, профессор МГУ Сергей Малков спрогнозировал...

    Если этот человек занимается таким бредом, то он такой же профессор, как я королева Виктория...
  7. А. Яга 5 апреля 2013 12:29
    Не поняла автора
  8. Зевс 5 апреля 2013 12:32
    Первые две мировые войны устраивались для уничтожения европейских технологических зон в пользу американской технологической зоны. После второй мировой осталось две технологические зоны, американская и советская. Советская была истреблена и осталась только американская, на весь мир. Мечта глобалистов. Теперь она рушится и ради чего и кто будет устраивать третью мировую?
  9. lubin 5 апреля 2013 12:50
    [center][/center]
    lubin
  10. predator.3 5 апреля 2013 13:17
    Если посмотреть в историю России, то получается ,что в первой четверти каждого века Россия вела войну ,а то и несколько войн ! Необязательно быть каким -то оракулом, тем более война уже давно полыхает на дальних и ближних поступах России, лучше бы он предсказал ,когда загнутся мериканцы ! wassat
    predator.3
  11. 120352 5 апреля 2013 13:22
    Боюсь, у нас не более 2х - 3х лет. Боевики=гастарбайтеры уже засланы в Россию и ждут своего часа. Кончится дело в Сирии - начнётся у нас в виде "Ночи длинных ножей".
    120352
    1. ВОЛХ 5 апреля 2013 19:55
      Цитата: 120352

      Боюсь, у нас не более 2х - 3х лет. Боевики=гастарбайтеры уже засланы в Россию и ждут своего часа. Кончится дело в Сирии - начнётся у нас в виде "Ночи длинных ножей".

      вы действительно думаете что гастарбайтеры будут на тёмной стороне?Ничего подобного, это граждане СНГ, и им русские ближе чем американцы или европейцы, с чего бы вам их так называть?То что они приезжают сюда что бы накормить на родине семью не значит что они боевики.Союзников одним словом будет чуть больше.Хлопок на бинты и вату можно будет сдавать.
      ВОЛХ
  12. Egen 5 апреля 2013 13:24
    Да почему, вообще бы интересно разобраться в хитросплетениях ума академиков, только весь доклад не могу найти в и-нете, никто не встречал?
    1. gaz 5 апреля 2013 14:58
      В Википедии есть про циклы Кондратьева. В статье есть ссылки на авторов. Вы верно поступили что не уподобились "умникам" которые слова профессора сразу бредом назвали-так неграмотные люди реагируют на незнакомое...
      gaz
  13. Karabin 5 апреля 2013 13:25
    Война неизбежна.История человечества- это история войн. Другой вопрос, когда это произойдет и как будет протекать. В предсказателях недостатка нет.
  14. svp67 5 апреля 2013 13:30
    Цитата: Karabin
    Война неизбежна



    Да она уже идет, просто иными средствами...
  15. Асгард 5 апреля 2013 14:05
    Что то паренек сильно оттянул очевидное....Уровень профессора как то не очень.....
    Ну во-первых война уже идет(только этого не замечают)) и она Мировая ...
    Началась она с центров древних цивилизаций...Карфаген, Египет, Греция, Сирия, следующий Иран ........и так далее
    Китай уже накачали промышленностью и деньгами и ведь никто не удивился, что вся промышленность Европы и Америки уехала туда(за исключением одного Человека)))) вспомним Гитлера-у того как по мановению Волшебной палочки тоже появились средства вести ВОЙНУ и жечь евреев))))
    Кстати Неплохую Он провел ОЛИМПИАДУ(даже снял на видео))) никаких параллелей не проводите?????
    Вместо АстроВенгрии есть Корея, размяться так сказать перед захватом БОЛЬШИХ ПРОСТРАНСТВ...........на севере.
    Кстати и резервы уже созданы, из металлов, энергоносителей, дешевых танков и самолетов......
    Медведев разрешил "братскому народу китая" залетать на своих самолетах на территорию России........непомню счас номер постановления правительства)) кстати перед войной Асы Люфтваффе даже садились на наших аэродромах в Белоруссии....братский немецкий народ)))

    Странны дела твои божок Ягве(хоть придумал бы новый сценарий))))))))))
  16. ник 1 и 2 5 апреля 2013 14:22
    Может это тот профессор что из дома где живут Наполеон, Цицерон, Зевс?

    А еще луна может упасть на землю....
    ник 1 и 2
    1. gaz 5 апреля 2013 15:03
      Многие исследователи связывают смену волн с технологическими укладами. Прорывные технологии открывают возможности для расширения производства и формируют новые секторы экономики, образующие новый технологический уклад. Кроме того, кондратьевские волны являются одной из важнейших форм реализации индустриальных принципов производства[6].

      Сводная система кондратьевских волн и соответствующих им технологических укладов выглядит следующим образом:

      1-й цикл — текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля.
      2-й цикл — угледобыча и черная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель.
      3-й цикл — тяжелое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей.
      4-й цикл — производство автомобилей и других машин, химической промышленности, нефтепереработки и двигателей внутреннего сгорания, массовое производство.
      5-й цикл — развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники.
      6-й цикл — возможно, NBIC-конвергенция en (конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий)[7]. После 2030-х (2050-х по другим данным) возможно наступление технологической сингулярности, которая не поддается на данный момент анализу и прогнозу. Если эта гипотеза верна, то циклы Кондратьева могут оборваться ближе к 2030 году.
      gaz
  17. Хиус-124 5 апреля 2013 14:31
    Опоздал автор с прогнозами, это скорее не прогноз , а констатация факта. hi
    Хиус-124
  18. Громобой 5 апреля 2013 14:39
    Чертовски приятно сознавать в себе способности на уровне профессора МГУ fellow))) Я,ведь тоже уверен,что мир-явление нестабильное и чреват катаклизмами и потрясениями,да и вообще природа человеческая хищна по сути и мир периодически "перетряхивает" от выплесков этой энергии.Можно копнуть и ещё дальше и осознать,что цивилизация в своей современной стадии развития негативно сказывается на самой природе человека.Развитие медицины(отсутствие естественного отбора),применение антибиотиков и модифицированной пищи,вредная экология и ущерб от техногенных катастроф разрушают геном человека.Поэтому пережить апокалипсис,а потом выжившим сбиться в племена,вооружиться палицами и палками-копалками будет благотворней для будущего,чем медленно и незаметно деградировать в наш "красивый"век информационных технологий.Как-то мне привычней крепко стоять на земле и радоваться каждому восходу солнца,чем превратиться в будущем в единое человечество превращённое в мыслящее облако плазмы.Абсурдно,конечно,но раз уж предстоит испить в 21веке горький мёд войны,то и взять от этого надо максимально пользы.---Васнецов В.М.«Воины Апокалипсиса» 1887 г. Холст, масло.
  19. инженер74 5 апреля 2013 15:06
    "Шестой технологический уклад" после 3-й мировой? Это каменные топоры штоли? smile Нострадамус тот ещё... А потом "шестой технологический уклад" на западе давно придумали, в 1974- научились деньги из воздуха делать.
  20. VadimSt 5 апреля 2013 17:16
    О том, что мир на грани войны, и эта тенденция усиливается, не говорит только ленивый.
    Не знаю, какие труды для МО России и Госдумы выпустили стены этой общественной академии, но в проектах, кроме учебников ОБЖ для 5-11 класса, больше ничего не нашел.
  21. gland 5 апреля 2013 18:04
    Война может начаться где угодно... сейчас напряжённости в каждом регионе только искре упасть, а если северная Корея не блефует ? Гос долг высок! надо как-то выходить из положения... тогда провокаций для втягивания других государств только жди... Это же война ! под этой маркой можно и другие государства под разоружить ...
  22. Bezarius 5 апреля 2013 20:22
    Не будет никакой 3-й мировой войны. Только множество локальных войн.
  23. savastyanov 5 апреля 2013 20:25
    Вполне вероятный прогноз
    savastyanov
  24. horoh 5 апреля 2013 21:04
    В принципе профессор прав, как математик. Мусин тоже ведь предсказывает, он профессор экономических наук, аналитик. Тут проблема в другом: каждый видит ситуацию со своей позиции, и точно спрогнозировать никто не может. Наука однако.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня