Шойгу раскритиковал практику 100% предоплаты госконтрактов Минобороны

Шойгу раскритиковал практику 100% предоплаты госконтрактов Минобороны

Утрата реального контроля государственного заказчика за централизованно исполняемыми и полностью проплаченными авансом госконтрактами для Минобороны РФ неприемлема, заявил в понедельник министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании в ситуационном центре Вооруженных сил России.

"Ранее стояла задача обеспечить использование бюджетных средств в полном объеме в течение финансового года, что достигалось за счет повышенного, зачастую 100-процентного авансирования централизованно исполняемых государственных контрактов", — напомнил министр.

"В результате, — отметил он, — реальный контроль госзаказчика за дальнейшим исполнением контрактов поставщиками, исполнителями и подрядчиками нередко утрачивался. Данному обстоятельству также способствовали форсированные организационно-штатные мероприятия в заказывающих органах и военных представительствах Минобороны".


"Все эти привело к увеличению объема незавершенных строек, недопоставок вооружения, военной и специальной техники. В итоге мы имеем срыв сроков введения жилья и недостроенные военные объекты, в первую очередь для размещения новых образцов вооружения и техники", — констатировал министр обороны. "Вследствие этого значительное количество изготовленного вооружения находится на ответственном хранении у предприятий-производителей", — добавил он.

"Такая ситуация может повлечь угрозу невыполнения планов переоснащения войск, роста напряженности в воинских коллективах и семьях военнослужащих", — предупредил Шойгу. "Сегодня подобный подход абсолютно неприемлем", — заявил министр обороны, подчеркнув, что военные не должны "разбрасываться средствами и допускать неэффективные инвестиции".

"Необходимо целенаправленно добиваться результативности вложения каждого рубля в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства, решения социальных проблем военнослужащих и членов их семей", — призвал Шойгу.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36
  1. Perchik 8 апреля 2013 17:17
    Вот Мужик....
    Perchik
    1. JonnyT 8 апреля 2013 17:24
      Точно, может он покончит с "№;ом, творящимся в МО
    2. Прокоп 8 апреля 2013 17:44
      Цитата: Perchik
      Вот Мужик..

      Наконец-то,Шойгу зрит в корень.100% предоплата обезоруживает заказчика и расхолаживает исполнителя.
      1. VictoRO 8 апреля 2013 19:33
        Исполнители сразу уменьшат % отката и все коррупционнеры будут в большом убытке - и придется исполнять качественно заказы - а то еще и не заплатят окончательно ! Его пример министром и он всех построит !
        VictoRO
        1. domokl 8 апреля 2013 20:01
          Шойгу прекрасно понимает,что после прошлого года предприятия оборонки могут работать уже по нормальной схеме...Денег слито туда было достаточно,чтобы возродить производство...Дальнейшее накачивание приведет к потере темпа ,к застою и ожирению ...
          Значит сейчас ответственность за сроки и качество самое время поднимать...
      2. Geisenberg 9 апреля 2013 11:47
        Скорее так : 100% предоплата это приглашение исполнителя к кидку. В нашем случае может еще быть роспил, что тоже не далеко ...
    3. ShturmKGB 8 апреля 2013 17:47
      Клонировать надо Шойгу и поставить во главе образования, экономики, судопроизводства и МВД...
      1. Аликово 8 апреля 2013 18:14
        можно и премьером
        Аликово
      2. Краповый32 8 апреля 2013 18:33
        ShturmKGB

        "Чует мое сердце что мы на пороге грандиозного шухера"-Папандопуло, х/ф "Свадьба в Малиновке"
        good
      3. yak69 8 апреля 2013 21:21
        Цитата: ShturmKGB
        лонировать надо Шойгу и поставить во главе образования, экономики, судопроизводства и МВД...

        Проще выбрать его президентом РФ на предстоящих выборах. Тогда, возможно, он расставит нормальных людей на должности от которых зависит наше с Вами благополучие и процветание страны.
        yak69
    4. zart_arn 8 апреля 2013 18:03
      Все правильно говорит, если барыга (простите, предприниматель)получил 100% предоплату, как его потом заставлять выполнять обязательства, может и вообще свинтить. Тут должно быть наооборот - "утром стулья - вечером деньги". Госконтракт - он никуда не убежит.
      Кстати, никто не мешает Шойге ввести собственным приказом подобную практику в МО.
      1. max73 8 апреля 2013 18:41
        не соглашусь с вами. я с заказчика всегда стремлюсь предоплату полную получить, но и обязательствая свои всегда выполняю на 101%...порядочность ещё никто не отменял..инициатива министра понятна и ,местами, с нею согласен...но! где министр и где исполнители? к примеру,в Саратовской области многие строители пострадали финансово на объектах РХБЗ, когда пошли навстречу пожеланиям "настоящих офицеров" с генеральскими погонами (это,кстати, до сердюкова было)...так что, не надо словами бросаться
        1. zart_arn 8 апреля 2013 19:22
          Как ни странно, но с вами я соглашусь. Сегодня беспредел еще не искоренен. Тоже самое про заказчика могу сказать из своей практики, т.к. заказчик частенько тоже барыга. Вам плюс и уважение, если вы выполняете все свои обязательства, но согласитесь - пока большинство барыг (простите, предпринимателей) не такие. Задача Кожугетыча как раз и состоит в том, чтобы таких "настоящих офицеров" с генеральскими погонами" за яйца брать.
    5. Гражданский 8 апреля 2013 18:59
      Сергей Кужугетович... с огнем играете, и за меньшее снимали с поста...
      1. Draz 8 апреля 2013 23:02
        Кто не рискует тот не входит в историю
      2. служивый 9 апреля 2013 06:44
        Сердюков тож на производителей наезжал....
        служивый
        1. негоро 9 апреля 2013 08:35
          Если б на производителей наезжал простили,так он на свой карман работал и вообще не фиг тестю изменять wassat
          негоро
    6. a.s.zzz888 9 апреля 2013 02:22
      по всей видимости этот "мужик" еще проявит себя\. надеюсь с лучшей стороны
  2. genzik161 8 апреля 2013 17:27
    Во блин дошло на третьи сутки давно пора
  3. дмитрич 8 апреля 2013 17:30
    для сведения,погоны генерала армии старые.
    1. Viking 8 апреля 2013 17:42
      Цитата: дмитрич
      для сведения,погоны генерала армии старые.

      Старое фото взято для статьи. Уже был с новыми погонами.
    2. Сашок 8 апреля 2013 17:42
      для сведения,погоны генерала армии старые.

      Как и фото.)
      Сашок
    3. imerkov 8 апреля 2013 17:47
      Смотрите не на форму, а на содержание! Какая разница какие погоны! Кем у нас только не были министры обороны, и маршалы, генералы и гражданские, и деревянные, и опять генералы! Лишь бы толк был от них и страну вытащили из глубочайшего дерьма, а погоны....., погоны им повесят какие надо, не беспокойтесь!!!!!
      imerkov
  4. VadimSt 8 апреля 2013 17:43
    Вот и ответ, на прежнее эмоциональное выступление, о ценообразовании, ремонте и контроле. Кому, как не министерству обороны, контролировать данные позиции, ибо плодить комитеты, комиссии, а вместе с ними и коррупцию, просто бессмысленно.
  5. mr.Net 8 апреля 2013 18:12
    Цитата: imerkov
    Смотрите не на форму, а на содержание! Какая разница какие погоны! Кем у нас только не были министры обороны, и маршалы, генералы и гражданские, и деревянные, и опять генералы! Лишь бы толк был от них и страну вытащили из глубочайшего дерьма, а погоны....., погоны им повесят какие надо, не беспокойтесь!!!!!

    Тут уж действительно "не важно какого цвета кошка - лишь бы мышей ловила" yes
    mr.Net
  6. ник 1 и 2 8 апреля 2013 19:13
    Как знать , как знать!

    Оно то хотся! И шо б овцы (гроши)целы и волки сыты! Так хто ж ему дасть?

    Как это сделать ? Вот вопрос!
    Кто станет работать без предоплаты?
    А в % -50% , 70% =? Все зависит от типа заказа. В некоторыхъ случаях без 100% предоплаты цена заказа одна , а в % другая!
    Не все так однозначно или просто!
    ник 1 и 2
  7. Егоза 8 апреля 2013 19:20
    Вероятно стоит обращать внимание на историю отношений. Если подрядчик порядочный, все всегда выполнял в срок, качественно, не повышал неожиданно стоимость, то ему могут и 100% предоплату делать. А на остальных надо посмотреть.
  8. APASUS 8 апреля 2013 19:48
    Нашелся хоть один адекватный министр! Там похоже надо вычищать Авгиевы конюшни,а то уже на 100% предоплату перешли.
  9. taseka 8 апреля 2013 20:00
    Всё хапают, хапают и всё мало им!!! Виден подход государственного человека! Браво!Теперь дело за штрафами и неустойкой!!!
  10. Асгард 8 апреля 2013 20:15
    Все не так просто.....
    Если есть предоплата, предприятие не лезет в банк за кредитом(под 15% грабительский))значит и цена контракта фиксируется и в итоге государство получает вооружение(а только оно может его покупать и продавать дальше)) по наименьшей цене.....ТУТ ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ-КОНТРОЛЬ...
    Вот с этим БЕДА, все почему, коррупция...а это уже должно проявить Волю государство....
    Кожугетовича и МО во-обще цены не должны касаться-устраивает техника-подписал и в войска....не устраивает, много нареканий в войсках-аннулировал к чертям контракт....пусть разбираются парламентские комиссии, суды, власти, снимают и расстреливают директора - военные в стороне....
    Без предоплаты никак не получить низкую цену за изделие, не профинансировать новейшие разработки(зачастую затратные)) на кредитах(неподьемных)) не поднять отрасль. Где при покупке оборонным предприятием Аллюминия приходится переплачивать паразитарным посредникам с регистрацией в офшоре...такая Россиянская экономика, которая стала такой с 1993 года...когда Кожугетович поддержал переворот устроенный ЕБНатиком и выдал 1000 автоматов уркам, чтобы те расстреляли защитников Парламента.
    Такова история.Без гос.поддержки ВПК загнется....И отсутствие предоплаты выгодно только банкам....
    1. служивый 9 апреля 2013 06:49
      И тутже напрашивается вопрос-чей в этом интерес, какие банки готовы предаставлять кредиты и кому они пренадлежат? Кому это выгодно?
      служивый
  11. atesterev 8 апреля 2013 21:30
    На самом деле где-то можно и стопроцентную предоплату применять, а где-то нет.
    Например: При длительном сроке постройки изделия (АПЛ или что-нибудь подобное) финансирование в СССР шло этапами.
    Этап - это некоторая готовность изделия... В случае изменения, читай возростания, стоимости, идут отдельные переговоры с обоснованием изменения.
    Для некоторых отработанных серийных поставок, возможно 100% предоплаты и можно применить(то есть предприятие закупает материалы без инфляции и у него есть чем платить своим работникам), но при мелкосерийном или единичном производстве это, однозначно, не приемлемо. К стати, предоплата предотвращает получение кредитов в банке, а это как минимум 10% от цены изделия...
    В общем, не всё так просто...
  12. os9165 8 апреля 2013 22:29
    молодец. сначала деньги потом стулья. НО стулья вперед. только так.
  13. ZLU 8 апреля 2013 22:45
    Начало хорошее, молодчина
    ZLU
  14. mosgeo1 8 апреля 2013 23:49
    Утрата реального контроля это одно, а исполнение обязательств, несколько другое. Кто хоть раз обгадился, на нары и в черный список со своими партнерами, и по власти то же. Но вероятно об этом можно только мечтать, в том числе и министру!
    mosgeo1
  15. ПАЦИФИСТ 8 апреля 2013 23:52
    При нём мчс долгие годы развевалось и было на высоте. Он был долго в правительстве и в курсе всего. А если он поднимет армию как поднял мчс и не только поднял но и развива и он сделает и с вооруженными силами
  16. a.s.zzz888 9 апреля 2013 02:34
    здравствуйте ВСЕМ! я новичок на сайте.Надеюсь лишним,обузой и надоедливым не буду.
    Мне кажется Шойгу С.К. постепенно входит в русло той реки, которая кого то несла по течению, кого то "вымыла" на берег и т.д. И по неплохому, на мой взгляд, началу его деятельности он достойно пройдет нелегкий путь и его "лодка" благополучно дойдет до цели.
  17. NickitaDembelnulsa 9 апреля 2013 06:45
    Чувствуется. Порядок там будет скоро.
    NickitaDembelnulsa
  18. Vtel 9 апреля 2013 09:25
    Это даже символично, раньше в МЧС спасал, теперь Армию спасает. Бог в помощь! А то все разворуют.
    Vtel

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня