Минобороны РФ опровергло публикации о сокращении гвардейских частей

Минобороны РФ опровергло публикации о сокращении гвардейских частей

Российское военное ведомство опровергло появившуюся во вторник в некоторых СМИ информацию о предстоящем сокращении количества гвардейских воинских частей в Вооруженных силах (ВС) РФ.

"Появившаяся в ряде СМИ информация о якобы предстоящем существенном сокращении количества гвардейских воинских частей в ВС РФ — это полный вымысел, не имеющий ничего общего с действительностью", — сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны. По данным ведомства, почетное наименование "гвардейских" в настоящее время носят более 100 воинских частей и соединений армии и флота, "а не около тысячи, как утверждается в некоторых публикациях".

В релизе подчеркивается, что появление в СМИ подобной информации в тот период, когда в Минобороны РФ по поручению президента России проводится большая работа по возрождению имен наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прежних эпох, "ничего, кроме откровенного недоумения, не вызывает". "Очевидно, что авторы подобных "сенсаций", находя все меньше поводов для своего творчества в реальной действительности, пытаются напомнить о себе и такими экстравагантными способами", — считают в военном ведомстве.


Как отмечается, ничего противоестественного и противоречащего традициям нашей армии и флота в том, что многие воинские части и соединения явились правопреемниками своих прославленных предшественников, нет. "Эта практика существует с момента окончания Великой Отечественной войны, когда присвоение гвардейских наименований не производилось, однако при реорганизации войск в целях сохранения боевых традиций гвардейских частей, кораблей, соединений и объединений их почетные звания переходили к достойным правопреемникам — лучшим воинским коллективам видов и родов войск ВС. Эта традиция продолжается и в Вооруженных силах современной России", — напоминает Минобороны РФ.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. svp67 9 апреля 2013 16:19
    Боевую славу не купишь за деньги, она добывается только на поле боя и оплачивается людской кровью, и забывать это нельзя. Так,что сохранение гвардейских частей - это правильное решение, это залог будущих побед...
    1. ИНТЕР 9 апреля 2013 16:51
      Цитата: svp67
      это правильное решение, это залог будущих побед...

      А 5 колонна распускает слухи))))
      1. дмитрич 10 апреля 2013 03:49
        а что им остаётся делать.
    2. Mitek 9 апреля 2013 18:02
      Историю свою нужно знать и помнить. А историю за которую заплачено кровью тем более. Верное решение.
      1. yak69 9 апреля 2013 19:28
        Очень важно, правильно и быстро реагировать на все клеветнические измышления. Это рутинная и не очень благодарная работа-отвечать на выпады, ложь и клевету, но это надо делать. Иначе, не очень вдумчивые граждане будут пополнять ряды "заблудших овец", которых очень удобно использовать в разных "мутных" ситуациях.
        Слухи всегда делали своё подлое дело и те кто их распускают расшатывают уверенность человека, закладывают семя сомнения, которое очень часто прорастая разрушает человеческое нутро. Это не безобидные вещи. Надо быть бдительными.
        Вот, ещё было бы хорошо крепко наказывать за распускание слухов! Поймать такого писаку и "приласкать" как следует!
        yak69
        1. urich 9 апреля 2013 21:03
          Я не думаю, что это слухи. Вот ссылка на одну из таких статей. http://izvestia.ru/news/548193 Газета "известия" уважаемое издание и в своей статье автор опирается на конкретные фамилии должностных лиц. Я бы подумал после прочтения статьи, что управление пресс-службы и информации Минобороны не состыковалось Главным организационно-мобилизационном управлением (ГОМУ) Генштаба на которое ссылаются СМИ. А это вполне может быть.
          1. APASUS 9 апреля 2013 21:09
            Цитата: urich
            Я не думаю, что это слухи.

            Я думаю дыма без огня не бывает.
          2. vilenich 9 апреля 2013 21:26
            Цитата: urich
            Вот ссылка на одну из таких статей. http://izvestia.ru/news/548193 Газета "известия"

            Вообще-то статья довольно мутная на самом деле, особенно некоторые пассажи:
            разрабатывают положение о награждении воинских частей почетным знаком «Гвардия».

            Хотя воинским частям вручаются Гвардейские Знамена, а нагрудный знак "Гвардия" вручается военнослужащим, проходящим в них службу.
            Зато служащим, сохранившим это звание частей, планируют поднять оклады и ввести дополнительные льготы.

            Это если хочется градус социальной напряженности в войсках поднять, то как раз самое то! Не ясно только с какой это радости поднимать.
            Не правильно сейчас платить за звание "Гвардейский", пусть это останется памятью о воинах, заслуживших это звание и славной традицией.
            vilenich
          3. Ghen75 10 апреля 2013 00:37
            Цитата: urich
            Я не думаю, что это слухи. Вот ссылка на одну из таких статей. http://izvestia.ru/news/548193 Газета "известия" уважаемое издание и в своей статье автор опирается на конкретные фамилии должностных лиц. Я бы подумал после прочтения статьи, что управление пресс-службы и информации Минобороны не состыковалось Главным организационно-мобилизационном управлением (ГОМУ) Генштаба на которое ссылаются СМИ.

            Статья - высер журналистов Алексей Михайлов, Дмитрий Бальбуров с подлогами фактов.
            1.
            Цитата: Алексей Михайлов, Дмитрий Бальбуров
            Как пояснил «Известиям» президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов...

            факт такой - руководитель Института стратегических оценок и анализа является директор, а не президент, как в статье, и зовут его вовсе не Коновалов Александр, а Гусейнов Вагиф Алиовсатович (кому интересно - сюда http://www.isoa.ru/about_rukovod.php)
            Банальный ляп, недопустимый для столь сурьёзного издания? Не верю.
            2.Правда,был найден какой-то институт стратегических оценок(негосударственный экспертный центр), где президентом как раз тот самый Александр Коновалов военный эксперт, профессор Высшей школы экономики (кстати частый потрясатель воздуха в слоне, ленте, коммерсанте и пр. am ).
            Как человек может стать военным экспертом и экспертом по внешней безопасности не прослужив в армии?
            3. Ни одной фамилии из ГОМУ названо не было - сразу после упоминания сотрудников ГОМУ следовали пояснения Коновалова "военного эксперта" laughing , как нам поясняют журналисты. Ну это известный приём пускания пылевой завесы - у читателя создаётся ощущение, что все формальности соблюдены, на что и купился, как я понимаю urich hi
            Цитата: Алексей Михайлов, Дмитрий Бальбуров
            Как пояснил «Известиям» президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов, принадлежность к гвардии большинства частей противоестественна. Сейчас ГОМУ пытается разобраться, на каком основании новые бригады, образованные в 2009–2010 годах, получили звание гвардейских. По словам представителя управления, часть из них переняли это звание от полков, которые входили в их состав, другим «гвардейская» доставалась от дивизий, из которых эти бригады были преобразованы.

            4. Данный "военный эксперт" так здраво рассуждает о"целесообразности" существования такого количества гвардейских частей, так искренне возмущается их численности, что начинаешь страстно желать, ничего не объясняя, посадить его на кол soldier Одобрения не ищу - служившие поймут. hi
        2. mehanik27 9 апреля 2013 22:52
          что вам мешает поймать такого писаку и приласкать как следует,вместо того чтобы гневно возмущаться в инете?????
      2. Alеxander 9 апреля 2013 19:32
        На кол надо таких дезинформаторов садить. А чё, тоже преемственность древнейших русских традиций.
        Alеxander
    3. AndreyAB 10 апреля 2013 07:21
      Боевую славу да не купиш, а вот позор лжи запросто, сколько гвардейских часте и соединений кануло уже при проведении табуреточных реформ, а боевые знамёна с орденами за великую войну куда сплавили заменив новыми - это ли не уничтожение славы и боевой памяти войск? А почему то заговорили только сейчас, что верховные раньше не видели что творится?
      AndreyAB
  2. krutishka 9 апреля 2013 16:28
    Последнее время много уток в СМИ вижу, пятая колонна барахтаться начала. wassat
  3. domokl 9 апреля 2013 16:31
    Гвардия,парашютист -разник ,ромбик,и боевые награды на одном холсте всегда...Гвардеец это навсегда и нельзя лишать солдат такой чести...Гвардия всегда элита,была,есть и будет
  4. timhelmet 9 апреля 2013 16:38
    СМИ, штампующие подобные утки нервно давятся в дальнем углу. Хоть вы там в своих вшивых газетёнках обкричитесь, хоть пеной зайдите - официальная позиция МО непоколебима! Даёшь правду!
    1. mehanik27 9 апреля 2013 22:55
      Совсем недавно непокобелимую позицию МОРФ определял Сердюков.Там и не такое ,и что самое главное,официально могли првозгласить...Поэтому вопрос-а что это за непокобелимая реакция МОРФа и как она выглядит???
  5. redwar6 9 апреля 2013 17:07
    Слава Богу.
    redwar6
    1. mehanik27 9 апреля 2013 22:58
      Слава богу что...????
  6. НЛО 9 апреля 2013 17:10
    Кому-то плохо, когда нам хорошо.
  7. zart_arn 9 апреля 2013 18:39
    Помнится, во времена моей службы в ВМФ СССР все матросы с черными ленточками завидовали "гвардейцам" с георгиевскими лентами на бескозырках. Славные традиции - дело хорошее.
    1. Olegovi4 10 апреля 2013 01:01
      А я вот в пехотной гвардии служил, так у нас вообще ни каких отличий не было. Да, кстати, знак "Гвардия" не всем служащим в этой части "выписывался" (ввоенник вписывают о присвоении, а сам знак потом сам купишь).
      1. domokl 10 апреля 2013 05:01
        Цитата: Olegovi4
        , знак "Гвардия" не всем служащим в этой части "выписывался" (ввоенник вписывают о присвоении, а сам знак потом сам купишь)
        Странно..У нас знак получали все после первого прыжка на принятии присяги..Правда знаки были латунные,а потом вообще дюралевые.Поэтому все бойцы рыскали чтобы найти медные...
  8. max73 9 апреля 2013 18:43
    Прочитал полтора абзаца и плюнул...."некоторые СМИ" надо б тоже на предмет финансирования проверить со всеми вытекающими...и давно..
    1. waisson 9 апреля 2013 19:40
      взаимно сагласен полностью .начал читать и начал ругаться зачем трогать святое.
      waisson
  9. Сочи 9 апреля 2013 18:47
    Звание гвардеейский добывалось кровью, и стирать такую память, расформировывать такие части... этож как надо нелюбить свой народ, и свою историю. Распостранителей таких слухов - к стенке.
  10. Татарус 9 апреля 2013 19:32
    Цитата: krutishka
    Последнее время много уток в СМИ вижу, пятая колонна барахтаться начала.


    Так 1 миллиард бакинских отрабатывать надо. Насосали из шланга полосатого, а теперь проглатывают и гав-гав-гав.

    Опять Ассы Пиара. Пиара-Ассы
  11. Казак 9 апреля 2013 19:54
    Я служил в 366-м гвардейском мотострелковом Мозырском Краснознамённом ордена Суворова полку.В военнике есть запись о награждении нагрудным знаком "Гвардия",но сам знак не был выдан за неимением оных в полку...Обидно блин...После вывода остатков полка в 92-м из Степанакерта в Грузию он был расформирован...Вот видео о нашем полку.Всё снято на территории части [media=http://xocali.tv/xocalinet/?videos=366-polk-stepanakert]
  12. Казак 9 апреля 2013 19:56
    Я служил в 366-м гвардейском мотострелковом Мозырском Краснознамённом ордена Суворова полку.В военнике есть запись о награждении нагрудным знаком "Гвардия",но сам знак не был выдан за неимением оных в полку...Обидно блин...После вывода остатков полка в 92-м из Степанакерта в Грузию он был расформирован...Вот видео о нашем полку.Всё снято на территории части
  13. d_trader 9 апреля 2013 20:04
    В студию названия этих некоторых СМИ!
    d_trader
    1. urich 9 апреля 2013 21:13
      http://izvestia.ru/news/548193 Позволю себе дважды запостить ссыль
  14. Казак 9 апреля 2013 20:18
    У меня большая просьба.Не могу найти фильмы петербуржской журналистки Светланы Кульчицкой о Карабахе: «Обстрел города Степанакерта», «Живи, Карабах!», «Цена покоя».Очень хочется посмотреть,вспомнить службу...Может у меня руки кривые или я тупой,но никак не могу найти...Киньте ссылку если вдруг кто найдёт.Спасибо.Сорри за оффтоп.
  15. Havoc 9 апреля 2013 21:27
    Свой Гвардейский знак храню до сих пор, хотя прошло уже больше тридцати лет.
  16. PSih2097 10 апреля 2013 00:55
    Гвардия, есть Гвардия, даже если ее сократят как вид, народ на форме значки носить не перестанет... Старую гвардию почти всю разогнали, новую почти создали, причем в районе москвы... Спасибо горбачу и ельцину-алкашу...
  17. Краповый32 10 апреля 2013 05:24
    А мне в детстве нравилось смотреть на знамена в музеях . Вот нет уже многих полков и дивизий что воевали в ВОВ , а память о них осталась навсегда . Ведь знамена - это история эти подразделений СА . Символ отваги и мужества . Нужно сохранять части ведущие свою историю из тех далеких дней . Водить детей на экскурсии , рассказывать о подвигах предков . Воспитывать в них мужчин и благодарных сынов отечества . Лишь только так мы не потеряем следующие поколения молодежи . Нынешнее потеряно больше чем наполовину , у них другие интересы и цели в жизни .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня