Многоцелевой танковый снаряд AMP

Многоцелевой танковый снаряд AMP


Армия США продолжает прикладывать заметные усилия с целью заменить несколько типов 120-мм танковых снарядов одним многоцелевым снарядом. Последним результатом этих усилий является снаряд AMP (Advanced Multi-Purpose, продвинутый, многофункциональный). Он придет на смену нынешнему многоцелевому M830A1 (и его улучшенной версии M908), снаряду HEAT (кумулятивный противотанковый), а также снаряду M1028 ("дробовик"). AMP будет обладать контактным взрывателем, взрывателем с задержкой и возможностью воздушного взрыва. Это позволит наводчику быстро выбрать наиболее подходящий тип детонации для поражения конкретного типа целей (пехота, легкая бронетехника и сооружения). AMP сможет пробивать железобетонные стены и убивать или ранить пехоту на расстоянии более 500 метров.

[center]Многоцелевой танковый снаряд AMP



В настоящее время существуют подобные снаряды, например DM11 (используется немецкой армией и корпусом морской пехоты США) являющийся эффективным против пехоты и сооружений. DM11 использовался в Ираке и Афганистане. DM11 является одним из немногих новых многоцелевых танковых снарядов и оказался очень полезным. Конструкция нового снаряда больше приспособлена для поражения пехоты и укрепленных позиций противника нежели его танков.

Многоцелевой танковый снаряд AMP[/center]

Новые многоцелевые снаряды начали появляться в 1990-х годах. Но тогда ещё было еще много старых снарядов с некоторыми многоцелевыми функциями. Таким образом за последние десятилетия около 19000 американских многоцелевых 120-мм танковых снарядов М830А1 были модернизированы (до уровня снарядов М908) с целью использования их против бункеров, зданий и не бронированных транспортных средств. Кроме того, в 2002-ом году началось производство 120-мм снаряда М1028 содержащего 1100 10-мм вольфрамовых шариков, способных убить или ранить на расстоянии до 700 метров от танка. Этот снаряд, а также М908 очень часто используются на американском танке М-1 в Ираке.

Многоцелевой танковый снаряд AMP

Израиль является пионером в применении многоцелевых танковых боеприпасов и уже более десяти лет активно использует их версии на палестинских территориях. Эти многоцелевые снаряды делают танк гораздо более полезней в городских боях. Вражеские боевики часто укрываются в зданиях или растительности. Многоцелевой снаряд может пробить здание, а М1028 может уничтожить любого ведущего обстрел из за легких конструкций или растительности. AMP сможет взорваться за препятствиями уничтожая пехоту, ранее недосягаемую для огня из танковой пушки. AMP успешно прошел испытания, подтвердившие заявленные характеристики, однако требуется ещё год или даже больше чтобы довести его до боевого применения.

Многоцелевой танковый снаряд AMP

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Canep 10 апреля 2013 09:48
    Универсальное не значит хорошее, кто то из авиаконструкторов сказал: - "Утка может летать, плавать, нырять, и ходить", но все это она делат плохо".
    1. Алексей Приказчиков 10 апреля 2013 10:05
      Да а когда есть возможность все удешевить путем универсальности? Или что все теперь только на армию работать будем?
      Алексей Приказчиков
      1. atesterev 10 апреля 2013 12:00
        Янкесы имеют богатый опыт удешевления аэроплана F-35 путём универсализации.
      2. anomalocaris 10 апреля 2013 13:47
        "Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую" Н.Буонапарте.
        anomalocaris
    2. профессор 10 апреля 2013 12:13
      1. Проверено в бою.
      2. Вместо того что бы производить, хранить, снабжать и таскать три разных вида снарядов можно использовать один.
      3. Полюбопытствуйте результатами испытаний MP-HE / DM11.
      http://www.dtic.mil/ndia/2012armaments/Tuesday14105ewert.pdf good
      1. StolzSS 10 апреля 2013 13:57
        Что вы лапочете?? в каком бою??? Палестинскую пехоту шрапнелью покосили и радуются... Что вы против танка этим снарядом сделаете??? Ах да забыл янки на апачах позовёте))))
        StolzSS
        1. anomalocaris 10 апреля 2013 14:11
          Угу. А с противоположной стороны нарисуется дедушка с карамультуком (и пара пацанов с "Иглой") и собьёт AH-64 Longbow нахрен... hi
          anomalocaris
        2. профессор 10 апреля 2013 14:14
          Что вы лапочете?? в каком бою???

          На Курской дуге fool

          Что вы против танка этим снарядом сделаете???

          Для тех кто в танкe и кто в школе не научился читать процитирую из этой статьи:
          Это позволит наводчику быстро выбрать наиболее подходящий тип детонации для поражения конкретного типа целей (пехота, легкая бронетехника и сооружения).

          ...с целью использования их против бункеров, зданий и не бронированных транспортных средств.
          Так понятней? А против танка применят старый, добрый лом. Его никто не отменял.
          1. anomalocaris 10 апреля 2013 14:24
            Это вы имеете ввиду БОПС? Если да, то это далеко не лом, он намного сложнее.
            А универсальным снарядом танковой пушки может быть только ОФ снаряд с программируемым взрывателем.
            anomalocaris
            1. профессор 10 апреля 2013 14:38
              Это вы имеете ввиду БОПС? Если да, то это далеко не лом, он намного сложнее.

              Лом хоть и с наворотами.


              А универсальным снарядом танковой пушки может быть только ОФ снаряд с программируемым взрывателем.

              Разумеется, хотя некоторые увидив слово "универсальный" не читая статьи решают, что он заменит всё и вся.
            2. профессор 10 апреля 2013 14:39
              Это вы имеете ввиду БОПС? Если да, то это далеко не лом, он намного сложнее.

              Лом хоть и с наворотами.


              А универсальным снарядом танковой пушки может быть только ОФ снаряд с программируемым взрывателем.

              Разумеется, хотя некоторые увидив слово "универсальный" не читая статьи решают, что он заменит всё и вся.
        3. krot00f 10 апреля 2013 21:30
          Давайте ломами по пехоте стрелять? Никто не говорит что шрапнельный-идеальный боеприпас вероятность поражения живой силы у него выше вот и все. У каждого боеприпаса свои цели и задачи.
          krot00f
  2. Аскет 10 апреля 2013 20:36


    патент № 2018779. от 1994г. Владимира Одинцова на осколочно-пучковый снвряд.
    Идея снаряда была выдвинута в 1972 году, более 40 лет назад, доцентом МГТУ имени Баумана Владимиром Одинцовым, встречена недружелюбно, долгое время проходила как «никчемная выдумка Одинцова». Употреблялось и более злое определение – «бред».
    в патенте впервые дано описание осколочно-пучкового снаряда для гладкоствольной танковой пушки, снабженного раскрывающимся стабилизатором. Автор тогда же поднял вопрос о необходимости международного патентования снаряда. Мягко говоря, это предложение было встречено весьма прохладно.
    В 2010 году произошло то, что давно следовало ожидать. Известная германская оружейная фирма «Рейнметалл» (Rheinmetall Defence) разработала и сдала в производство 120-мм танковый осколочно-пучковый снаряд DM11 для танков «Леопард» и «Абрамс». Снаряд выполнен как многоцелевой, обеспечивающий как осколочное действие с траектории, так и проникающе-фугасное. Облик снаряда и основные признаки точно соответствуют нашему патенту № 2018779.
    Снаряд DM11 выпускается серийно, принят на вооружение танка «Абрамс» Корпуса морской пехоты США и уже успешно применяется в Афганистане с 2011 года. В январе 2012 года компаниями «Дженерал моторс» (США) и «Рейнметалл дефенс» (Германия) создана венчурная компания Defence Munition Internation (DMI) для разработки и производства новых танковых снарядов. Важная роль в ней отводится совершенствованию снаряда DM11.
    Интенсивная разработка 120-мм танковых осколочно-пучковых снарядов ведется также в США и Израиле. В США Пикатиннским арсеналом совместно с фирмами GD-OTS и ATK разработан снаряд Spotter в калиберном (ХМ1065) и подкалиберном (ХМ1068) вариантах. Снаряд защищен патентами США № 6983699 от 10.01.06, № 7451704 от 18.11.08 и № 8109213 от 07.02.12. В Израиле 120-мм танковый осколочно-пучковый снаряд НЕ-МР-Т для боекомплекта танка «Меркава 4» разработан фирмой Israel Military Industries (IMI).
    В 2012 году на нетерпимое положение с защитой отечественной интеллектуальной собственности на снаряд обратило внимание Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Министерстве юстиции РФ (ФАПРИД). По его инициативе был заключен договор с МГТУ и 13 сентября 2012 года подана международная заявка на снаряд РСТ/RU2012/000653 во Всемирную организацию интеллектуальной собственности.
    Предстоит нелегкая борьба за отечественный приоритет.
    Из статьи НВО Танковый осколочно-пучковый снаряд: изобретен в России – производится в Германии от 15.3.2013г.

    Танковый осколочно-пучковый снаряд "выдропужск"
    Автор(ы): Одинцов Владимир Алексеевич (RU)
    Патентообладатель(и): Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана" (RU)

    ссылка
  3. ramsi 10 апреля 2013 20:51
    ну не может такого быть, потому что не может быть никогда
    ramsi
  4. krot00f 10 апреля 2013 20:55
    Цитата: anomalocaris
    Это вы имеете ввиду БОПС? Если да, то это далеко не лом, он намного сложнее.
    А универсальным снарядом танковой пушки может быть только ОФ снаряд с программируемым взрывателем.

    Так это он (ОФС) и есть просто называется по другому ну всунули пару поражающих элементов,.. наполнение ВВ то осталось таким же, Другой вопрос выполняет ли он поставленные задачи так хорошо как рекламируют. Многоцелевой снаряд может быть только Осколочно-Фугасным, А все стрелки, шарики, и тп.--- Специальные боеприпасы. Касательно ДМ-11 на разрезе ОФС с блоком ГПЭ. И ущербный, не видно головного датчика цели Осколочность На КМ плохая.
    krot00f
  5. krot00f 10 апреля 2013 21:11
    патент № 2018779. от 1994г. Владимира Одинцова на осколочно-пучковый снвряд.
    Идея снаряда была выдвинута в 1972 году, более 40 лет назад, доцентом МГТУ имени Баумана Владимиром Одинцовым, встречена недружелюбно, долгое время проходила как «никчемная выдумка Одинцова». Употреблялось и более злое определение – «бред».

    По-мойму уже были разработаны в то время(1994) боеприпасы с ГПЭ- специальные, И в патенте ясно видно что обводы головного взрывателя соответствуют 3ВМ-17,18. В СССР все общее было А теперь собственники находятся..))) Привет Баумунке.
    krot00f
  6. bootlegger 10 апреля 2013 23:19
    Самое универсальное это снаряд крупного калибра.Сделанный на основе толстостенной осколочно-фугасной дуры калибра 152 мм, где нибудь.При некоторой адаптации и дистанционном взрывателе она и пехоту перемолоть может и танк из строя вывести и дзот снести.И пусть боезапас такого танка будет в два раза меньше ,но зато заменять она будет 2-3 типа снарядов.
    1. krot00f 11 апреля 2013 12:18
      С толстостенной дурой понравилось.) Крупный калибр это хорошо конечно. Лучше вообще 205.) с СБЧ. Основная то изюминка У Рейн металл это воздушный подрыв, потому и вероятность накрыть осколками намного выше. А это уже целая система Воздушного подрыва, которая включает в себя чуть ли не разработку нового боевого отделения, А старенькие Т-72 чем стрелять будут? Хорошо если не додумаются у Евреев снаряды покупать, Они кстати советскую концепцию применили-недостатков навалом.
      krot00f
      1. bootlegger 11 апреля 2013 20:00
        Дистанционный взрыватель это и есть воздушный подрыв.И вообще, какой хотите подрыв,хоть подводный.
        А в 125 мм можно запихнуть только то ,что влезет.И канарейка за копейку(что бы пела и не ела)все равно не получится ). request
  7. krot00f 16 апреля 2013 13:10
    Мнда скажи еще в торпеде дистанционный взрыватель,))) Дистанционный взрыватель это компанент в методе реализации воздушного подрыва, он работает по времени "секунды считает" он для танковой пушки прокатывает потому что траектория полета почти прямая, В гаубичном выстреле все уже по другому, в минометном вообще туши свет, в РСЗО третье. С ценником вообще смешно получается, так много говорят о начальных расходах, А ничего что цена зависит от обьема партии изделий, сделай пару миллионов систем они копеечными будут. Рейн металл- монополист в этой области, Немецкая фирма. Скоро весь мир у них будет снаряды покупать, Вот тебе и страна побежденных. Еще евреи в этот рынок лезут- ну тут все понятно где прибыль там они. В России цена конечного изделия огромна по двум причинам-- их все знают. Назову только приличную,) за деньги на изделия пытаются завод заново построить. Итак для 125мм нужна система, можно модернизировать всунуть в 152, 205, и Т.Д. Это другая машина, другая платформа, более серьезные задачи. А последнее, габариты взрывателя одинаковые.
    krot00f
  8. сombat 58 4 августа 2014 21:25
    кто сказал что против лома нет приема??? реально можно пустить коту под хвост любой снаряд малыми но весьма эффективными средствами dzhurabek.mukashev@mail.ru
    сombat 58

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня