РКК: Решение о создании сверхтяжелой лунной ракеты примут в ближайшее время

РКК: Решение о создании сверхтяжелой лунной ракеты примут в ближайшее времяРешение о создании сверхтяжелой ракеты в России будет принято в ближайшие дни, заявил во вторник на пресс-конференции в Москве президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота.

«Пилотируемая лунная программа возможна, когда ракета-носитель достигнет 70 тонн. Тогда мы можем надеяться на баллистический облет Луны, – сказал Лопота. – Корабль будет тонн 20. Чтобы он долетел до Луны, нужно еще тонн 40 разгонного блока. Чтобы возвратить корабль, нужно еще тонн 20. Если будем приземляться на Луну – еще 20–30 тонн».

Президент РКК «Энергия» отметил, что к 2030 году будет создаваться 130-тонный носитель, передает ИТАР-ТАСС.


В настоящее время, сообщил Виталий Лопота, идет подготовка к проведению конкурса на создание тяжелой ракеты-носителя.

«Официально, согласно Федеральной целевой программе, такого носителя нет. Но подготавливаются исходные данные для проведения конкурса по созданию ракеты», – отметил он.

Параллельно на космодроме Восточный идет строительство стартового комплекса для тяжелой ракеты-носителя.

Освоение дальнего космоса, по словам Виталия Лопоты, возможно только в международной кооперации. Отвечая на вопрос, вероятно ли, что наша страна совершит очередной космический прорыв, он отметил, что «освоение дальнего космоса – дело международного сообщества, по-другому эффективно никто не сможет этого сделать».

«Экспедиционный комплекс, на котором можно будет улететь на Марс, будет весить 500 тонн. Не нужно даже пытаться в одиночку осваивать дальний космос – это бесперспективно», – заявил Лопота.

Напомним, что ранее сообщалось, что запуск посадочного аппарата «Луна-Глоб» состоится в 2015 году, а орбитального лунного модуля – в 2016 году.

После этого ИКИ совместно с НПО имени Лавочкина планирует отправить к Луне тяжелый научный аппарат, а также совместно с Индией осуществить миссию «Луна-Ресурс».

Кроме того, сообщалось, что для запуска аппарата «Луна-Глоб-1» предполагается использовать ракету-носитель «Союз-2». Масса научного аппарата с топливом составит порядка 1400 кг.

Масса посадочного модуля составит порядка 500 кг, в том числе 20–25 кг научных приборов. На посадочном модуле будет установлена аппаратура для поиска воды, а также манипулятор для исследования образцов грунта.
Первоисточник: http://www.vz.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. fzr1000 10 апреля 2013 12:08
    Если все так и будет, то: "Ура , товарищи!" . Это в продолжение ко вчерашней статье про новые РД.
  2. Romn 10 апреля 2013 12:10
    Видимо наши реально хотят выбраться по гулять по луне и марсу, это конечно оч хорошо, но по мойму это не первоочередный вопрос в который сейчас необходимо вкладывать деньги.
  3. ОлегЮган 10 апреля 2013 12:12
    Я так понимаю решили возродить систему Энергия-Буран. Тот факт что не в РК это отрадно.
    ОлегЮган
  4. Сочи 10 апреля 2013 12:13
    Класс!!! только вопрос, а как с "энергией"? вроде как у неё были офигенные данные, Всё утеряли? или как?
  5. Асгард 10 апреля 2013 12:17
    Ну вот тогда наверное и слетаем на Луну.
    По амерам у меня(лично)) бо-о-льшие сомнения...НЕТ счас той ракеты(даже чертежей и двигателя)) :6 раз летали и ни одной аварии и нештатной ситуации???Прям как в Голивудских фильмах. Счас "Curiosity" наткнулся на пластиковый пакет, ученые рассматривали снимок и нашли. А там песчаные бури(все таки какая-никакя атмосфера. Посмотрите на снимки самого марсохода-его каждое утро протирают влажной тряпкой?))) ни пылинки на поверхностях....
  6. стер 10 апреля 2013 12:17
    Космические технологии - важна часть общего развития науки. Так что только можно приветствовать такие решения. Но еще лучше - воплощать их в жизнь!
  7. avt 10 апреля 2013 12:24
    Лунный носитель уже был ,назывался ,,Энергия" и изначально вся система задумывалась с возможностью использования носителя без Бурана . Глушко хотел и делал Энергию для Луны и далее .«Экспедиционный комплекс, на котором можно будет улететь на Марс, будет весить 500 тонн. Не нужно даже пытаться в одиночку осваивать дальний космос – это бесперспективно», – заявил Лопота.-----понравилось бабло пилилить на МКС и коммерческих запусках negative Походу будут отжимать советский задел досуха.Прорыва в космосе ,в части пилотируемого межпланетарного сообщения ждать не приходится . Не те времена ,не те люди . Мелкотравчато все ,дай то бог чтоб Восточный в срок сделали и смогли удержать орбитальную группировку .
    avt
    1. Циник 10 апреля 2013 18:16
      Цитата: avt
      Лунный носитель уже был ,назывался ,,Энергия"

      И как Вы помните не только Лунный и не только Энергия ! Она ещё и Марсианская , и ещё ...
      Всё выше написанное вызывает как жалость к написавшим УРА_комментарии и так презрение к содержанию статьи !
      Чему радуемся ? Тому , что Россия сейчас на старте уровня середины 70-х ?! Успешно похоронив как Энергию , так и её дальнобойные компоновки Ураган и Вулкан ?!
      И ещё , причём вообще здесь РКК Энергия ? Вроде делать ракету будет РЦ Хруничева ?! Может ошибаюсь ? Хотелось бы . Как вспомнишь "Бриз-М" .
      1. avt 10 апреля 2013 20:33
        Цитата: Циник
        Чему радуемся ? Тому , что Россия сейчас на старте уровня середины 70-х ?! Успешно похоронив как Энергию

        Я сам не сподобился ,но ребята на первом пуске были ,со стенда со Скифом ушла - блоки бетонные разметала !Ребята говорили зрелище фантастическое было . А вот Буран уже штатно выстрелили . Кстати Феоктистов ,хотя его не очень любили ,не знаю почему наверное за первый ,,Союз ",еще в 70е говорил что подошли к пределу с ,,химическими "носителями и нужны новые решения .Ну а ныне да ,бег на месте . Вы правы - середина 70х,ну с айфоном в виде утешительного бонуса .
        avt
        1. хрыч 10 апреля 2013 21:55
          На счет предела ракетной техники абсолютно правильно. Как мы с ракетой Н-1, так немцеамеры с брауновским Сатурном, дошли до предела этого вида носителей, что не дает возможность высадки на Луну. Наши пошли по пути роботов-луноходов, а американцы пошли по пути фальшивой хроники Стенли Кубрика. Глушко был инициатором закрытия Н-1, по его мнению (в отличии от Королева) лунный аппарат должен был собираться на орбите, что было по крайней мере реально.
        2. Циник 11 апреля 2013 17:24
          Цитата: avt
          нужны новые решения

          Особенно взвело
          Решение о создании сверхтяжелой ракеты в России будет принято в ближайшие дни

          да ещё в догон
          Президент РКК «Энергия» отметил, что к 2030 году будет создаваться 130-тонный носитель, передает ИТАР-ТАСС

          Получается не было
          РАКЕТОНОСИТЕЛЬ "ЭНЕРГИЯ" - универсальная ракетно-космическая транспортная система. Создана в НПО "Энергия" в 1976-1987 гг. как составная часть программы многоразового воздушно-космического корабля "Буран", собственное наименование получила при первом полете 15 мая 1987 г. Предполагалось, что в зависимости от численности и типа применяемых унифицированных ракетных блоков 1-й и 2-й ступеней УРКТС сможет выводить на низкую околоземную орбиту от 60 до 200 т

          Было !
          Не было его

          Только
  8. nikolas 83 10 апреля 2013 12:35
    ....И будут на луне наши яблони цвести drinks
    1. инженер74 10 апреля 2013 16:09
      Лучше "Тополя-Л"! smile
  9. paul1969 10 апреля 2013 12:39
    ура!!товарищи,я так думаю наши не з..сат лунатиков,а амеров высадят на первой остановке,как зайцев
    paul1969
  10. ОлегЮган 10 апреля 2013 12:43
    Кажется Китайцы на Луну намылились laughing А мы им и ракетоноситель смастерим - пусть мечтают и платят.Лунь-нафтики.
    ОлегЮган
  11. Navuxonastupil 10 апреля 2013 12:51
    Вспоминается радостное опьянение первых лет освоения космоса- сегодня Гагарин, завтра Марс и Луна,послезавтра звезды!!!Ура!! Прошло пол-века.Не сдвинулись фактически ни на шаг...Цистерна на орбите не в счет.Не могу понять- почему развитие космонавтики во всем мире так затормозилось..То за какой-то десяток лет от Фау до Лунных модулей то топчемся как телята новорожденные.За тот же период та же электроника сделала гигантский рывок, а космонавтика нет. Те же автомобили за пол-века изменились неузнаваемо, медицина рванула, биология...Сдается мне, что развитие таких отраслей происходит куммулятивно- то есть накопление и толчок.Ведь к моменту первых полетов в космос ракеты от каменного века до 40-х годов ХХ века практически не развивались и вдоуг...Ррраз и Гагарин, два и Армстронг..Когда же следующий рывок?Новые двигатели, а то летаем на орбиту фактически на китайских петардах коим две тысячи лет от роду...
    1. СКС 10 апреля 2013 13:14
      Navuxonastupil: ЦИТАТА "а то летаем на орбиту фактически на китайских петардах коим две тысячи лет от роду..."
      ----
      это вы сейчас о чем? о Фрегатах, о Бризах? могу сказать, что в них заложен такой потенциал, что летать на ту самую орбиту они будет и еще две тысячи лет...........
      СКС
  12. Conepatus 10 апреля 2013 13:31
    На новую ракету выделят не маленькие деньги.
    Возьмут "Энергию" поставят новую электронику и еще что нибудь по мелочи.Скажут что это "новая"ракета.
    Деньги естественно осядут в карманах чинуш.Собственно ради этого все и завариваеться.
    Conepatus
  13. Vtel 10 апреля 2013 14:50
    Во блин еще только создаем ракету для посадки на Луну, а америкосы уже там давно были. Да до сих пор не поймут они бедолаги как они туда добрались, чтобы снова туда попасть.
    Vtel
  14. AleksUkr 10 апреля 2013 16:55
    На снимках Луны обнаружен советский луноход, найти который не удавалось 37 лет
    Профессор Фил Стук из канадского Университета Западного Онтарио обнаружил на снимках, сделанных НАСА, советский “Луноход-2″.
    Очень показательно что маленький луноход виден лучше чем так называемые следы от Аполлонов))) По странному стечению обстоятельств камера всегда дает там наихудшие по качеству результаты.

    Русская пословица говорит: «Стыд не дым – глаза не выест». Еще более определенно говорит на эту тему известная личность – доктор П.И.Геббельс: «Чем крупнее и беспардоннее ложь, тем вероятнее, что в нее поверят». И верят. Во всяком случае еще значительное большинство. Либо некоторые делают вид, что верят.

    На одном из общественных приемов спросили у С.Е. Савицкой, были ли американцы на Луне?

    Ответ: были. Это говорит Герой Советского Союза, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне. Вот так. Прямо как в известной сказке Андерсена «Новое платье короля»

    То, что экспедиция на Луну в то время была нереальной задачей, понимали по обе стороны Атлантики. Одни пошли по линии блефа, другие... Тут я ставлю многоточие и позволю себе смелость немного пофантазировать. Вес одного космонавта в скафандре приблизительно 150 кг. Вес запущенных луноходов значительно больше. Луноход мог оторвать от поверхности Луны и доставить на Землю около 100 г лунного грунта. Оторвать от Луны 150 кг – задача была тогда нереальной. Не мог ли быть запущен наш космонавт-смертник без возврата на Землю? Теоретически возможно. Следует ли в этом случае говорить о гуманности, хотя ясно, что речь идет только о добровольце? Но и задача слишком заманчивая – на Луне первый советский человек! Как говорится, цель оправдывает средства. Но – повторяю – это мои фантазии. Практически вылилось в сговор между руководством СССР и США. СССР получил хельсинкские мирные соглашения, вывод войск США из Вьетнама, продажу зерна по бросовым ценам и, наверное, кое-что еще, США получили красивую легенду, время которой, к сожалению для США, заканчивается

    ТАК БЫЛИ ЛИ АМЕРИКОСЫ НА ЛУНЕ?
  15. biglow 10 апреля 2013 17:13
    перед новым освоением луны америкосам придется завозить на луну новые артифакты,что бы поверили в их старое вранье laughing
    biglow
  16. No_more 10 апреля 2013 19:30
    Космос всё живёт технологиями 60х годов и это не шутка. Ещё бы самую большую пушку для полёта на Луну строили, даже обоснование экономическое могу предложить - она же многоразовая.
    Двигатели нужно принципиально другие и многоразовые аппараты. Сколько можно топливо окислять? Уж с каменного века огнём пользуемся. Но ракетчики умеют делать только ракеты - увы.
    No_more
  17. Thomas A.Anderson 10 апреля 2013 20:18
    Ядерный ракетный двигатель где??? Обещали ведь! Я считаю так: создавать мощные ЯРД и начинать посещать луну, так же строительство новой орбитальной станции, для проживания 20-30 человек. Постройка орбитальной станции на луне. И наконец первый форпост человечества на луне, модульная конструкция позволит увеличивать размер станции на поверхности, строительство промышленных комплексов там же, вообщем добываем гелий 3 и работаем над термоядерным реактором. Вообщем технологии обкатаны и можно тоже самое на марсе делать. А потом и дальний космос. Кстати нужно усиленно работать над короблями способными самостоятельно взлетать с поверхности и садиться, а так же над магистралтьными для далтнего космоса. СССР в разгар холодной войны это сделал бы за 60-70 лет.... А благодаря жирным америкосам это фантастика... P.S. ЯРД(ядерный ракетный движок) был в СССР 60 лет назад создан....
    Thomas A.Anderson
    1. biglow 10 апреля 2013 22:54
      Цитата: Tomas A.Anderson
      Ядерный ракетный двигатель где??? Обещали ведь!

      такой двигатель существует ,но стоит вопрос его надежности и долговечности.Нынешние материалы пока не подходят для этого.Ждем новый технологический прорыв и тогда все появится
      biglow
      1. No_more 11 апреля 2013 16:10
        какая долговечность нынешних? один полёт? всё это лень и стагнация, ракетчики не хотят признавать, что то, чем они отлично научились заниматься, устарело.
        No_more
  18. SlavaS 10 апреля 2013 20:56
    Вперёд за ГЕЛИЕМ!!!
  19. hot 10 апреля 2013 21:10
    Ну вот и всё, предел. На луну ещё может и будут летать за гелием-3 но вот на Марс слетают может быть разок,для удовлетворения и всё на этом. Не имеет смысла летать на химических двигателях, не рентабельно. Вот когда лучшие умы начнут думать не о том как с помощью какой нибудь волновой энергией или каким нибудь полем грохнуть как можно точнее,гарантированнее и побольше а о том как с помощью этой силы поднять и разогнать космический аппарат тогда и будет нам дальний космос.
    hot
  20. Thomas A.Anderson 10 апреля 2013 21:28
    Для освоения луны и марса достаточно ЯРД. Для освоения солнечной системы впринципе и мощные ЯРД достаточно, но так же и термоядерные двигатели нужно развивать. А вобще для передвижения хотя бы к бл ижашим звездным системам нужны световые скорости, самая реальная, это фотоный двигатель с реакцией анигиляции. В теории очень большие скорости можно развить... Ну а всякие силовые генераторы и поля магнитные с пространственным измерением и т.д. Я не беру в счет.
    P.S. че я с польши?!
    Thomas A.Anderson
    1. hot 10 апреля 2013 21:44
      От ЯРД отказались из-за опасности загрязнения окружающей среды. Рассматривали варианты сборки аппарата на ЯРД в околоземном пространстве. Не знаю как обстоят дела с ЯРД сейчас но где то читал что наши планировали создание нового ЯРД как раз для экспедиции на Марс.
      hot
  21. hot 10 апреля 2013 21:46
    О! Я еврей. Шалом ребята. lol
    hot
  22. Thomas A.Anderson 10 апреля 2013 21:58
    Сборка ЯРД на орбите, ну а в будущем на луне. Тяжелые корабли с мощными ЯРД просто летают между планетами, а посадка и загрузка на шатлах этих кораблей. А в будущем и замена ЯРД найдется.
    Thomas A.Anderson

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня