Россия может начать поставки Як-130 в Бангладеш уже в 2015 году

Россия может начать поставки Як-130 в Бангладеш уже в 2015 году

Контракт на покупку Бангладеш новых учебно-боевых самолётов Як-130 могут подписать до конца 2013 года, а поставки начнутся, возможно, в 2015 году, сообщил РИА Новости вице-президент по маркетингу и внешним связям корпорации "Иркут" Владимир Саутов.

Ранее заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин сообщил, что Бангладеш намерен купить 24 Як-130 в рамках предоставленного Россией кредита на миллиард долларов.

"Состоялись переговоры с высшим руководством Бангладеш. Если всё сложится удачно, этот контракт может быть подписан уже до конца года", — сказал Саутов в четверг.


Отвечая на вопрос, желает ли Бангладеш, учитывая крупный заказ, иметь Як-130 в особой комплектации, собеседник агентства сказал: "Единственное пожелание — англоязычное оснащение кабины пилота. А во всём остальном эту страну полностью устраивает самолёт в стандартной, базовой комплектации".

Саутов добавил, что, "несмотря на выполнение большого заказа для ВВС России, корпорация "Иркут" сможет изготовить партию самолетов для Бангладеш за два, максимум, три года". "Поставки могут начаться уже в 2015 году", — заключил вице-президент.

Як-130 — это учебно-боевой самолет, разработанный ОКБ имени Яковлева. Он оборудован цифровой комплексной системой управления, которая позволяет переходить на автоматическое управление. Также самолет оснащен активной системой безопасности полёта, благодаря которой в учебных целях можно перепрограммировать характеристики устойчивости и управляемости. Як-130 позволяет готовить пилотов на самолёты четвертых и пятых поколений.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. niklev65 11 апреля 2013 12:49
    А всё-таки красивый самолёт!!!Что-то есть в нём завораживающее...
    niklev65
  2. Serov 11 апреля 2013 13:09
    С виду маленький а ракет весит на нём как на ёлки украшений )
    Serov
  3. sanyabasik 11 апреля 2013 13:26
    Бангладеш намерен купить 24 Як-130 в рамках предоставленного Россией кредита на миллиард долларов.

    Об этом кредите на поставку военной техники уже была статья в январе.

    Хотелось бы помимо продвижения военной техники на азиатский рынок еще и возврата народных денег, а не практикующегося "списания долгов"..
    1. Владыка Ситх 11 апреля 2013 14:37
      Нет никакого кредита. Бангладеш как и Вьетнам оплачивают сразу. все почему то радовались контракту с Ираком у которого ВВП 185 млрд. и почему то думают что Бангладеш продают в кредит, хотя они оплачивают сразу. У Бангладеш ВВП 335 млрд. Чувствуете разницу?
      1. sanyabasik 11 апреля 2013 14:53
        Россия и Бангладеш 15 января 2013 года подписали соглашение об экспортном кредите, сообщает Agence France-Presse. Сумма кредита, который планируется потратить на покупку российских вооружений и военной техники, составит миллиард долларов - это крупнейший оружейный заем Бангладеш с 1971 года, когда эта страна получила независимость.
  4. Тамбовские мы... 11 апреля 2013 13:51
    А где ещё есть такой современный учебно-боевой самолёт? Он востребован, и будет ещё долго востребован.
    Тамбовские мы...
    1. vaf 11 апреля 2013 14:32
      Цитата: Тамбовские мы...
      А где ещё есть такой современный учебно-боевой самолёт?


      Вообще-то есть и у Итальянцев.и у Ю.Корейцев и у Китайцев и на всякий случай действительно УБС, а не УТС в нашем нынешнем состоянии,

      Хотя понимаю, что и в опытных руках-палка это оружие!+! drinks
      vaf
      1. Тамбовские мы... 11 апреля 2013 15:09
        Ну какой-же он УТС? Лёгкий штурмовмк и дозвуковой истребитель фронтовой тактической авиации.
        Тамбовские мы...
  5. mojohed 11 апреля 2013 14:24
    Самолет хороший судя из множества публикаций в СМИ и в этом издании, но может ли он заменить Бангладешу полноценный истребитель, фронтовой бомбардировщик - вопрос! Из новостей о том, что Бангладешь искал себе самолеты для организации ПВО и противодействия воздушным угрозам соседей. А у соседей-то множество техники из западных образцов: Фантомы, Ф-15,16 и тому подобное, есть и Миги тоже.
    Так что видимо хотели подешевле иметь самолет истребитель-бомбардировщик, а получается, что на равных с соседями он воевать не сможет.
    Хотя и в 41-м на И16, И15БИС с БФ109 боролись опытные летчики и бывало побеждали.
    mojohed
    1. Тамбовские мы... 11 апреля 2013 15:36
      Дешевая рыбка, хреновая юшка. Так и с самолётами. Пусть Сушки закупают. Як-130 возможно отнести, в военном плане, только к второстепенным машинам, не умаляя его естественного предназначения.
      Тамбовские мы...
  6. VadimSt 11 апреля 2013 17:23
    Цитата: vaf
    Вообще-то есть и у Итальянцев.и у Ю.Корейцев и у Китайцев и на всякий случай действительно УБС, а не УТС в нашем нынешнем состоянии,


    Так и там все непросто! И разработка итальянцев (М-346), и китайский (L-15 ) изначально вышли из концепции ЯК-130, вы то, это знаете. Ни у итальянцев, ни тем более у китайцев, этих самолетов никогда не было-бы. Давно известны крестные отцы "слива" им ЯК-130 - С.Чемезов, А.Федоров. Будем надеяться, что правосудие, дойдет и до этих упырей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня