Одним из главных инструментов финансового регулирования являются налоги. Регулярно налоговая политика подвергается анализу с целью выявления слабых мест, а также перспектив для повышения уровня доходов в государственную казну. Особую роль здесь играет бухгалтерская и налоговая отчетность, формат которой может периодически меняться.
На днях стало известно об инициативе американского президента повысить налоговый уровень для изделий табачной продукции. Барак Обама заявил, что для повышения табачного налога он будет работать с каждым из штатов. По его словам, повышение уровня налогов на табачную продукцию должно быть связано с обеспечением приемлемого по качеству дошкольного образования. Именно на эти цели и должны пойти в США те дополнительные средства, которые планируется собирать уже с 2014 года. Хотя в этом случае слово «дополнительные» вряд ли подходит применительно к американской экономике. Бюджетный дефицит США на 2014 год запланирован на астрономическом уровне 744 миллиарда долларов. Поэтому, как бы ни выросли налоги на табачную продукцию, никаких дополнительных средств в бюджете они явно не добавят. Очевидно, что слова о необходимости обеспечения всех юных американцев доступным и качественным дошкольным образованием – это банальный популизм с целью прикрыть реальную причину повышения налогов в США – латание бюджетных дыр всеми доступными способами.
На этом фоне глава Федрезерва США господин Бернанке заявил, что экономика США начинает восстанавливаться после кризиса. Он заявил, что большую роль в этом процессе играет стабилизация банковского сектора. При этом Бернанке уверен, что для снижения рисков необходимо жёстче спрашивать с американских банков, фактически ставя их в определённые рамки.
По этому поводу можно сказать одно: США де-факто отказываются от модели 100%-ной рыночной экономики и понемногу пускают в ход инструменты государственного регулирования экономики. Ситуация, которую сам Бернанке описывает, как необходимость ужесточать контроль над банками, вероятнее всего, выглядит так, что государственные структуры начнут заставлять банки работать по нужным для себя правилам. Одно из таких правил недавно было отработано на Кипре, где государство попросту ограбило банки страны, навсегда рассеяв миф о незыблемости тайны вкладов и их неприкосновенности.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация