14 апреля – День войск ПВО

Необходимость создания войск противовоздушной обороны (ПВО) обнаружилась с появлением авиации – самолётов, аэростатов и дирижаблей, способных нести на своём борту различные средства поражения техники, коммуникаций и живой силы противника. Актуальность проблемы организации защиты войск и территории страны от атак с воздуха подтвердило начало Первой мировой войны, когда авиация стала широко применяться её участниками для нанесения ударов по действующим войскам противника, а также по объектам его тыла.




Безусловно, наиболее важным этапом развития отечественной системы ПВО был период Великой Отечественной войны. Стремительное развитие авиации и артиллерии в предвоенные и военные года с беспрецедентной быстротой меняли содержание и задачи противовоздушной обороны, повлекли эпохальные количественные и качественные преобразования войск ПВО. За годы ВОВ советские войска ПВО уничтожили более 7500 самолетов противника, чем обеспечили неоценимую поддержку авиации и наземным частям и соединениям, а также гарантировали эффективную защиту ключевых объектов тыла – крупных промышленных предприятий по всей стране.

День войск ПВО отмечается во второе воскресение апреля с 1975 года. Установление даты праздника обусловлено тем, что именно в апреле руководство вооружённых сил и страны в целом принимало важнейшие решения, касающиеся судьбы войск противовоздушной обороны, совершенствования их организационной структуры и дальнейшего технического развития. Дата празднования Дня войск ПВО сохранена и в новой России – 31 мая 2006 года Президентом РФ был подписан соответствующий Указ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Сегодня части ПВО России интенсивно переоснащаются по последнему слову техники. Для радиотехнических частей Минобороны закупает новейшие радиолокационные комплексы и станции с характерными говорящими названиями «Небо», «Противник», «Гамма», «Радиолуч», «Сопка», «Каста», а также современнейшие комплексы средств автоматизации «Фундамент» и «Крым». Зенитные ракетные части по всей стране, наряду с доказавшим свою надёжность ЗРС С-300, уже имеют в своём арсенале модернизированные ЗРС С-400 «Триумф», а также передовые зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». Министерство обороны России обещает к 2020 году вооружить «воздушных пограничников» суперсовременными ЗРС С-500, «Витязь» и «Морфей», что сделает отечественную систему ПВО способной противостоять любой существующей воздушной угрозе.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

151 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти