Леонид Ивашов: «Я не думаю, что Северная Корея – безумцы, которые первыми нанесут удар»

У КНДР нет потенциала, способного угрожать и противостоять Америке[/b]

Сейчас мы наблюдаем на Корейском полуострове столкновение в рамках информационной войны и не более того. Никакой ядерной войны, тем более с запусками ракет, не будет и быть не может. В этом конфликте есть заинтересованные стороны, но ни одной из сторон не выгодна большая, тем более ракетная, война: ни Южной Корее, ни КНДР, ни США, ни Японии. Заинтересованных в войне сторон нет, а значит, шансы остановить конфликт достаточно велики.


В этой информационной, пропагандистской войне КНДР опирается на весь свой арсенал

Но в этой информационной, психологической войне есть обладатели грантов. Американцы раскрутили эту ситуацию, проведя с южнокорейскими войсками мощные учения: полеты ядерных бомбардировщиков вдоль границы, наступательные действия, объектом которых была, естественно, Северная Корея.

С какой целью? Во-первых, пришли новые молодые руководители: милая женщина в Южной Корее стала президентом, и товарищ Ким Чен Ын получил в наследство должность руководителя Северной Кореи. Понятно, что они находятся под влиянием военных специалистов, поэтому американцы учли это обстоятельство и то, что новые лидеры (особенно северокорейский лидер) должны в этой ситуации показать и военным, и всему своему народу готовность защищать независимость, безопасность страны так же, как это делали и его отец, и его дед.

Армия Северной Кореи больше, чем российская, по численности и даже по количеству вооружения. Правда, оно у них не совсем новое, но все равно это грозная сила. Естественно, использовать ее они не будут, но проявить готовность к применению, чтобы сдержать войну, они вынуждены. КНДР опирается в этой информационной, пропагандистской войне на весь свой арсенал, в том числе и на ядерные устройства (у них боеголовок, по американским данным, нет), и на те ракеты, которые они успешно разрабатывают и испытывают – малой, средней и межконтинентальной дальности (хотя последней ракеты у них нет). Естественно, Южная Корея отвечает такой же риторикой.

Позиции японского милитаризма усиливаются

Американцы и японцы какие дивиденды сегодня получили? Например, они и нам пытаются нос утереть: «Видите, вы выступаете против нашей американской ПРО, а вот реальная угроза возникла». То же самое администрация Обамы объясняет своему населению и даже помогает его запугиванию, чтобы они не препятствовали военным расходам.

Здорово выиграла на корейской проблеме Япония. Ведь по конституции ей запрещалось иметь свои вооруженные силы, министерство обороны, генштаб и так далее. А сейчас Япония, по сути дела, вышла из конституционных рамок и имеет мощнейшую группировку вооруженных сил, создает свои ракеты, а их никто не осуждает. До фукусимских событий они работали над ядерной боеголовкой. Поэтому сейчас позиции японского милитаризма усиливаются.

Также американцы своими военными учениями проверяли поведение нового руководства Китая; думали, наверное, и о том, как новый Путин себя в этой ситуации поведет... То есть это – комплексная геополитическая операция. Но в большой войне американцы тоже не заинтересованы, а вот столкнуть северокорейцев и южнокорейцев в междоусобном конфликте, как это они делают на Ближнем Востоке, в Северной Африке, пытаются также на Латиноамериканском континенте, – это для них будет большой удачей.

СМИ часто выдают штампы, изображая Северную Корею пещерным динозавром

Сегодня, мне кажется, надо переводить эту риторику в русло политико-дипломатических переговоров, консультаций и выводить ситуацию. Иначе, не дай Бог, какой-то случайный инцидент на 38-й параллели, где находится линия противостояния, – и дальше эскалация войны может двигаться стихийно. Ведь в 40 километрах от этой зоны находится столица Южной Кореи. Если нанесут удар, то ответ будет: на стороне Южной Кореи с авиационной группировкой выступят американцы. Это нежелательно ни для Кореи, ни для России, ни для Китая. Нужно сдерживать ситуацию.

Тут главный вопрос: у южан есть гарант их безопасности – это США, у Северной Кореи – нет. Нужно подумать, чтобы Шанхайская организация сотрудничества (нужно ее поднимать) определила такую гарантию безопасности для Пхеньяна.

Я не думаю, что Северная Корея – безумцы, которые первыми нанесут удар, тем более с ракетами шутить нельзя. У них нет потенциала, способного угрожать и противостоять Америке, поэтому это будет самоуничтожением.


Однако в СМИ часто выдают штампы, изображая Северную Корею пещерным динозавром. Даже серьезные журналисты и политологи говорят об этом. Но в пещере ракетной державой не станешь и 20 лет в условиях эмбарго не выстоишь. Вот если Россию сейчас поставить в северокорейские условия, то мы через две недели вымирать начнем. А они держатся и при этом развиваются.
Автор:
Леонид Ивашов
Первоисточник:
http://www.km.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти