Американцы изучили поднятую со дна океана ракету КНДР

Американцы изучили поднятую со дна океана ракету КНДР

Специалистам США удалось восстановить поднятую со дна океана головную часть ракеты-носителя, которая использовалась для запуска северокорейского спутника «Ынха-3» в декабре, сообщили западные СМИ.

Судя по всему, речь в статье The Daily Beast идет о третьей ступени ракеты, которая упала в Филиппинское море в 200 километрах от Филиппинских островов. На какой глубине находился поднятый фрагмент ракеты, не сообщается. Средняя глубина этого моря составляет чуть более 4 тыс. метров.


В ходе восстановления, в котором участвовали эксперты, работавшие в проектах по северокорейскому оружию, выяснилось, что КНДР создает передние части ракеты, подходящие для размещения в них ядерных боеголовок.

По заключению экспертов, есть ощутимые доказательства того, что Северная Корея работает над созданием ракеты дальнего радиуса действия, способной нести ядерную боеголовку.

Однако, по данным директора национальной разведки Джеймса Клэппера, «неуместно предполагать, что северокорейский режим смог минимизировать ядерную боеголовку, сохранив ее боеспособность».

По его словам, КНДР все еще «не способна продемонстрировать полный спектр возможностей, необходимых для создания такой ракеты».

Источники издания полагают, что Северная Корея работала над уменьшением веса заряда в течение многих лет.

По словам А. К. Хана, который считается отцом ядерной программы Пакистана, в 1999 году во время визита в Пхеньян ему показали компоненты для трех ядерных боеголовок, которые могут быть собраны за один час.

Напомним, 12 декабря власти КНДР запустили баллистическую ракету большой дальности «Ынха-3» с космодрома Сохэ в западной провинции Пхенан-Пукто.

По данным разведывательного спутника США, который зафиксировал старт, ракета направилась на юг.

Запуск ракеты КНДР, по различным данным, состоялся около 09.50 по местному времени (04.50 по московскому времени). Позднее стало известно, что спутник выведен на орбиту.

Запуск ракеты стал полной неожиданностью, так как днем ранее власти КНДР приступили к демонтажу ракеты с научным спутником.

В пятницу представитель южнокорейского оборонного ведомства Ким Мин Сок заявил, что КНДР не обладает ядерным зарядом, который может быть использован как боеголовка баллистической ракеты.

Предположения о том, что Северная Корея может осуществить тестовый пуск баллистической ракеты средней дальности типа «Мусудан», появились в начале апреля.


Считается, что дальность полета такой ракеты составляет около трех–четырех тысяч километров. Кроме этого, высказывались предположения, что Пхеньян может осуществить пуск сразу нескольких ракет типа «Скад» и «Нодон» с различных площадок на территории страны в случае неудачного пуска баллистических ракет типа «Мусудан».

В четверг японское агентство Киодо сообщило о том, что в стартовое положение приведена как минимум одна пусковая установка ракет типа «Мусудан». Конгрессмен Дуг Ламборн заявил, озвучивая мнение разведывательного управления Пентагона, что ведомство с умеренной долей уверенности считает Пхеньян способным закрепить ядерный боезаряд на баллистической ракете.
Первоисточник:
http://www.vz.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти