Американцы изучили поднятую со дна океана ракету КНДР

Американцы изучили поднятую со дна океана ракету КНДР

Специалистам США удалось восстановить поднятую со дна океана головную часть ракеты-носителя, которая использовалась для запуска северокорейского спутника «Ынха-3» в декабре, сообщили западные СМИ.

Судя по всему, речь в статье The Daily Beast идет о третьей ступени ракеты, которая упала в Филиппинское море в 200 километрах от Филиппинских островов. На какой глубине находился поднятый фрагмент ракеты, не сообщается. Средняя глубина этого моря составляет чуть более 4 тыс. метров.

В ходе восстановления, в котором участвовали эксперты, работавшие в проектах по северокорейскому оружию, выяснилось, что КНДР создает передние части ракеты, подходящие для размещения в них ядерных боеголовок.


По заключению экспертов, есть ощутимые доказательства того, что Северная Корея работает над созданием ракеты дальнего радиуса действия, способной нести ядерную боеголовку.

Однако, по данным директора национальной разведки Джеймса Клэппера, «неуместно предполагать, что северокорейский режим смог минимизировать ядерную боеголовку, сохранив ее боеспособность».

По его словам, КНДР все еще «не способна продемонстрировать полный спектр возможностей, необходимых для создания такой ракеты».

Источники издания полагают, что Северная Корея работала над уменьшением веса заряда в течение многих лет.

По словам А. К. Хана, который считается отцом ядерной программы Пакистана, в 1999 году во время визита в Пхеньян ему показали компоненты для трех ядерных боеголовок, которые могут быть собраны за один час.

Напомним, 12 декабря власти КНДР запустили баллистическую ракету большой дальности «Ынха-3» с космодрома Сохэ в западной провинции Пхенан-Пукто.

По данным разведывательного спутника США, который зафиксировал старт, ракета направилась на юг.

Запуск ракеты КНДР, по различным данным, состоялся около 09.50 по местному времени (04.50 по московскому времени). Позднее стало известно, что спутник выведен на орбиту.

Запуск ракеты стал полной неожиданностью, так как днем ранее власти КНДР приступили к демонтажу ракеты с научным спутником.

В пятницу представитель южнокорейского оборонного ведомства Ким Мин Сок заявил, что КНДР не обладает ядерным зарядом, который может быть использован как боеголовка баллистической ракеты.

Предположения о том, что Северная Корея может осуществить тестовый пуск баллистической ракеты средней дальности типа «Мусудан», появились в начале апреля.

Считается, что дальность полета такой ракеты составляет около трех–четырех тысяч километров. Кроме этого, высказывались предположения, что Пхеньян может осуществить пуск сразу нескольких ракет типа «Скад» и «Нодон» с различных площадок на территории страны в случае неудачного пуска баллистических ракет типа «Мусудан».

В четверг японское агентство Киодо сообщило о том, что в стартовое положение приведена как минимум одна пусковая установка ракет типа «Мусудан». Конгрессмен Дуг Ламборн заявил, озвучивая мнение разведывательного управления Пентагона, что ведомство с умеренной долей уверенности считает Пхеньян способным закрепить ядерный боезаряд на баллистической ракете.
Первоисточник: http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Невский 16 апреля 2013 10:14
    И сдали её на метал, тем самым уменьшили свой внешний долг и ослабили действие секвестора на военный бюджет))) laughing
    Невский
    1. Вазя 16 апреля 2013 10:23
      Можно еще Самсунг крышевать, а то Apple совсем распоясались - хотят конкурента Северной Кореей уничтожить.
      Вазя
  2. xmike 16 апреля 2013 10:23
    А кто сказал, что боеголовку им не подарят "братские" народы ?
    xmike
  3. dddym 16 апреля 2013 10:24
    По заключению экспертов, есть ощутимые доказательства того, что Северная Корея работает над созданием ракеты дальнего радиуса действия, способной нести ядерную боеголовку.

    Это что за ощущение доказательств? Я под ложечкой ощутил, что США собираются сдаться войскам КНДР в полном составе - все 300 миллионов. Вспоминается поговорка советских времен: "что-то чешется в м... не помру ли я на днях..."
    1. dddym 16 апреля 2013 10:39
      Я просто логик по своему мышлению - мне непонятно что значит ощущение этих самых доказательств. На этих ощущениях очень многое можно оправдать. Например по ощущениям обвинить Россию в расстреле польских офицеров. Или например начать войну с Ираком, ввести войска в Кабул. Да что там говорить - просто напалмом выжечь пол Вьетнама. Я ощущаю и доказательство - это разные вещи.
    2. самоход 16 апреля 2013 20:43
      Цитата: dddym
      Это что за ощущение доказательств?

      вообще-то в статье сказано "ощутимые" т.е. значительные. видимо издержки перевода. с уважением hi
      1. dddym 16 апреля 2013 21:06
        значительных и незначительных доказательств то же не бывает, бывают улики, либо их отсутствие. Знаете почему государства объявляют о ядерных испытаниях? Конечно может и не широко, возможно по дипломатическим каналам, но объявляют - да просто даже незначительные взрывы атомной бомбы заметны всем кто обладает сейсмолабараторими. И если бы КНДР действительно испытал хоть одну даже маломощную бомбу - все без исключения страны бы об этом знали. И вдвойне удивителен поиск этих самых "значительных ощущаемых" доказательств. Если был взрыв- значит знали, если не было значит знали что нет. Там говорится о средствах доставки - собственно даже ракеты для этого необязательны - можно подорвать например подводную лодку недалеко от цели... Средства пво в современной армии США способны сбить эту самую ракету до ее попадания в цель - это не сс20 и расщепляющихся зарядов там точно нет. Так какие доказательства там искали??? Я даже могу сказать какие - просто интересно до какого уровня развились КНДР и можно ли их захватить малой кровью.
  4. yanus 16 апреля 2013 10:36
    Видимо американцы всерьез опасаются, если нашли и подняли с 4км обломки для изучения.
  5. Sirocco 16 апреля 2013 10:40
    Мне казалось что Американцы на столько крутые, что сами себя порой боятся, когда в зеркале свое отражение видят laughing . И все им пофиг, а тут на тебе, полезли по задворкам у соседей, в щелки подглядывать, кто и что делает. Тем более, у какой то там Сев. Кореи.))) У которой со слов США нет ничего, и они её мол одной левой. А на деле что вышло? Крадучись, с такой глубины, затратив столько средств, поднимают металолом. Не по пацански это!!! Могли бы еще чуть чуть поднапрячься, и Сев. Корея отправила бы им образец ракеты своим ходом laughing.
    1. individ 16 апреля 2013 19:27
      Круто! На самом деле янки напряглись. После успешного развала арабских режимов и вседозволенности США на международной арене им встретился противник которого им надо изучать...
  6. инженер74 16 апреля 2013 10:47
    За "ощущением доказательств" нырять на 4км? Вот как пилить деньги надо, учитесь! Капитаны очевидность! Ни одна космическая программа в странах ядерного клуба не обходилась без МБР, а корейцы рыжие что ли? laughing
  7. Ванёк 16 апреля 2013 10:52
    У меня такое ощущение, что скоро, для того что-бы изучать части ракет, им не придётся так глубоко нырять.
    Ванёк
    1. Вазя 16 апреля 2013 11:10
      Просто укажут адрес и получат ракету меньше, чем за 30 минут.
      Вазя
  8. WIN969 16 апреля 2013 18:30
    Больше похоже на смятую банку от пепси крупным планом
  9. individ 16 апреля 2013 19:19
    Янки проверяют на прочность оборону КНДР. Провокации позволяют проверить реакцию КНР и России к конфликту на корейском полуострове.
  10. APASUS 16 апреля 2013 20:41
    Подъем ракеты с 4 км глубины был нужен американцам,для того что бы выяснить в какую очередь на демократизацию ставить КНДР!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня