Что произойдёт, если министра образования Ливанова отправят в отставку?

Похоже, что в отсутствие в российском правительстве такого человека как Анатолий Сердюков, вся народная «любовь» перекинулась на главу Министерства образования и науки господина Ливанова. Причём если издание «Военное обозрение», которому небезразлично настоящее и будущее российской системы образования, начало обращать внимание читателей на ливановские, простите, бзики достаточно давно, то только сегодня деятельностью министра образования Российской Федерации и возглавляемого им министерства начали интересоваться, скажем так, по-настоящему широко.

Дело даже дошло до того, что главный образовательный реформатор страны, который продолжил «великие свершения» Андрея Фурсенко, попал в актуальные темы российского сегмента Твиттера. Имя Дмитрия Викторовича основательно засветили в сервисе ведения микроблогов в весьма красноречивой форме #ЛивановДавайДоСвидания


Эта фраза является квинтэссенцией того общероссийского недовольства политикой министерства в целом и его руководителя в частности, которое в последнее время стремительно набирало обороты. Российская общественность, ожидая «взамен» Фурсенко инициативного и болеющего душой за отечественную систему образования и науки министра, получила своеобразного клона, который периодически позволял себе выдавать такие тирады, от которых люди из той самой среды образования и науки переглядывались и отводили глаза в сторону.

Что произойдёт, если министра образования Ливанова отправят в отставку?
Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ


Представляем вашему вниманию подборку наделавших много шума цитат от пока ещё действующего министра образования РФ.

Дмитрий Ливанов о российской науке:

Считаю, что такая форма организации науки в 21-м веке бесперспективна. Она не будет жить, она нежизнеспособна. Но у нас она живёт… То, что от меня зависит, я буду делать, для того чтобы эта ситуация изменилась.

Выходит, что Дмитрий Викторович напрямую заявляет, что он готов пойти на всё, чтобы система организации российской науки и вовсе жить перестала. Ну, если переводить в разряд медицины, то смысл примерно следующий. Доктор склонился над пациентом и говорит: жить больной, конечно, не будет, но пока он ещё дышит. И я сделаю всё, что от меня зависит, чтобы дышать он перестал как можно быстрее…

Этакий мистер-эвтаназия для образования и науки.

Дмитрий Ливанов о реформе образования:

Если через 10-15 лет будет зафиксирован именно такой общественный консенсус, можно будет смело сказать, что мы достигли конечного результата тех изменений, которые сегодня происходят.


Анализируя это высказывание, можно прийти к выводу, что, по мнению министра образования, лишь через полтора десятилетия Россия сможет прийти к единому мнению по поводу реформы. Но здесь Дмитрию Викторовичу стоит раскрыть тайну: общественный консенсус по поводу реализуемой модели реформирования образования в России уже достигнут: подавляющее большинство людей видят в выбранной Минобрнауки вариации реформирования образовательной системы очевидные и огромные минусы, за которыми любые имеющиеся плюсы едва различимы.

Дмитрий Ливанов о закрытии или трансформировании «неэффективных» вузов:

Мы же проголосовали, коллеги, зачем возвращаться назад?



Это своеобразный министерский вариант знаменитой фразы «Карфаген должен быть разрушен». Действительно, если рушить начали, то «зачем возвращаться назад» и думать о содеянном, поддаваясь желанию что-то всё-таки поправить…

Дмитрий Ливанов о платном высшем образовании:

Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его.


Удивительные слова для человека, который позиционирует себя как государственный чиновник, ратующий за развитие российской науки и образования. Если мы дойдём ещё и до того, что образовательная сфера у нас перебазируется на кредитные рельсы, то на этой системе придётся ставить большой дубовый крест. Вы можете себе представить толпы работодателей, которые будут погашать за своих потенциальных подчинённых их образовательные кредиты?.. Если такие работодатели в России и найдутся, то им можно будет ставить бронзовые монументы со статуями во весь рост.

Ну, и напоследок главный перл Дмитрия Ливанова о том, как нужно правильно голосовать по определённому вопросу:

Ты о… Сюда смотри.


К сожалению, мы не можем привести полный вариант этой министерской цитаты в адрес своего подчинённого, появившейся не так давно в прямом эфире телевидения, по морально-этическим соображениям. Зато на 99% смогли себе это позволить активистки небезызвестного движения FEMEN, которые привели цитату Дмитрия Викторовича с небольшими купюрами на своих полуобнажённых телах, и тоже, войдя в тренд, потребовали отставки Ливанова… Примечательно, что «голосистых» девиц «взволновали» новости не о странностях реформирования системы образования в России, а тотальное внедрение в российских вузах системы «Антиплагиат». Это внедрение, как считают в FEMEN, может спровоцировать повсеместное домогательство до студенток со стороны вузовских преподавателей. Мол, Ливанов, не перекрывай кислород списывающим… Что ж, своеобразный ответ на ливановскую логику…

Однако все твиттер-тренды и выступления девиц с голым торсом – одно, а вот сбор подписей депутатами Госдумы за отставку неэффективного министра – совсем другое. С инициативой «возвести» Дмитрия Ливанова в «ранг» ЭКС-министра выступают сразу три думских фракции: КПРФ, справедливоросы и ЛДПР. Помимо этого, сторонники отставки министра образования и науки есть в партии власти. В частности, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов (зампредседателя думского Комитета по образованию и науке), который не так давно, отвечая на вопрос «Военного обозрения» о том, почему Комитет не смог противодействовать продвижению неоднозначного закона «Об образовании», сказал, что этот документ был состряпан в Минобрнауки, и Комитет не смог противодействовать этим разработкам, решил ударить по Минобру с другой стороны. Бурматов решил проверить деятельность такого вуза как МИСиС за тот период, когда у руля этого вуза стоял Дмитрий Ливанов. По словам Владимира Бурматова, именно в то время в вузе испарились 57 миллионов бюджетных рублей, а уголовное дело по этому вопросу замяли. Теперь Счётная палата должна проверить эту информацию. Если данные, о которых говорит депутат Бурматов, окажутся достоверными, то к Ливанову добавятся новые вопросы, причём уже не только в плане проведения образовательной реформы…

А теперь о том, что же будет, если Ливанова действительно решат отправить в отставку. Если учесть, что мы (чего скрывать) радовались по поводу отставки предыдущего министра Фурсенко и возлагали надежды на министра нового (собственно, Ливанова), то принесёт ли ливановская отставка позитивные для российского образования и науки плоды? Уж коль задача состоит в доведении начатого (сомнительного варианта реформы) до конца, то здесь Ливанов – всего лишь рядовой этой реформы, который проводил её по неким лекалам, доставшимся ему от предыдущего руководства министерством лекалам. А потому уйдёт один Ливанов – придёт Ливанов другой, которого тоже сначала встретим аплодисментами, а потом начнём чесать затылки…

Получается, что от перемены мест «Фурсенко-Ливановых» результат не изменится до тех пор, пока сами планы именно выбранного варианта реформы будут методично воплощаться в жизнь.

В общем, Дмитрий Викторович, если вы действительно ратуете за развитие российской научной и образовательной системы, то пора заканчивать городить огород. Вы же в своё время кредиты на обучение не брали... Ваш же вуз от того, что в нём не было «достаточного» числа иностранцев, и явно наличествовали проблемы с «самоокупаемостью», в неэффективные не записывали. Да и систему, в которой работают нобелевские Лауреаты по физике, в нежизнеспособные не записывали. И почему-то в те времена ни у кого не возникало вопросов о качестве образования и науки в стране. Значит, собака зарыта несколько в другом месте…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти