Главная жертва Катыни – правда

Главная жертва Катыни – правда
Вот уж, действительно, главная жертва Катыни – правда. К такому выводу приходят ученые, политики, общественные деятели, все, кто неравнодушен к истории России и ее будущему. Накануне в Москве прошел круглый стол, на котором был задан главный вопрос: почему Россия первой запустила процесс денонсации судебных заключений Нюрнбергского трибунала, который в свое время признал гитлеровский режим преступным?

Ответ на этот и другие вопросы специально для читателей Накануне.RU мы собрали в едином материале. Здесь же - история о том, как воспоминания одного из поляков о расстреле, который учинили фашисты, исчезли из книги сразу после смерти Сталина. Виктор Илюхин, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству:

"В будущем году мы будем отмечать 65-летие Нюрнбергского процесса, который стал одним из самых значимых моментов в истории XX века. Сейчас многие в Европе утверждают, что Нюрнбергский трибунал не имел права выносить свои суждения, поскольку не основывался на национальном праве. Национальные законы, позволяющие проводить такие процессы, появились только после 1946 года.


Напомню, что процесс велся по древнему юридическому принципу "горе побежденным", и потому страны - обвинители на таком процессе не должны были представлять исчерпывающие доказательства того или иного преступления фашистов, достаточно было только представить факты. Так было со случаем в Арденнах, когда немцы расстреляли 50 английских военнопленных, и трибунал принял эти доводы, хотя они были подкреплены свидетельством только одного американского военного.

Так было и с обвинениями, которые выдвинул представитель Советского Союза Роман Руденко. Они касались массового расстрела гитлеровцами советских военнопленных и также были приняты судом. Тоже можно сказать о Катынском эпизоде, который вошел в число 18 примеров зверств, инкриминируемых Советским Союзом представителям Третьего Рейха. Катынское дело было исследовано обвинителями, и ни у кого из них не возникло сомнений относительно того, что польских офицеров расстреляли именно гитлеровские войска в 1941 году, а не сотрудники НКВД в 1940, как теперь утверждают российские власти.

Американские и английские военные, знакомые с материалами дела, могли бы подтвердить верность утверждений советских обвинителей, но не сделали этого, поскольку к тому моменту уже была произнесена знаменитая фултоновская речь Черчилля, и мир погружался в холодную войну. Пока существовал Советский Союз, оспаривать выводы нашего расследования по Катыни, никто не решался. Но теперь многие свидетели по этому делу ушли в мир иной, и появилась возможность вновь вернуться к пересмотру решений Катынского дела".

Алексей Плотников, профессор Московского института международного бизнеса:

"Американцы действительно могли поставить точку во всех вопросах. Именно от них во время Нюрнбергского процесса в руки наших обвинителей попал один очень важный документ. Это была телеграмма, посланная из Смоленска в Краков начальником местного управления пропаганды Хайнрихом главному административному советнику Вайрауху 3 мая 1943 года.

Привожу ее текст: "Часть польского Красного Креста вчера вернулась из Катыни. Служители польского Красного Креста привезли гильзы патронов, которыми были расстреляны жертвы Катыни. Оказалось, что это немецкие боеприпасы калибра 7,65 фирмы "Геко"". Этот факт говорит сам за себя.

Мне кажется, что сейчас одной из главных тем, становится именно тема оружия, из которого были расстреляны польские офицеры. Во время эксгумации в могилах действительно были обнаружены гильзы калибра 7,65 миллиметра немецкого производства и гильзы чуть меньшего калибра 6,35 миллиметра.

Основываясь на этом, можно сделать вывод, что расстрелы производились из немецкого оружия, вероятнее всего, из "Вальтеров" и "Парабеллумов" Эти малокалиберные пистолеты были удобны для расстрелов. Конечно, можно сказать, что в 1940 году кто-то привез в советскую Россию чемодан "Вальтеров", и из них как раз и были расстреляны поляки. Но все это надо доказать, а пока факты говорят совсем о другом.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что люди, погибшие в Катыни, в основном застрелены в затылок. Это чисто немецкая технология, обеспечивающая чистоту, если так можно выразиться, когда речь идет о страшных злодеяниях. При таком способе пуля не разрушала череп, а застревала внутри. Это явно не почерк НКВД. У нас расстреливали по-другому.

Виктор Илюхин:

"Сотрудники НКВД стреляли из карабинов. Кроме того, они не оставляли никаких вещдоков, по которым можно было бы определить обстоятельства казни и ее исполнителей. Немцы не боялись этого, ведь он думали, что пришли сюда навсегда. Они считали себя новыми хозяевами мира и даже не думали об опасности быть пойманными за руку".

Сергей Стрыгин, историк:

"Несмотря на то, что сегодня уже практически не осталось свидетелей того страшного преступления, нам все же удалось найти свидетельства о людях, которые вышли живыми из Катыни и которые однозначно говорят о том, что людей расстреливали фашисты. В книге мемуаров Дмитрия Медведева, не нашего нынешнего президента, а Героя Советского Союза, командира партизанских соединений на Украине "Сильные духом", есть сведения о командире польского национального партизанского отряда, бывшего польского улана Антона "Горбовского".

Его настоящая фамилия - Горбик. Вероятно, по национальности он был украинец, но нарочно изменил фамилию, чтобы казаться поляком. Антон "Горбовский" утверждает, что пошел воевать против немцев, потому что они расстреляли всех его товарищей в Катыни.

Нам удалось установить, что в 1939 году он попал в советские лагеря для польских пленных и встретил войну в таком лагере под Смоленском. Он рассказывает, что когда гитлеровцы захватили Смоленщину, к ним пришел представитель Вермахта и предложили принести присягу Гитлеру и воевать на стороне Германии.

90% поляков отказались это сделать и тогда из лагеря начали вывозить людей группами по 80 – 100 человек. Горбовский рассказывает: в лагере догадывались, что людей расстреливают. Сам он был готов к смерти, но когда его группу вывезли на расстрел, а это было поздней ночью, он, воспользовавшись тем, что свет фар машины был направлен на ров, куда падали трупы, вскарабкался на дерево и тем самым спасся от гибели.

В издании 1952 года эта информация про попытку расстрела немцами "Горбовского" в Катыни есть, а из издания 1953 года, которое было сдано в набор через полтора месяца после смерти Сталина, такая эта информация была уже изъята, так что это по-настоящему уникальные факты.

То, что такой человек действительно существовал и этот польский отряд действительно входил в партизанское объединение Медведева, летом 2010 года подтвердил в телефонном разговоре Альберт Цесарский - бывший врач партизанского отряда Медведева. Это действительно большая удача! Цесарский, которому сейчас 90, не только вспомнил те только самого "Горбовского", но и то, что его отряд, находясь в оперативном подчинении Медведева, сохранял верность польскому правительству в изгнании, которое тогда находилось в Лондоне.

Про то, что Горбик был "расстрелян" в Катыни, говорят и польские базы данных. Но у поляков получается совсем удивительные факты - он оказался репрессирован советской властью дважды: вначале расстрелян в Катыни в 1940 году, а затем помещен в Осташковский лагерь НКВД в 1944 году. По нашим данным, в 1945 году Горбик был репатриирован и вернулся в Польшу. Кстати, таких "расстрелянных Советами в Катыни" в Польше проживал не один десяток. Но о них по понятным причинам никто не вспоминал.

Алексей Плотников:

"Все сегодняшние утверждения о вине русских в Катынской трагедии базируются на документах так называемой особой папки, которые теперь размещены в интернете. Главной тут, несомненно, является записка Шепелева на имя Хрущева, датированная 1959 годом. Но первая же страница этого документа содержит столько ошибок и несуразностей, что начинаешь думать о фальсификации.

Там много орфографических ошибок. Есть и фактические, например там говорится о ЦК КПСС, хотя в то время партия называлась ВКП(б). Кроме того, в записке говорится о существовании учетных дел на расстрелянных, хотя всем известно, что расстреливали только по уголовным делам. Также все историки знают, что в 1940 году уже не было "троек", а были "особые совещания", которые могли давать максимальное наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Эти ошибки настолько очевидны, что документ просто не хочется читать дальше. К нему пропадает всякое доверие. К конце концов, я пришел к выводу, что этот документ просто не может быть подлинным. Если бы его действительно написал Шепелев, его бы на следующий день исключили из партии".

Сергей Стрыгин:

"В начале 2000 года, в ходе работ по благоустройству Катынского мемориала, в районе Козьи горы было найдено еще одно захоронение польских солдат – так называемая могила номер 9.

Работы были тут же прекращены и сотрудники местных органов власти, которые на Смоленщине все немножко "копатели", установили, что, во-первых, человеческие останки лежат в два слоя на глубине 60-70 сантиметров от поверхности земли, во-вторых, в могиле лежат трупы расстрелянных людей в польской военной форме, в – третьих, в захоронении лежат останки не менее чем 300 человек, в-четвертых, - могила ранее не вскрывалась.

Это значит, что там можно было обнаружить все доказательства того, что расстрелы в Катыни проводили именно немцы. Но официальная реакция была такой: 12 апреля 2000 года об обнаружении этой могилы исполняющий обязанности Президента России Владимир Путин сообщил в телефонном разговоре президенту Польши Александру Квасьнескому.

На следующий день, 3 апреля 2000 года, обнаруженное захоронение было показано супруге президента Польши Иоланте Квасьневской, которая возложила на могилу цветы. Ну, а после этого на могилу и окружающую местность насыпали дополнительный слой грунта толщиной 2-2,5 метра. Как дословно сказал один из местных рабочих, сюда "привезли 300 КамАЗов песка".

Каких-либо упоминаний в СМИ об этой могиле не было ни в России, ни в Польше, за исключением двух маленьких заметок в "Газете Выборчей" 13 и 14 апреля 2000 года. Вероятно, кто-то из окружения Путина сумел тогда убедить президента не открывать всей правды. Почему, этого не знает никто".

Виктор Илюхин:

"Поляки никогда не смогут простить нам пакта Молотова - Рибентроппа, и все попытки как-то наладить отношения не приведут к успеху. Фактическое признание вины будет иметь для России и финансовые последствия. Ряд польских общественных организаций уже требуют от России компенсацию в 100 миллиардов долларов. Кроме того, в Страсбургском суде по правам человека уже находится 70 исков от семей расстрелянных офицеров. Можно не сомневаться, что в ближайшее время они будут рассмотрены, и России придется выплачивать деньги установленные судом".

Алексей Плотников:

"Признание нами вины за Катынскую трагедию может являться предметом политического торга между Россией и Западом. Версий на этот счет есть великое множество, но я не буду говорить о них. Скажу только, что признание этого факта не будет способствовать улучшению в отношениях между нашими странами. Поляки ведут себя злобно и агрессивно, даже на фоне таких признаний, и это не может не удивлять".
Автор: Сергей Ганьжин
Первоисточник: http://www.nakanune.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.nakanune.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Pavel 14 декабря 2010 11:37
    Просто нечего сказать-гниды они-вот и все!Правда все равно восторжествует!
    Pavel
  2. VitMir 24 января 2011 14:54
    Поляки под Смоленском убиты гитлеровцами - тоже мне откровение, это давно известно... Меньше надо всяких "АиФов" читать
    VitMir
  3. Шериф 8 октября 2012 11:11
    Есть документы, что тут перемалывать! Если даже НКВД руку приложили, забыли про 1921-1922 года?!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня