Саакашвили сожалеет о том, что США не начали войну с Россией из-за Грузии

Саакашвили сожалеет о том, что США не начали войну с Россией из-за Грузии

Михаил Саакашвили раскрыл подробности начала августовской войны 2008 года и той роли, которую сыграли в ней США. Грузинский президент сообщил, что Джордж Буш-младший серьезно обдумывал вариант нанесения удара по российской армии, однако так на него и не решился. Он также признал, что «дорогая Конди» советовала Тбилиси не ввязываться в эту войну.

Президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал о некоторых подробностях августа 2008 года.


В частности, он признался, что тогдашний американский госсекретарь Кондолиза Райс предупреждала его о том, чтобы Тбилиси не ввязывался в войну с Москвой. «Тогда я ответил ей так: «Мы не ввяжемся, Конди, дорогая, но что вы будете делать, если они все равно войдут?» На это она ответила: «Не думаю, чтобы они это сделали», – рассказал он в интервью телеканалу «Рустави-2».

Раскрыл Саакашвили и подробности своих переговоров с Джорджем Бушем-младшим. «Когда российская армия уже шла на Тбилиси, мне позвонил Буш. Он спросил меня: «Ну что, как ты там, Миша, не так уж и хорошо, да?» Я ему ответил: «То, как я себя чувствую, уже не имеет никакого значения. Завтра меня может не быть, но я думаю, что и вы не должны чувствовать себя хорошо, потому что Советский Союз развалился в период правления вашего отца, и если во время вашего президентства армия войдет в Тбилиси, то Советский Союз будет восстановлен. И что о вас тогда напишут в истории?» На это Буш мне ответил: «Подождите, у меня совещание», – передал диалог Саакашвили, добавив, что после этого разговора США решили направить в Грузию свой флот.

По его словам, «США серьезно изучали возможность бомбить Рокский тоннель», через который на помощь Южной Осетии шли тогда российские войска, сообщает ИТАР-ТАСС. «И я очень сожалею, что США не приняли такое решение», – подчеркнул он.

При этом Саакашвили заявил, что готов ответить на вопросы парламентской комиссии о событиях августа 2008. «Если будет создана парламентская комиссия, то я готов прийти в парламент и ответить на все нужные вопросы, но когда эта тема обсуждается прокуратурой страны в рамках Уголовного кодекса, это дает другие результаты», – добавил он.

О намерении парламента повторно провести расследование событий августа 2008-го стало известно на прошлой неделе. «Пока конкретно неизвестно, в какой форме будет функционировать эта комиссия, но она точно будет создана. Общественность должна знать, какие события предшествовали этой войне, что происходило, что нагнетало ситуацию», – заявил журналистам глава парламентского большинства, сформированного коалицией «Грузинская мечта», Давид Саганелидзе.

Аналогичная комиссия, созданная через месяц после окончания грузино-осетинской войны и проведения Москвой военной операции по принуждению Тбилиси к миру, в 2008 году пришла к выводу, что Россия несколько месяцев планировала «нападение на Грузию». «В течение нескольких месяцев в соответствующие службы Грузии поступали сигналы о подготовке со стороны России военной операции, но анализ ожидаемых опасностей не был произведен на необходимом уровне, и поэтому масштабы военной операции со стороны РФ оказались неожиданными для властей Грузии», – говорилось в ее выводах.
Но новому парламентскому большинству выводы их коллег показались сомнительными. Как подчеркнул Саганелидзе, комиссия тогда «не дала ответов на указанные вопросы». «Ответы, которые прежние власти дали общественности, являлись пиаром и попыткой скрыть реальную ситуацию», – подчеркнул он.

Кроме того, минюст Грузии ранее даже не исключил, что может допросить Саакашвили, а также ряд высокопоставленных чиновников по делу об этой войне. «К прокурору Гаагского суда поступило немало информации, согласно которой граждане и представители разных иностранных НПО обращаются с жалобами и заявляют, что высокопоставленные чиновники разных этнических происхождений совершили преступление – предположительно, либо против человечности, либо то преступление, которое может быть квалифицировано как военное преступление. Нашу проблему мы должны решить сами, наша с прокурором задача – расследовать дело о войне 2008 года», – подчеркнула ранее глава ведомства Тея Цулукиани.

Сам Саакишвили в ответ на это ранее заявил, что он «ни как президент, ни как гражданин Грузии не намерен сотрудничать со следствием по изучению вопросов, связанных с войной августа 2008 года». «Это расследование ставит целью поколебать государственность Грузии и направлено против территориальной целостности страны, служит доведению до конца задач врага Грузии», – подчеркнул он.
Первоисточник:
http://vz.ru/politics/2013/4/17/629145.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти